Рейтинг:   / 56
ПлохоОтлично 


В Союзном государстве что-то стало хромать. Батька никак не хочет платить должок в 550 млн. долларов за поставленный Беларуси Россией газ. И свой каприз, чтобы пощекотать нервы России, подкрепил тем, что открыл пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Там же случается такие граждане и из таких стран наведываются, которые имеют к ИГ едва ли не прямоте отношение. А чтобы добраться до России через Беларусь достаточно и полдня.


На первый взгляд это делает Беларусь более привлекательной для туристов. Тогда, как понимать очередную у них деноминацию, которая всегда иллюстрирует необузданную инфляцию, которая ну никак не стимулирует приобретение сувениров.
С момента введения новых денег прошло почти девять месяцев, что изменилось?
Деноминация белорусской денежной системы происходит за 25 лет независимости и столько же лет создания союзного государства Россия- Белоруссия уже в четвертый раз. А с экономикой ничего не получается.
То наши братья – белорусы делают маленькие купюры( чтобы дешевле было) с изображением всяких самых безобидных животных (зайчиков, барсуков и прочей живности) и получили эти деньги название «зайчики».
А потом оказалось «зайчики» не отвечают времени и сделали другие деньги, солидные, уже с другим количеством нолей и с другими символами. С забытыми замками. Но новому поколению, не знающему истинной истории все равно какими деньгами расплачиваться за пиво. Главное, чтобы пиво было…
И вдруг за пиво становится все труднее и труднее платить. Раньше ого-го сколько бы «приняли», а сегодня все упирается в цену, которая не соответствует деньгам в кармане для «пивняка». А чтобы мысленно протрезветь напомним историю берусского рубля.
Первоначально 1992-1994 г.г. был введен белорусский рубль в соответствии 1 бел. Руб. (1992 г. выпуска) за 10 советских рублей.
20 августа 1994 года была проведена деноменация белорусского рубля в10 раз.
1 января 2000 года в Белоруссии была произведена еще одна деноминация рубля в 1000 раз, призванная стабилизировать национальную валюту. Рубль, введенный в 2000 году, не имел разменных денежных единиц. И вот в июле 2016 года произведена еще одна деноминация белорусской валюты в 10000 раз, при этом введена и разменная денежная единица – копейка (1992 – 1994) существовала банкнота в 50 копеек, после чего деньги, номинированные в копейки из-за низкого курса валюты не выпускались.
И вот через 16 лет белорусов окунули в новую экономическую жизнь, которую старшее поколение давно забыло, а молодое и не знало. Моментально в ход пошли кошельки с отделениями для монеток. А старикам, и старухам приходится потухшим зрением разглядывать эту мелочь. Кассиры на кассах про себя тихо матерятся, потому что тоже в новых деньгах не очень соображают.
Но есть категория людей, которая на этой неразберихе тут же «наварила» безумные деньги. И наивные белорусы вскоре узнают имена неожиданных олигархов, сделавших состояния на деноминации. А тех, наваривших, одно смущает - в Белоруссии смертная казнь сохранена.
Поэтому мы никогда не увидим умопомрачительные яхты на Минском море. Оно так пафосно называется. На самом деле это искусственное озеро. И это тоже смущает белорусских толстосумов, а то бы ух ты! Им же тоже хочется нарисоваться в списке FORBS, да Батька не дает.
Он добрый–добрый, даже водку разрешает выпускать под своим брендом и даже заполонил ей вторую половину союзного государства – Россию, вполне по не хилым ценам. Это к вопросу о бескорыстной любви.
А вообще, кто помнит, Лукашенко, будучи депутатом Верховного Совета БССР , единственный, кто проголосовал против отделения от СССР. Но потом случилась Беловежская пуща, где Кравчук, Ельцин и предшественник Лукашенко – Шушкевич поставили крест на  Союзе Советских Социалистических Республик, превратив его в Содружество Независимых Государств.
И как же они дружат эти независимые государства? Жизнь показывает, что трудно. У каждой ставшей независимой страны свои интересы, взгляды на политику , отношения с партнерами. Из них и вырастают экономические проблемы, одной из которых и является белорусская копейка.
Мы о ней расскажем коротко на бытовом, самом болевом уровне.
Цены подскочили сразу. Люди, привыкшие в обиходе манипулировать тысячами, никак не привыкнув к рублям и копейкам, что молодые, что пожилые.
Моя мама, живет в Бресте, ей уже 89 лет. Однако, образно замечает, что жизнь по-настоящему стала копеечной. Да и понятно, когда у нее была пенсия 3 600 000 рублей она считала, что еще что-то из себя значит, а при нынешней пенсии в 360 рублей, как себя ощущать? Наверно властям следовало бы подумать о таком очередном психологическом ударе  по населению.
Хотя вообще Батька в политике еще тот популист! Таких еще поискать. Он с народом, якобы, за панибрата. С подчиненными любого ранга только на ты, как будто на сенокосе. А в своей знменитой семичасовой пресс-коференции признался, что «Мы дружны с Путиным , хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом. Не менее близкие у нас отношения и с лидерами Украины и Казахстана. С Назарбаевым даже ругнуться можем друг на друга, настолько у нас близкие отношения».
Чего уж там говорить о собственном народе. Скажет и научатся копейки считать и жить на них.


Эдуард Лунев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами