Рейтинг:   / 513
ПлохоОтлично 


Сегодня прочла, что в Китае средняя зарплата в долларовом эквиваленте стала больше, чем в России: у нас – 500 долл., а у них – 740 долл.(И учтите, что цены на продукты и товары у них много дешевле наших).
Надо же!


А ведь раньше, когда говорили про то, почему в Китай переместилось почти все мировое производство бытовых товаров и многого другого, то на первое место ставили низкую зарплату китайских рабочих. Мол, они готовы работать за миску риса, а, допустим, европейскому рабочему подавай фуа-гра, и если платить ему по его высоким запросам, то любая выпущенная этим рабочим вещь станет очень дорогой, и ее никто не купит.
Именно поэтому – из-за невероятно выросших потребностей рабочих развитых стран – жадные капиталисты переместили все производство в Китай, а у себя оставили только наукоемкие производства, что стало началом постиндустриальной эры.
Но ведь это уже не так уж и мало, тем более, что это – средняя зарплата по стране, где много людей занято в сельском хозяйстве, а у промышленного рабочего зарплата – около 1100-1500 долл.
Отчего же промышленность из Китая не выводят, например, в Индию, где средняя зарплата 230 долл.?
Но мне бы хотелось остановиться на другом моменте. Когда пришли славные 90-е, и нашу промышленность уничтожали на корню, вывозя заводское оборудование, в том числе и купленное несколько лет назад на кредиты, полученные Горбачевым у Запада, на свалку, то объясняли это тем, что даже с самым новым оборудованием наши товары все равно уступят китайским, потому что те дешевле, а дешевле они потому, что китайский рабочий получает очень мало.
Был такой анекдот:
Будний день.
Американец — Подошел к холодильнику. Выпил два яйца и пошел на работу.
Русский — Подошел к холодильнику. Почесал два яйца и пошел на работу.
Китаец — Подошел к тому месту, где должен стоять холодильник, почесал то место, где должны быть яйца и пошел на работу.

В 1990 г. ВВП России — 1102 млрд. долларов, Китая — 390 млрд. долларов.
У нас реформы и у Китая реформы.
В 2013 г. ВВП России — 2022 млрд. долларов, Китая — 8227 млрд. долларов.

В 2011 году, когда Чубайс выступал по телевизору в какой-то передаче он заявил:«Средняя заработная плата в Китае для одного миллиарда пятидесяти миллионов человек – семь долларов в месяц». Между прочим, людей, занятых во всех отраслях, в Китае – 780 млн. человек, так что тут Чубайс наврал. Но ведь и про зарплату наврал.
Посмотрите эти графики.



 



 

Давайте сравним эти данные с зарплатой в России. Начнем с 1993 года, когда ситуация со свободной продажей долларов устаканилась.
Итак: в 1993 году наша средняя зарплата была 14 долларов, а в Китае – 49 долл;
в 1994 году наша средняя зарплата была 30 долларов, а в Китае – 44 долл;
в 2000 году наша средняя зарплата была 35 долларов, а в Китае – 94 долл.
Не верите? Я помню начало 90-х. Тогда зарплата в 100 долл. казалась очень большой. Позже подарок в 100 долларов на свадьбу считался вполне достойным, а когда в 1998 году моя зарплата стала 300 долл., я считала себя вполне обеспеченной. Но правительство устроило дефолт, и зарплата опять стала меньше 100 долл. (примерно 65).
Вы спросите, а как же люди жили в 1993 году, в 2000 году? Плохо жили. Но цены не сразу повышались за ростом курса доллара, и ведь люди начинали не с нуля: у них была какая-то одежда, какие-то запасы того и сего, многим помогал выжить огород а 6 сотках. Крыша над головой была, а квартплата и электроэнергия с газом тоже не повышались так резко, как рос курс доллара. Благодаря этому и выживали.
Если говорить о советском времени, то тогда зарплата в долларах, допустим, в 1975-1985 году (потом началось повышение зарплат при Горбачева, когда они стали около 500 долл.) была порядка 300 долларов, а если считать курс доллара один к одному, то около 170 долларов – ниже, чем сегодня в Индии.
Но ведь по меркам подсчета зарплат в доллары все 90-е годы она была в России исключительно низкой и ниже, чем в Китае – так почему же утверждалось, что из-за высоких запросов наших рабочих нужно уничтожить отечественную промышленность? Кроме того, наши рабочие были квалифицированные - теперь таких не найдешь.

Чубайс и Гайдар действительно считали, что китайцы получают по 7 долларов? Но мы получали 14 – очень большая разница! Да и не думаю я, что они не знали официальной статистики Китая.
По-моему, очевидно, что промышленность в России уничтожили не из-за ее нерентабельности, а сознательно, в интересах наших зарубежных конкурентов и в интересах небольшой кучки обогатившихся стервятников.
Очень жаль, что нашим гражданам до сих пор это пофигу.
С 1991 года ВВП Китая вырос в 23 раза, а наш – в 3 раза.


Источник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами