Рейтинг:   / 59
ПлохоОтлично 


Доподлинно известно и в часах подсчитано: среднестатистический житель России работает меньше любого европейца, американца и азиата. Но отдыхать он, оказывается, тоже не умеет. Он суетится, не может успокоиться, расслабиться и, как результат, снова не может работать с полной отдачей сил. Итак, начнем учиться отдыхать.


Хорошенечко, со вкусом и удовольствием полениться – это искусство. Территория для лени может быть любой – главное, чтобы она была лично вашей. Такое маленькое государство, куда можно сбежать от тревог.
Это может быть любимое кресло, диван, кровать, коврик перед телевизором или табуретка в углу кухонного стола. Нужно только, чтобы вы чувствовали себя там комфортно, чтобы было где разложить любимые, привычные вещи: поставить чашку, положить журнал. И хотя кровать – это все-таки место для сна, можно и там иногда устроить эдакое уютное гнездо. Позавтракать, повалятся, почитать, погрызть английское печенье...
Но классическое место для лени – это, конечно, диван. И он должен быть похож на вас. Обустройте его, исходя из собственных представлений о комфорте и уюте. При этом помните о подушках, потому что подушка – это целая «культура», модное направление в дизайне и просто удобная и красивая вещь.

Подушек на диване должно быть много: больше двух
Декоративные наволочки для диванных подушек могут быть любыми: яркими или пастельных тонов, лоскутными, вязаными, бархатными, холщовыми, гобеленовыми (главное – чтобы вам приятно было их трогать). С кисточками, шнурами, в форме сердечек, кленовых и дубовых листьев…
В магазинах полно как уже готовых подушек, так и тканей и фурнитуры для того, чтобы сделать наволочки самим. Сделаете один раз – отдыхать будете долго. Подушек на диване должно быть много. По вашему вкусу, конечно, но, во всяком случае, больше двух. Ведь если лениться с пользой для дела, то лежать надо, подложив подушки, во-первых, под голову, а во-вторых – под ноги. Ноги надо поднять, только тогда они полноценно отдыхают.
Часть подушек можно заменить мягкими игрушками. Мишек, собачек и прочих зверушек приятно трогать, держать в руках, гладить не только детям. Пусть и у вас будет своя, действительно мягкая игрушка, которую можно положить под голову, под мышки, под коленки, которая поможет вам расслабиться.
Кстати, в магазины игрушек все чаще приходят женщины, которые покупают кукол, плюшевых свинок, забавную посуду и прочее не для детей, а лично для себя. И совершенно правильно делают.

Отдельного внимания заслуживает горизонтальная поверхность, которую надо располагать непосредственно рядом с диваном или креслом. Это может быть небольшой столик (например, передвижной), поднос или даже маленький деревянный стульчик.
Самый простой и дешевый способ обустройства собственной территории – взять обыкновенную деревянную скамейку, раскрасить ее так, как хочется, поставить на нее красивую чашку, тарелку с нарезанным апельсином, яблоком, конфетами, печеньем и усесться смотреть любимый сериал или лекцию по истории Средних веков. Либо за чтение любимой или новой книги, журнала.
Эту свою скамеечку или столик для отдыха можно носить за собой по квартире. Главное, чтобы, даже сидя на полу (на коврике, подушке), вы чувствовали себя дома, в безопасности. Там, где можно и нужно отдыхать.
В напряженные рабочие часы вспоминайте о том, как дома вас ждут ваш диван, плед, коробка конфет под подушкой и чашка кофе рядом с ними. И тогда самый трудный день пройдет не только быстрее, но и эффективнее.
Кстати, домашние должны быть в курсе, что это суверенная территория и оккупировать ее можно только с вашего разрешения
Кстати, домашние должны быть в курсе, что это суверенная территория и оккупировать ее можно только с вашего разрешения. А время вашего отдыха должно стать для них священным. Я знаю семьи, где после слов «мама должна передохнуть» или «Света устала» для женщины наступает «тихий час», во время которого ее не достают вопросами, не дергают. А если ходят мимо, то на цыпочках. И именно в таких семьях женщина счастлива и полна сил.
Завести уютное местечко для отдыха важно, но для того, чтобы научиться полноценно расслабляться, этого мало. Глубина погружения в состояние спокойствия и лени зависит от того, насколько вы внутренне позволяете себе отдых. Ощущаете ли вы, что иногда имеете полное право ничего не делать?
Я работаю с аффирмациями и люблю такую: «Пока я ленюсь, жизнь сама решает за меня мои проблемы» (можно писать ее или хотя бы говорить себе почаще). Она помогает справиться с чувством вины, которое не дает нашим женщинам полноценно полениться. Но это уже тема для отдельного разговора.


Источник


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами