Рейтинг:   / 55
ПлохоОтлично 


Народного артиста России Владимира Качана, известного по фильмам «Петровка, 38», «Бедная Настя», «Маргарита Назарова» всегда окружали талантливые люди. Он работал в ансамбле Леонида Утесова, дружил с Леонидом Филатовым, был активным слушателем искрометных баек Льва Дурова. Эти и многие другие личности и стали героями его новой книги «Аплодисменты после».


Артист подчеркивает, что его литературный труд не имеет ничего общего с мемуарами, в которых авторы часто возводят себя на пьедестал. Владимир скорее отводит себе скромную роль наблюдателя… за жизнью своих товарищей, известных и любимых зрителями.
Кстати, идею книги «Аплодисменты после» Качану невольно подсказали журналисты.
Однажды ему позвонили представители СМИ с просьбой рассказать о Леониде Филатове, которому в декабре прошлого года исполнилось бы 70 лет. После этого у актера родился замысел продолжить программу Леонида «Чтобы помнили», но в виде серии коротких юмористических рассказов об уже ушедших друзьях. Качан добавляет дополнительные штрихи к портретам Григория Горина, Аркадия Арканова, Леонида Филатова, Льва Дурова и многих других своих знакомых.
Кстати, последний считался превосходным мастером розыгрышей и часто радовал окружающих своими байками.
Например, однажды Лев Дуров прямо в гриме поехал на съемки фильма о Льве Толстом. По дороге на съемочную площадку автомобиль остановил инспектор ГАИ. Увидев артиста в накладной бороде, сотрудник дорожной милиции чуть не лишился дара речи.
О поразительном сходстве загримированного Дурова с его персонажем свидетельствует один факт. Дело в том, что ранее сотрудники «Мосфильма» показывали посетителям фотографии артиста и настоящего Льва Толстого и просили определить, кто же из них литературный классик. И 80 процентов респондентов указали на Дурова.
    Так вот, чтобы произвести впечатление на служителя закона, Лев Дуров вышел из машины и с серьезным видом спросил сотрудника ГАИ: «Ну, как там дела в Ясной поляне? Как чувствует себя Софья Андреевна?»
«Все в порядке, Лев Николаевич», – пролепетал удивленный гаишник.
    – Конечно, сейчас даже детсадовцы знают, что Лев Толстой ушел из жизни много лет назад, а уж тем более инспектор ГАИ, – поясняет Владимир Качан. – Но Лев Дуров каждую свою байку доводил до гротеска и фантазировал так правдоподобно, что все верили ему. Вот в этом и заключается настоящий талант.
    – Расскажите, пожалуйста, о своей любимой роли в театре…
    – Многие люди, знакомые со мной лично или заочно, полагают, что это спектакль «Три мушкетера» в Московском Театре юного зрителя, но это не так. Я очень люблю свою первую главную роль Зурико в постановке «Я, бабушка, Илико и Илларион» в том же ТЮЗе. Кстати, бабушку играла Лия Ахеджакова. Причем, с моей точки зрения это ее лучший образ за всю жизнь. Моя роль в этом спектакле была самая осмысленная и отвечающая моим, тогда еще юношеским целям и чаяниям, в контексте того, что я хочу сказать зрителю, зачем я пришел в театр. Я много вложил в эту постановку, яростно и от всего сердца рассказывал публике про любовь и добро. Кстати, потом нас с Ахеджаковой номинировали на госпремию. Но в итоге ее получил детский писатель Анатолий Алексин.
    – Приходилось ли вам озвучивать мультфильмы или других актеров?
–  У меня был опыт озвучивания двух мультфильмов Гарри Бардина «Пиф – Паф, ой–ой–ой» и «Гадкий утенок», в котором я исполнил роль дикого лебедя. В конце мультика он учит своего гусенка летать. Также мало кто знает, что в фильме «Ширли–Мырли» я пел романсы вместо Валерия Гаркалина.
– А что скажете о своей роли в фильме «Петровка, 38»?
    – Туда меня пригласил режиссер. Практически все слова к своей роли грузина–спортсмена я придумал сам. Несмотря на что у меня был небольшой эпизод, многие до сих помнят его. Однажды я в качестве зрителя пришел на КВН Александра Маслякова. В гардеробной, где обычно раздеваются представители жюри, ко мне подошел Дмитрий Нагиев со словами: «Простите, а это случайно не вы в «Петровке, 38» играли того идиота?
    – В фильме «Маргарита Назарова» вы исполнили роль директора цирка. Как взаимодействовали с тиграми?
    – Я играл директора рижского цирка, где начинала свою деятельность Маргарита Назарова, поэтому мне практически не пришлось общаться с хищниками. Роль же руководителя московского исполнил Эдгард Запашный. А вот Ольга как раз взаимодействовала с тиграми, и я восхищаюсь ее смелостью. В случае экстремальной ситуации ее практически бы ничего не спасло. Но больше всего меня поразил Андрей Чернышев, которого звери слушались даже больше, чем дрессировщика. Обезьяна полюбила артиста так, что при каждом его появлении бросалась ему на шею, обнимала и старалась поцеловать.
    Презентацию книги увенчала автограф–сессия с любимым актером.


Ольга ХРАБРЫХ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами