Рейтинг:   / 517
ПлохоОтлично 


Ударными темпами идет освоение московских денег командой мэра С.С. Собянина. Такой лакомый кусок, как Москва, не дает покоя больным мозгам желающих урвать куш по-больше, московских чиновников. На сегодняшний день они даже отказываются приглашать на дележку кого-либо извне своего плотного круга.


Новый проект по сносу пятиэтажек объявлен мэром на встрече с президентом РФ. А президенту, кроме конечно денег, хочется успокоить москвичей, выборы на носу. А протестный электорат Москвы уже «прокатил» Путина на прошлых выборах. Но и деньги нужны. Куда же без них? Вот и объявили программу сноса ветхого жилья кварталами и бросились чиновники рангом помладше выискивать эти самые кварталы и уже не важно, какие дома стоят сегодня на этих землях. Под снос всё.

За бытность мэром для Собянина  это самый масштабный проект. Он собирается снести 25 млн кв. м устаревшего жилья, переселив в современные дома 1,6 млн человек. «Собянин хочет оставить большой след в истории Москвы, он искренне верит в программу, и у него есть желание реконструировать кварталы пятиэтажек, переселив людей в комфортное жилье так, чтобы все были довольны, – рассказывает один из московских чиновников. – Принципиальная позиция – жителей переселять в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков.

Это историческая миссия Собянина. И деньги в городской казне нашлись аж по 100 млрд рублей ежегодно в течение ближайших трех лет.

Городу придется строить дополнительную инфраструктуру, перекладывать сети и т. д., инвестиции в это могут достичь 80 000 руб. на 1 кв. м нового жилья, рассуждает один из крупных девелоперов. То есть затраты на строительство могут составить 2,4 трлн руб.

Чиновники еще не определились с точными адресами, а уж объявлено.
– Под снос может попасть до 8000 домов, построенных с 1958 по 1970 годы, – сообщал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, – но власти готовы сносить не только эти дома. В Москве насчитывается 560 кварталов со старыми пятиэтажками. Принцип расселения и сноса будет именно квартальный. Если, например, в выбранном квартале окажутся панельные девятиэтажки, то их тоже могут снести.

Сейчас в правительстве Москвы совещания по поводу новой программы сноса идут практически в режиме нон-стоп, в том числе определяются кварталы, которые будут реконструироваться в первую очередь. Выбрать их планируется к сентябрю, рассказал другой сотрудник мэрии.

Сильно протестное движение в Москве, а Путин заявил на встрече с мэром Москвы:
– Нужно сделать так, чтобы это всё людей устраивало
А как этого добиться ¬– известно.

– Существующий сейчас механизм обсуждения городом решений с жителями – это профанация, – предупреждает Марина Сидорчук, муниципальный депутат из Хорошево-Мневников, – на слушания приходит в полном составе вся управа, сотрудники ГБУ «Жилищник», молодежные движения, советы ветеранов и «прикормленные» общественники, – указывает она. – Немногочисленные сторонние люди, не согласные с официальной позицией, просто закрикиваются и захлопываются.
Да и вообще, при чем здесь мнение «недоразвитых» жителей города. Всё уже решено, деньги подсчитаны, почти по карманам разложены. А тут какие-то жители…

Даже с девелоперами и застройщиками решено не делиться. Все своими, уже подросшими, руками. Только ведь получится, «как всегда», как говорил великий Черномырдин. Посмотрите на долгострой, оставшийся от предыдущей программы расширения автомагистралей, бич, неподвластный предыдущему мэру Лужкову, за что он, предположительно, облепивший непроходимыми пробками Москву, и был снят. А Собянин начал расширение вылетных магистралей, да всех сразу. Где-то, как на Ярославке, закончилось всё 25% приростом в «движухе», а надо было в разы поднимать проходимость дорог. А где-то, как, например, на Щелковском шоссе, начатая в 2012 году, длящаяся уж 5 лет эпопея с расширением, не имеет конца. Всё сужено местами до 2-х полос, не протиснуться никак. Как бы не получилось так, что деньги потрачены, а результата нет. На перевыборах Путина всё будет ясно.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами