Рейтинг:   / 524
ПлохоОтлично 

Если помните, под финансовой опекой Эдварда Басса, мллиардера, был запущен масштабный проект под категоричным названием «Биосфера-2», с намеком на земную жизнь, как биосфера-1. Ничегошеньки у них не вышло. Продержались участники эксперимента около 2-х лет в замкнутом пространстве в пустыне Аризона. Неудача явилась следствием недостатка кислорода, количество которого падало по пол процента в месяц и достигло 15% по сравнению с земными 21%. Однако есть и успешный эксперимент в этой области.


Свою биосферу вырастил Дэвид Латимер, посадив своего джина в стеклянной бутылке, вернее 40 литровой бутыли из-под серной кислоты. В пасхальное воскресенье 1960-х Дэвид понятия не имел, что эксперимент с запечатанной бутылкой продлится десятилетия. Сейчас, спустя более 57 лет, запечатанная в бутылке традисканция по-прежнему растет так активно, как никогда, полностью заполняя имеющийся объем, несмотря на то, что в последний раз Латимер полил растение в 1972 году.

Дэвид Латимер первоначально поместил в бутылку достаточно много кампоста, примерно пол бутыли, проволокой посадил 4 саженца и полил пинтой воды. Из четырех саженцев выжил один. Но он выжил! В 1972 году Дэвид полил свое растение последний раз и запечатал бутыль на долгие годы. Стоит бутыль в светлой комнате, иногда Дэвид поворачивает ее, позволяя растениям быть освещенными солнцем с разных сторон.

Как же существует эта система десятилетия? Фотосинтез, идущий во всем зеленом, наполняет атмосферу в бутыли кислородом и энергией. А необходимый для фотосинтеза углекислый газ берется от перегнивающих листьев. Из-за отсутствия именно углекислоты, видимо, и погибли три из четырех саженцев, посаженных Дэвидом первоначально.

Зато теперь экосистема стабилизировалась. "Джин" растет на столько, на сколько ему достает ресурсов, а как видно на фото, вовсе даже не плохо себя чувствует.


Владимир Матвеев

Источник





Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами