Рейтинг:   / 513
ПлохоОтлично 


Погоди, погода, оставь ещё несколько тёплых деньков, коими был насыщен март. Ан нет. Вильфанд "приказал" понизить температуру, с возвратом к так называемой «норме» для весны.
Сегодня день метеоролога. Ради этого события, главы двух ведомств России, отвечающих за погоду. Это Росгидромет Фролова Александра Васильевича и Гидрометеоцентр Вильфанда Романа Менделевича. Тема сегодняшней пресс конференции, «Познавая облака», выбрана по выпуску в свет нового приложения.


Первым слово предоставили Александру Васильевичу. Он рассказал о службах сбора погодной информации. Ведь у метеорологов станции везде, чуть ли не на каждом километре. И собирают они широкий спектр данных по десятку или даже больше приборов. Новым здесь являются доплеровские радиолокаторы, коих уже тысячи установлено на метеостанциях, отсылающих наиболее полную информацию о состоянии погоды в конкретном месте каждые 10 минут. Ещё одним шагом является развернутая сеть грозоотметчиков, правда, пока на европейской территории страны.
Большим достижением является подписание договора на поставку суперкомпьютера CRAY XC-40 для Москвы и пары суперкомпьютеров послабее для Новосибирска и Хабаровска. Перевооружение метеорологов пройдет в ближайшее время, ведь скорость закупаемого для Москвы CRAY составит 1,2 пентафлопа, а это 1015 операций в секунду, а периферийных около 700 мегафлопов. Главным при выборе CRAY была не только скорость, но и насыщенность приложениями, работающими на этих моделях компьютеров. Дело в том, что CRAY имеет 60% приложений по метеорологии, использующихся в мире. А гигантские терабайты информации с метеостанций, сеть которых непрерывно расширяется, нужно не только собрать, что уже является немаловажной задачей, но еще и обработать с использованием различных моделей, иногда противоречащих друг другу. Сделать это надо максимально быстро, чтобы прогноз был реально прогнозом, а не констатацией факта. Стоит отметить, что по скорости, например, суперкомпьютера "Ломоносов" в МГУ, составляющей 2,8 пентафлопа, превосходит наш будущий CRAY.

– Сегодня мы переходим к новому формату метео – прогнозирования, – продолжил Александр Фролов, – так называемому NOW CASTING’у. И буквально вчера на нашем сайте заработало приложение, показывающее осадки с предиктом, правда, лишь на пару часов, но с точностью до 10 минут. Правда это касается лишь осадков, но зато по районам, то есть совсем маленьким территориям в масштабе метеорологии. Действенность этого приложения сегодня была спрогнозирована минута в минуту. Именно выходу в свет этого приложения посвящено наше сегодняшнее мероприятие с таким красивым названием «Познавая облака»
Александр Валильевич отметил и создание центра космической погоды, ориентирующийся, в основном, на работу Светила. Дело в том, что вспышки на Солнце отражаются затем на ультрафиолетовом фоне, проявляющимся на поверхности Земли. Поэтому, например, после таких вспышек, может быть следует повременить с загаром. Возможно, и космонавтам эта информация будет не безразлична, дабы не выходить в открытый космос при максимальных показателях радиоактивности.

Далее слово для прогноза погоды на достаточно отдаленное время, включающее лето и начало осени, было предоставлено Роману Вильфанду.
Начал свое выступление Роман Менделевич с расшаркиваний, что такие отдаленные даты поддаются точному прогнозированию с трудом, что, мол, и прогноз этот называется не точным, а вероятностным. Правда, как доказано долголетними наблюдениями, вероятность такого вида прогнозов достигает 65%, что не мало.
В ближайшее время, до апреля, по крайней мере, придёт похолодание. Сверхжаркий март, когда температура превышала на несколько градусов долголетние наблюдения, сменится восстановлением температуры к норме. А это значит, что ночные температуры опустятся ниже нуля и составят –3–5о, а днем будет повышение до 2–7о выше нуля.
Апрель-Май – без пожаров, но температура выше нормы, особенно май. Отсутствие пожаров можно спрогнозировать, хотя бы по обилию снега, лежащего на европейской территории страны, Урале и в Сибири. Лишь территория вокруг Байкала отмечена отсутствием большого накопленного за зиму снега.
Июнь-июль. Будет отмечен высокой температурой, возможны пожары на Урале и в сибирском регионе. Предполагается дефицит осадков.
Август. Норма во всем.
Сентябрь. Превышение обычных температур с тем же дефицитом осадков на территориях
– Не любят долгосрочные прогнозы мои коллеги, – продолжал Роман Вильфанд, – думаю, из каких бы то ни было других источников Вы подобную информацию не почерпнете.

Дальше мы, журналисты, задавали вопросы. Я спросил о глобальных изменениях в атмосфере. Казалось бы ещё не так давно, учась в школе, учителя говорили о нормальном давлении в 760 мм ртутного столба. А у нас в Москве 735 считается нормальным и даже чуть повышенным. Атмосфера, говорят, была недавно на 100 км в высоту, а сегодня – то ли 70, то ли 80 км всего. А уж кислорода раньше было в атмосфере 28 процентов, а сегодня лишь 21.
– Никаких глобальных изменений в атмосфере не произошло. – Отвечал Роман Вильфанд. – давление в Москве, находящейся на высоте 130 м над уровнем мирового океана 748 мм ртутного столба считается нормальным, а на уровне моря – 760, как и 100 лет назад. А вот с парниковыми газами, влагой в воздухе происходят изменения. Сегодня парниковых газов накопилось 300 ppm, а удерживаемое за их счет большее количество влаги разогревает воздух, который уже сегодня в целом на Земле согрелся на 1,2о, а за 50-70 лет, по самым скромным прогнозам нагреется до 2о.

Понятно, что это глобальный процесс на Земле и в зону ответственности метеослужбы не входит. А метеорологи, отчитавшись в свой профессиональный праздник, встретили его во всеоружии. И продемонстрировали сегодняшние достижения в отслеживании облаков, на будущее с готовностью вооружились CRAY-компьтером, прогноз долгосрочный предоставили. Молодцы. С праздником всех работников метеоцентров страны и успехов в так нужном всем нам деле «угадывания» погоды.


Владимир Матвеев

Ответ на вопрос о глобальных изменениях атмосферы


 

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами