Рейтинг:   / 529
ПлохоОтлично 


«Чёрная смерть» – прозвище, полученное легендарным штурмовиком Ил-2 от солдат вермахта. Примечательно, что столь жуткое название эти самолёты получили во время Курской битвы, когда Сталин опробовал на немецких танках своё новое секретное оружие ПТАБ 2,5-1,5. Именно тандем из «бетонного» Ил-2 и новых противотанковых бомб стал настоящим кошмаром для вражеских танкистов в дни самого крупного в истории танкового сражения.

К 1943 году Ил-2 ещё не был столь легендарен, как в наши дни. Он был крепким и надёжным штурмовиком, но эффективность его была вполне себе среднестатистической. На первых версиях ставились привычные советским пилотам 20-мм пушки ШВАК, эффективные против грузовиков и лёгкой бронетехники, но не более.
Применение первых реактивных бронебойных снарядов было также весьма спорным – в борт поражались практически все танки, но для этого требовалось прямое попадание. Испытания показали, что такие попадания составляли лишь 4% и это только при стрельбе по колоннам. В связи с этим на илы ставились привычные снаряды с осколочно-фугасными боевыми частями, отлично зарекомендовавшими себя в воздушных боях. Достаточно большой радиус разлёта осколков эффективно поражал незащищённых солдат врага.
Третий вид вооружения, применявшийся на штурмовиках – ФАБ-100 и ФАБ-250. Стандартные фугасные авиабомбы могли вполне успешно поражать танки, но для этого требовалось практически прямое попадание, что для пилотов Ил-2 было крайне затруднительно, так как специального бомбового прицела на эти машины не ставилось. В связи с этим эффективно сбрасывать ФАБ можно было лишь с малых высот, но тут подстерегала другая опасность – был велик риск, что осколки и взрывная волна заденет и сам самолёт.
Таким образом, гроза небес фактически не имела вооружения для поражения вражеских танков. Однако это была вовсе не недоработка конструкторов – бомбометание по подвижным целям было крайне затруднительно практически на любой технике того времени.
Появление на Восточном фронте таких стальных монстров, как «Тигр», «Пантера» и «Фердинанд» поставило перед советскими конструкторами весьма сложную задачу по поиску средств противодействия столь тяжело бронированной техники. На создание новых танков, САУ и противотанковых пушек требовалось время, которого не было.
Ответ сумрачному немецкому гению был найден в стенах Ленинградского ЦКБ-22 скромным конструктором, выходцем из простой крестьянской семьи Ларионовым Иваном Александровичем. Вместо крупных единичных бомб он предложил использовать на штурмовиках множество маленьких кумулятивных.
Разработка Ларионова будет довольно жёстко раскритикована и, вполне возможно, на стадии проекта она бы так и осталась, но приказ о дальнейших изысканиях в этом направлении издаст лично Сталин.
Испытания новых ПТАБ начнутся в декабре 1942 года. В их ходе будет определено, что мощность заряда в 10 кг бомбах является избыточной. Большая часть попаданий ПТАБ приходилась на крыши, а бронирование немецких танков в этой плоскости не превышало 30 мм. Для уверенного поражения столь тонкой брони хватало кумулятивной струи, образованной всего лишь полутора килограммами взрывчатки. Таким образом общий вес бомбы был снижен в четыре раза и составил 2,5 килограмма. Это позволило загружать на каждый Ил-2 более 200 ПТАБ. Столь большое число бомб позволило штурмовикам накрывать площадь шириной 15 метров и длиною 200 метров.
В середине апреля 1943 года испытания нового секретного оружия будут фактически завершены, но Сталин вновь вмешается в судьбу новых бомб и запретит их использование без особого приказа. Объясняется это тем, что 12 апреля разведка доложит ему о готовящейся операции «Цитадель». Именно до Курской битвы он и припрячет свой новый козырь. Наркому Ванникову было поручено организовать производство 800 тысяч ПТАБ 2,5-1,5 до 15 мая.

Впервые секретное оружие Сталина будет использовано 5 июля 1943 года. Первый же опыт применения вызовет у штурмовиков настоящее восхищение – практически каждый Ил-2 будет уничтожать за один заход по 2-3 единицы вражеской техники. При этом ПТАБ будут поджигать всё – и танки, и автомобили. Потери немецкая сторона нести будет нести просто огромные. Тут скажется эффект неожиданности – в первые дни появления новой советской разработки на поле боя немецкие танковые колонны будут передвигаться в довольно плотном строю.

О применении ПТАБ глазами пехотинца позже расскажет Чернышев С.И., один из командиров 183-й стрелковой дивизии: «Колонна танков, возглавляемая «Тиграми», медленно двигалась в нашу сторону, ведя огонь из пушек. Снаряды с воем проносились в воздухе. На душе стало тревожно: уж очень много было танков. Невольно возникал вопрос: удержим ли рубеж? Но вот в воздухе появились наши самолеты. Все вздохнули с облегчением. На бреющем полете штурмовики стремительно ринулись в атаку. Сразу загорелось пять головных танков. Самолеты продолжали снова и снова заходить на цель. Все поле перед нами покрылось клубами черного дыма. Мне впервые на таком близком расстоянии пришлось наблюдать замечательное мастерство наших летчиков».

Вполне возможно, что именно этот эффект ПТАБов и стал поводом для немцев прозвать Ил-2 Чёрной смертью. После заходов нескольких штурмовиков все колонные немецкой техники затягивало непроглядным чёрным дымом от горящего топлива. Ведь именно поджёг техники – основная задача этих миниатюрных бомб.

Сами по себе они не способны уничтожить танк, а лишь прожигают броню. От обычного попадания ПТАБ экипаж немецкого танка страдал скорее морально – танкисты получали ожоги от расплавленной брони, а в танке становилось невероятно жарко, но техника всё ещё была способна вести бой. Настоящий кошмар начинался, если капли расплавленной брони попадали на боеприпасы или топливо. В первом случае от машины просто ничего не оставалось. Со второй же бедой экипаж мог справиться, но пожар выводил танк из строя на несколько недель, а то и месяцев, так как нередко требовалась замена всей проводки или двигателя.

Приказ Сталина на запрет использования ПТАБ сыграет очень важную роль во время Курской битвы. Уже через несколько дней построения немцев сильно растянутся. Это ослабит удары танковых соединений и создаст проблемы при их управлении, но потери немецкой техники сократятся в 4 раза.

Кроме того, у первых ПТАБ окажется существенный недостаток – слишком чувствительные взрыватели, реагировавшие даже на ветви деревьев. Как только немецкие командиры это заметят, то танки начнут прятать под деревьями и навесами, а на время маршей сверху будут ставить панели из проволочной сетки.
ПТАБ 2,5-1,5 уже через несколько дней лишаться своей чудовищной эффективности, но свою задачу они выполнят – наступление сверхсовременной немецкой бронетехники будет сорвано дешёвыми и чрезвычайно простыми миниатюрными бомбами. Так, из 240 «Пантер» не менее 150 сгорят, поражённые ПТАБ. До 80% «Тигров» будет уничтожено «Катюшами» и штурмовиками.

В 1946 году Ларионов получит за своё изобретение Сталинскую премию. Один из тех редких случаев, когда конструктор был награждён этой премией индивидуально, а не в составе коллектива.


Гурский Арсений


Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/