Рейтинг:   / 511
ПлохоОтлично 


Вчера я участвовал в видеомосте Москва-Брюссель-Хмеймим.
Главными участниками были только что вернувшиеся из Сирии депутаты Европарламента и Совфеда РФ, в составе совместной делегации согласившиеся посмотреть, как идет процесс умиротворения в Сирии. А умиротворение, как в середине моста Москва-Брюссель доложил из Сирии начальник Центра Примирения полковник российской армии Алексей Ростиславович Ким, идет активно.


– 1317 населенных пунктов присоединилось к режиму прекращения огня организованному сирийской армией и поддержанному Россией, Ираном и Турцией, – сказал из Хмеймима полковник Алексей Ким, – Все нарушения лежат в поле ответственности двух организаций: ИГИЛ и Джабхад ан-Нусра. Их вооруженные формирования приближаются к населенным пунктам, подписавших с сирийской армией договор прекращения огня, выстрелами из стрелкового оружия и гранатометов, а иногда из артиллерии, провоцируют ответные действия. Важным фактом является и то, что области, подконтрольные так называемым курдским боевикам, переданы в Центр примирения.

Это фактическое положение в Сирии. А на площадке телемоста встретились депутаты Совета федерации, верхней палаты российского парламента председатель комитета по международным делам Константин Иосифович Косачев и его заместитель по комитету Андрей Аркадьевич Климов. Со стороны Брюсселя участвовали депутат от Италии Стефано Мауллу и депутат от Латвии Андрей Мамыкин.

Начал обсуждение положения дел в Сирии Константин Косачев. Он вспомнил, как несколько лет назад Россия выступила за вывод из региона химического оружия, приложив к этому процессу не мало усилий, а Евросоюз поддержал это химическое разоружение и совместно с Россией химоружие из Сирии было вывезено и обезврежено.
– А сегодня, когда Россия ведет в Сирии борьбу с международным терроризмом, спасает мирное сирийское население от угроз и страшных последствий войны, основные институты Европы, и Европарламент, в том числе, реагируют попыткой в ООН ввода санкций против сирийского правительства. – заявил Косачев, – Разве для этого сегодня есть поводы? Очень странную позицию занял глава комитета Европарламента Карас, названивающий депутатам с просьбой не откликаться на приглашение поездки в Сирию с российскими парламентариями, хотя всем ясно, что это одна из самых больных точек не только в мире и Ближнем Востоке, но и в Европе, испытывающей, мягко говоря, проблемы с беженцами.

Затем слово получил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, вспомнивший недавнее свое путешествие в Сирию, где он посетил Военную бызу РФ в Хмеймиме, лагерь временно-размещенных лиц, встретился с правительством САР и с его лидером Башаром Асадом. Вспомнил он также о показанном делегации арсенале оружия, отнятого у боевиков, которое в большинстве своем имело ярлыки производства в Европе.
– И винтовки румынского производства образца 1974 года – вовсе не редкость, а более современного оружия известных европейских марок было боле, чем достаточно. Увидев это, пообщавшись с беженцами в лагере временно перемещенных лиц, я был поражен, что из 49 семей, ни одна не собирается эмигрировать в Европу, все хотят вернуться домой, когда их территории будут освобождены от террористов. – выступил депутат Андрей Мамыкин. И продолжил, – Я поехал в Сирию не от международного комитета господина Караса, а от альянса социалистов и демократов, от которого и являюсь депутатом в Брюсселе. И заявляю прямо, что в Европарламенте и Европе в целом существует политика двойных стандартов и это недопустимо.

– Международный терроризм сегодня является мировым злом и требуется объединить усилия во всех направлений, всех стран, в том числе и стран Европы, чтобы победить. – начал свое выступление депутат Европарламента от Италии Стефано Мауллу. – Нормализация ситуации в Сирии однозначно приведет к улучшению ситуации на Ближнем Востоке в целом. Мне г-н Карас не звонил, наверное, зная мое мнение в отношении России. Я поддерживаю налаживание всевозможных отношений с РФ. А сегодня, после посещения Сирии, увидев, что и как там происходит, я еще больше укрепился в своей позиции. Я благодарю военных и парламент РФ, организовавшие для меня такую поездку и считаю, что Европарламент должен активнее участвовать в сирийском урегулировании, способствовать миру и политической нормализации в Сирии.

Господин Мауллу обратил внимание также на фэйковые новости, то там то здесь всплывающие в заголовках европейских СМИ, о якобы налетах российских ВКС на мирные объекты, а затем показывающие измазанных кетчупом мирных жителей.

Зам главы комитета по международным делам Совфеда Андрей Климов рассказал журналистам о результате работы комиссии ООН в Сирии, которая сообщала о всех противоправных действиях ИГИЛ и прочих бандформирований. Причем ни в одном их случаев в этом официальном огромном документе не присутствовало даже намека на обвинение России и ее военных.


Владимир Матвеев

Выступление Константина Косачева



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами