Рейтинг:   / 55
ПлохоОтлично 


На празднике “Широкая Масленица” в «объединенном музее-заповеднике Коломенское» побывали 132 тысячи человек
25 февраля 2017 года в Коломенском на сцене за Ярмарочной площадью прошла театрализованная программа «Боярыня Масленица». Профессиональные артисты познакомили гостей музея с обычаями, обрядами, народными масленичными играми и забавами, а также представили характерные отличительные особенности празднования Масленицы горожанами и сельскими жителями. Рядом в ярмарочных домиках развернулась широкая торговля блинами с разнообразными начинками, горячим чаем, сувенирами.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpg

Не менее ярким и веселым был следующий день Масленицы – 26 февраля. На сцене за Ярмарочной площадью гости музея-заповедника увидели театрализованную программу «Прощание с Масленицей».
Дети и взрослые поучаствовали в традиционных русских подвижных играх, спели вместе с фольклорными коллективами народные песни, частушки и заклички, водили хороводы и узнали много нового о последнем дне масленичной недели – прощёном воскресенье. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы.
Также 26 февраля шумно и весело прошло представление «Масленица: традиции столетий» у главного крыльца Дворца царя Алексея Михайловича. Народные ансамбли представили специальную программу, рассказывающую о каждом дне масленичной недели, с разыгрыванием русских обрядов. В финале праздничной программы состоялось «растрясывание» чучела Масленицы на счастье.

Любители активного отдыха во время празднования Масленицы тоже смогли порадоваться от души. В районе Нижней улицы, примыкающей к праздничной площадке, проходил маршрут катания на надувных санях «Банан», прикрепленных к снегоходу, а на спусках к Москве-реке расположены пункты проката тюбингов, самого популярного у посетителей вида забавы в зимнем сезоне.
Одним из основных масленичных действ в старину было катание по деревням на лошадях. По всей деревне раздавался звон бубенцов саней с катающейся молодежью. Посетители музея-заповедника смогли также вспомнить эту забаву. В эти дни можно было покататься в санях или в конном экипаже.
Экспозиционный комплекс «Конюшенный двор» предлагал воспользоваться услугами катания в конных экипажах в районе праздничной площадки. Самые маленькие посетители смогли покататься на пони.
Уличный праздник «Масленица: золовкины посиделки» прошел 25 февраля около колоннады Театральной школы. Посетители познакомились с различными традициями празднования Масленицы: обрядовыми действиями, народными играми, танцами и песнями.
Масленичный концерт «Приходи, весна! Приходи, красна!» прошел 26 февраля в концертном зале «Под сводами» в Каре Государева двора в Измайлове. Скоморохи и ростовые куклы провели со зрителями интерактивные игры и забавы, которые сопровождались выступлением фольклорного ансамбля.


Василий Грачев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами