Рейтинг:   / 519
ПлохоОтлично 


Родился он в сочельник 6 января, но так бывает у людей, живущих на 2 дома, что праздновать, особенно юбилеи, приходится несколько раз. Например, в Риге Андрис отпраздновал свой юбилей, в Тбилиси (13 января) на сцене восстановленного оперного театра им Палиашвили собрались артисты из России и США для его чествования. А в Москве такое торжество только должно будет свершиться 18 февраля в Государственном Кремлевском Дворце (ГКД), под названием «Fifty Five», приуроченное к 55-му дню рождения великого русского танцовщика Андриса Лиепы.


К полувековому юбилею Андриса был снят фильм «Трудно быть принцем», рассказывающий о творческой деятельности танцовщика. Принца Андрес начал играть в «Золушке», поставленной Владимиром Васильевым, Золушку в этом спектакле танцевала Екатерина Максимова, постоянная партнерша Васильева. А к текущему юбилею артист балета подготовил сразу несколько постановок, все из них показать будет не возможно, но по кусочкам получится.

С ГКД у Лиепы связаны самые большие победы в творческой жизни. Конечно Большой тоже свидетель многих триумфов юбиляра, но:
•    Первое выступление на сцене в 1971 году (в 9 лет). В те времена ученики хореографического училища приглашались Васильевым по субботам и воскресеньм в качетве массовки или небольших ролевых выступлений.
•    Первая «Жизель»
•    Первый «Моцарт и Сольери»
•    Первая «Золушка»

Отец Андриса Марис Лиепа говорил сыну, что такая большая сцена, как в ГКД требует и специальной подготовки как физической, так и аксессуарной. Например, для большой сцены используется специальный грим, накладываемый с целью создания видимости черт лица даже с дальних рядов этого 6 тысячного зрительного зала.

Рассказ Андриса о предстоящем юбилейном концерте перемежался с воспоминаниями и творческими достижениями в жизни танцовщика, а сегодня и постановщика балетов и сложных спектаклей. Сегодня Лиепу заинтересовала новая форма – опера-балет, когда сразу три источника вдохновения Опера, Балет и Оркестр создают неповторимый неизгладимый из памяти аккорд.

После одного из таких спектаклей, поставленных Андрисом в музыкальном театре им. Натальи Сац, одна мама  долго раскланивалась с маэстро, благодаря за спектакль. Оказалось, что её ребенок, ранее не способный 10-15 минут спокойно провести дома или в школе, 2 часа сидел, не шелохнувшись, в зрительном зале, очарованный невиданным доселе действом, производимым балетной и оперной труппами театра совместно.

Кстати, 3-й акт этого спектакля «Золотой Петушок» начнет гала концерт юбиляра 18 февраля.

– Будут и приглашенные артисты и не обязательно балетной школы. – продолжает предвкушать будущее действо Андрис Лиепа. – Так, не отказался приехать в Москву мой хороший знакомый, друг, Серхио Берналь, известный танцор фламенко. Его выступление раскроет московской публике все  секреты искрометного испанского танца.

Андрис Марисович, известно, что творческие талантливые люди не ограничиваются одним чем-то, в чем, конечно, особенно преуспели. – Задал вопрос и Ваш корреспондент. – Вот, например, Владимир Васильев, ваш коллега стал живописцем, проводит выставки своих работ, кто-то прекрасно готовит. А какой Ваш второй талант?

– Если так считать, то талантов у меня несколько.
•    Готовить. Я неплохо готовлю, люблю готовить.
•    Рисовать, но не красками, а карандашом.
•    Лепить. Начал лепить еще с детства, тогда я мечтал, что в старости отращу бороду, стану скульптором. А ведь балет – застывшая скульптура. И я становился танцором с такими пропорциями, которые «слепил» когда-то из пластилина. И сегодня молодым артистам балета я не только советую как выполнить те или иные движения, но и какую занять позу, осанку и пр.
•    Фотографировать. Люблю и делаю это повсюду, где бываю с концертами и другими выступлениями.
•    Режиссирую. Кроме всего прочего я поставил в качестве режиссера 3 оперы.
•    Снимаюсь и хочу снимать. Будучи на  съемках фильма в роли артиста, понял, что хочу большего, хочу быть режиссером, снимать фильмы.

Еще один традиционный вопрос задал журналист МИА «Россия сегодня»

Расскажите о Ваших творческих планах на 2017 год или дальше.

– Со своими постановками и труппой музыкального театра Натальи Сац планируем попасть в новый оперный театр в Дубаях. Планируем это сделать в ноябре 2017. Ещё хотелось бы повторно принять участие в Фестивале классического искусства под открытым небом в турецком Аспендосе, что в 45 километрах от Анталии. Здесь собирается до семи тысяч зрителей, прекрасная акустика, выступают лучшие классические коллективы мира.

Последний вопрос очень явственно характеризует сегодняшнего юбиляра

– Что Вы взяли от отца?

– Желание работать. Причем это же стараюсь привить и детям. Не цветы и аплодисменты, которые тоже приятная мишура, а желание каждый день работать по 5-6 часов. И это единственный залог успеха на сцене.


Владимир Матвеев

Андрис Лиепа на встрече с журналистами:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами