Рейтинг:   / 59
ПлохоОтлично 


Пресс конференция "Российская Армия в новых условиях" прошла при участии связанных с вооруженными силами представителей Верхней и Нижней палат Парламента, союза ветеранов, офицеров запаса и военных специалистов по вооружениям. Приурочено данное событие, конечно, Дню защитника Отечества, который в этом году представлено четырьмя подряд выходными. Собравшиеся были единодушны: сегодня есть что праздновать. Повод предоставили успехи ВКС в Сирии, усилия по борьбе с терроризмом ИГИЛ и в других точках.


Началось все по традиции с поздравлений ветеранов и сегодняшних служащих в ВС РФ иже с ними и всех работников военной индустрии с правздником 23 февраля.

Сначала слово получил Виктор Алексеевич Озеров, сенатор, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности. Он рассказал о планах преобразования к 2020 году российской армии к миллионной численности. К этому времени в российской армии должно служить 220 тысяч офицеров, полмиллиона контрактников, остальные по призыву. Далее рассказ продолжился о контроле за бюджетными расходами в частях и военных предприятиях, об усилении этого контроля и приданию нарушителей суда по террористическим статьям. Сказал Виктор Алексеевич и о социальных гарантиях военнослужащих, таких как социальный лифт для призывников, жилищные программы для офицеров и пр. Порадовался оратор превращением армии России из «зеленых человечков» в «вежливых людей», как принципиальная оценка военнослужащих в обществе. А боеготовность подразделений, уровень обучения и знание вверенной техники продемонстрировано в Сирии на примере ВКС, блистательно выполнивших поставленные задачи.

Выступали и другие ораторы, вспоминавшие и подъем духа военных, связанный с повышением в 2,5-3 раза денежного довольствия, которое, возможно, подвергнется индексации. Говорили о достижении к 2020 году рубежа, когда 70% вооружений будет современным.

О современном оружии, его необходимости в войсках заострил свое выступление экс начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Петрович Ситнов.

Он вспомнил времена, когда с США подписывались договора о сокращении стратегических вооружений, Великобритания в лице Маргарет Тэтчер самоотстранилась от сокращения, заявив, что полтысячи единиц стратегического ядерного потенциала необходимы ей для поддержания своего суверенитета. А Россия, тогда больше всех сократившая свои ядерные силы, сегодня смогла сохранить, а сейчас и преумножить, переведя часть вооружения на современные, часто не имеющие аналогов в мире, экземпляры. Анатолий Петрович остановился на создании вооружений 4-го и особенно пятого поколения, подчиненного данным единого информационного поля, ориентированного на высокоточные образцы.
– Создание такого оружия, – продолжал Анатолий Ситнов, – невозможно без социальных изменений, создания новой элементной базы, материалов, подтягивания фундаментальной науки, образования, социальных лифтов и пр и пр.

Слово передали зампреду российского союза ветеранов генерал-майору Владимиру Романенко, который отметил положительное развитие флота, его действии в Сирии, обеспечившее кораблям, подлодками и прочими средствами возможность ВКС развертывания в Латакии и выполнения боевой задачи. Так же, наряду с действиями «вежливых людей» в Крыму, Владимир Иванович отдал дань действиям ветеранов ВС ещё СССР, которые в критические для крымчан времена живым щитом окружили воинские части ВС Украины, не позволив им спровоцировать подготовку и проведения референдума 2014 года.



Критическую нотку в хор выступающих внес членкор Российской академии ракетных войск Константин Валентинович Сивков. Он отметил, что наш потенциальный противник НАТО в 10 раз превосходит наши ВС по численности и вооружениям. Что наряду с успехами в ассиметрических вооружениях, достающиеся нам дешевле, строить доктрину на сверхэффективности армии нельзя. Последний, кто строил планы достижения победы за счет очень эффективной армии был Гитлер, известно, как закончивший. Что численность армии РФ, доказанная научно составляет миллион сто тысяч военнослужащих. Что наши ядерные силы слабы, что для поддержания паритета следует создать 30-40 тектанических ядерных зарядов «по Сахарову», а в обычных вооружениях увеличивать число современных образцов всех видов вооружений. У нас есть основы, образцы, но их количество в войсках не достаточно.

Последовали вопросы журналистов. Так коллега из военного издания спросил, не пора ли создать уже министерство оборонной промышленности, как в советские времена?
Ответил Анатолий Ситнов, заявивший, что переход, произошедший ещё в 90-е годы от отраслевой системы управления к функциональной не позволяет решить массу проблем, а создание Министерства Оборонной Промышленности смогло бы увязать ряд зависящих друг от друга вещей, например, получение нужного оборонным предприятиям образованных кадров, фундаментальная наука. Все взоры обратились к Виктору Озерову. А Виктор Алексеевич подтвердил, что в свое время Дмитрий Рогозан выступал с докладом о положении дел военной отрасли в Верхней палате парламента, и депутаты поддержали Рогозина.

А если мысль о создании подобного министерства сформируется и получит полноценное обоснование, то Совфед способен посодействовать, хотя такая задача – прерогатива Президента и Правительства.

Последовали вопросы журналистов о проигрывающейся нами информационной войне.

Я задал вопрос о новых видах ассиметричного ответа на массированную угрозу. Недавно в новостях рассказывалось о российском беспилотнике, преодолевшем два рубежа защиты ПВО Израиля. Несколько лет назад сообщилось об американском корабле, потерявшем управление в Черном море. А какие ещё новости о несимметричных (читай фантастических) видах вооружений мы услышим в будущем?

Достаточно подробно на этот вопрос ответил Константин Сивков, по его словам, изучавший по точкам прицеливания географию США. Он сказал, что благодаря 2-м факторам мы достаточно долго живем в мире, без мировых планетарных войн. Это ядерное оружие и Нюрнбергский процесс. Он коснулся гибридной войны, частью которой является информационная война, ведущаяся нашими противниками более успешно за счет вбросов информации, а иногда и дезинформации, направленной в нужном ключе. А мы постоянно отстаем в этом.

А прорывных технологий можно ждать от следующих изделий, работа над которыми идет полным ходом:
•    ракеты К101 Воздух-поверхность:
•    К-50, который никак не может стать СУ-50 из-за проблемы с двигателями,
•    СУ-22 и 24 Гефест,
•    эсминцы серии «Лидер»,
•    новые неатомные подлодки,
•    танки, здесь «Армата» на 10-15 лет обогнала всех,
•    «Сармат», идущий на смену «Сатане» - большая жидкостная ракета,
•    МИГ-31, залетающий в космос способен сегодня сбить любой спутник.

Поздравлениями всех присутствующих с праздником закончилось это интересное нестандартное мероприятие, где прозвучало много незнакомых, отчасти секретных слов, столь необходимых для сохранения мирного неба над домами наших граждан.


Владимир Матвеев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами