Рейтинг:   / 55
ПлохоОтлично 


Очередной удар по бизнесу, а значит и по нам с Вами, подготовило законодательство РФ. Скоро продажа чего-угодно станет возможна только через так называемую онлайн-кассу. Что такое онлайн-касса. Как вывести деньги с ООО после 1 июля 2017–18 года?


В июле 2016 года был принят 290 Федеральный закон об онлайн-кассах. Этот закон призван внести изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ». По новым правилам все кассовые аппараты должны с 1 июля 2017 года передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую.

Новшества затрагивают даже тех, которые раньше не работали с ККТ — ЕНВДшников и ПСНщиков. Онлайн-кассы для предпринимателей на ЕНВД и ПСН станут обязательными с 1 июля 2018 года.
Изменения 54-ФЗ — это самая глобальная реформа за последние 10 лет.

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса — это кассовый аппарат, который отвечает новым требованиям:

 — печатает qr-код и ссылку на чеке,
- отправляет электронные копии чеков в ОФД и покупателям,
- имеет встроенный в корпус фискальный накопитель,
- свободно взаимодействует с аккредитованными ОФД.

Все требования к онлайн-кассам описаны в новом законе и обязательны для всех кассовых аппаратов с 2017 года.

Онлайн-касса — это не обязательно совершенно новый кассовый аппарат. Многие производители дорабатывают кассы, выпущенные ранее.

Например, все кассы и фискальные регистраторы Вики возможно доработать до онлайн-кассы. Цена комплекта доработки — 7500 рублей. В сумме учтена стоимость фискального накопителя (6000 рублей), шильды и документации с новым номером ККТ (1500 рублей). Обновление ПО на всех кассах Вики происходит автоматически.

Новые кассы (доработанные и совсем новые) занесены в специальный реестр моделей ККТ и утверждены Федеральной налоговой службой.

Кто должен перейти на онлайн-кассы

Переход на онлайн-кассы проходит в несколько этапов и затрагивает:

 — предпринимателей, которые уже применяют ККТ,
- торговцев акцизными товарами,
- владельцев интернет-магазинов,
- предпринимателей, оказывающих услуги населению и не применяющих кассы, В том числе ИП на ЕНВД, УСН и ПСН,
владельцы вендинговых и торговых автоматов, а также платежных терминалов.

Названные категории обязаны передавать копии чеков в ОФД и выдавать их клиентам.

Предприниматели, которые используют бланки строгой отчетности (БСО), тоже попадают под нововведения.

Форма бланков строгой отчетности меняется. С 1 июля 2018 года все БСО должны быть напечатаны при помощи специальной автоматизированной системы. Эта система — разновидность онлайн-кассы и она тоже передаёт данные онлайн.
Сроки перехода на онлайн-кассы: 2017—2018 гг.

с 1 февраля 2017 года Владельцы вновь регистрируемых ККТ
Начинается переход на онлайн-кассы и прекращается замена ЭКЛЗ и регистрация касс по старому порядку.

с 31 марта 2017 года Продавцы любого алкоголя
Если вы продаете алкоголь без ККТ, то, согласно нововведениям в 171-ФЗ, вы должны начать применять ККТ с 31 марта 2017 года. Изменения затрагивают торговцев всеми видами алкоголя (пиво, сидр и медовуха в том числе). Формы бизнеса и система налогообложения никакой роли не играют. Зарегистрировать ККТ по старому порядку невозможно уже с 1 февраля 2017 года, поэтому с 1 апреля онлайн-кассы для ИП на ЕНВД, УСН и ПСН, торгующих алкоголем, становятся обязательным условием для работы. Подробно об этом писал Владимир Смыков.

с 1 июля 2017 года Все владельцы ККТ
Уже сейчас владельцы кассовой техники переходят на онлайн-кассы и должны успеть сделать это до 1 июля 2017 года.

с 1 июля 2018 года Предприниматели на ЕНВД и ПСН

Все: владельцы интернет-магазинов и предприниматели, оказывающие услуги населению должны применять онлайн-кассы. Пока, до 1 июля 2021 года, возможно не указывать наименование и количество товаров в чеке, после — сведения указывать обязательно.
Очень часто предприниматели задают вопрос: «Если компания работает на двух системах налогообложения УСН и ЕНВД, когда переходить на новые правила?»

С 1 июля 2017 года налогоплательщики на УСН должны применять онлайн-кассу. Параллельные режимы налогообложения не играют никакой роли. Кроме того, по каждому режиму пробивается отдельный чек.

Кто освобожден от онлайн-касс?
От работы с кассами, как и раньше, освобождены: представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы продукции с цистерн и тележек, газетные киоски, люди, сдающие в аренду собственное жилье, организации с безналичной оплатой, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях.

Религиозные объединения, торговцы предметов народного промысла и почтовых марок тоже могут продолжить работу без ККТ.

Предприниматели в труднодоступных и отдаленных местностях могут работать без кассы. Правда, перечень таких областей определяют руководители на местах.

Новые штрафы

Штрафовать за нарушения новых правил будет ФНС. Взыскания начнутся уже с 1 февраля 2017 года. Размер взысканий: от 3000 рублей, до запрета торговли.

Применение ККТ, не соответствующей требованиям Для ИП: 3000 рублей
Для ООО: 10 000 рублей

Работа без онлайн-кассы Для ИП: 25-50% от продаж, не менее 10 000 рублей
Для ООО: 75-100% от продаж, не менее 30 000 рублей

Если покупателю не отправили чек по требованию От 10 000 рублей

Процедура оформления административного нарушения стала проще. При первом нарушении в ряде случаев возможно устное предупреждение, но при повторном — приостановка торговли до 3-х месяцев, а это фактически гибель для магазина.

Как теперь вытащить «наличку» из своей фирмы, законно и правильно снять деньги с расчетного счета?
Как вывести деньги с ООО после 1 июля 2017–18 года не заплатив налог на дивиденды 13%, и есть ли теперь смысл налоговикам проверять взаимозависимость?


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами