Рейтинг:   / 511
ПлохоОтлично 


С 1 июля прошлого года с какого-то большого Думского бодуна нас заставляют платить 15 рублей за квадратный метр, которым мы дышим и живем, за что? А за капитальный ремонт дома, в котором мы жили до смерти, кому повезло. А кому не повезло – плати, братец.

И чего это власть вздрогнула вдруг по поводу капитального ремонта? Ужели все московские дома так обветшали, что кроме денег граждан их не за что поднять из руин?
А где был самый главный по жилью в Москве господин Ресин, которого при входе в кабинет в здании Моссовета охранял, сидя на стуле, целый милиционер с автоматом?
Сегодня в роли депутата Госдумы он окормляет аж 200 создающихся православных храмов, являясь при этом иудеем. Но я не про это. Это даже хорошо, когда человек другого вероисповедания так проникается к православию (к православию ли?).
Дело в другом. Это же и он руку приложил к возведению хрущоб. И почему вдруг через почти четверть века независимости России она, вдруг, сказала: а я вам, граждане хорошие, халявы не обещала. Платите за все. Тут невольно вспомнишь Союз нерушимый. Он хоть и кормил не очень, но и последнее с населения не драл.
А тут получается что? Ну то, что счетчики воды навязывают – это понятно – не графья. Наверно вспомнили англичан, которые всю свою историю полоскались в рукомойниках, затыкая их пробками. Но на то ж они и были главыми колонизаторами: у них мышь не проскочет не то что прольется лишний галлон воды.
Мы – то куда? На весь мир трубим , что в России самые большие
запасы пресной воды и своих же россиян давим к ногтю.
Ну, да я чуть отвлекся. Хотя квадратные метры никак не отделишь от воды, пока мы не стали ходить до ветру. Впрочем это вполне может случиться.
Так вот давайте взглянем житейским взглядом на наш жилой фонд. Что он из себя представляет? Не в картинках телевизионных, а по жизни.
Что из себя представляла Москва в 50-х годах? Это в основном бараки, в которых и я жил в детстве. У нас они простирались от Крымской набережной до Комсомольского проспекта, где была конюшня Буденного, здание это до сих пор существует, только какие функции исполняет сейчас – не знаю (наш барак стоял рядом с пафосным зданием командования Сухопутных войск МО СССР) сейчас это Центральный пункт управления Вооруженными силами РФ.
Но я не об этом, хотя с высот полезно спускаться на землю. Так вот, живя в бараке мы ничего никому не платили. Государство оказалось таким деликатным, что, понимая трудности, ничего с граждан не требовало. А сегодня?
Находясь в тяжелейшем экономическом кризисе оно бодро говорит: а ну ка ребята скиньтесь на капремонт домов, которые не ремонтировали со времени сооружения. И это только за то, что во время перестройки вам спроворилось квартиру приватизировать. То есть сделать ее своей собственностью.
Открою маленький секрет, что из себя представляют в основном эти дома. Это знаменитые хрущебы, которые поначалу были сплошь коммунальные квартиры внутри с кухней в 4 квадратных метров, с двумя-тремя семьями в них.
Это был выдох 60-х годов. А появились эти дома очень просто. Никита Хрущев купил эти проекты за бесценок, потому что Муссолини такие дома строил в 1937 –м году для рабочих. Они так и назывались: дома для рабочих. Они еще остались на севере Милана.
И вот мы со всеми этими богатствами остались даже без аксиомы, а перед необходимостью платить за квадратные метры. Тут вдруг нарисовались, как сказали на телевидении, «появились» люди, которые все знают про трубы, коммуникации и они ни–ни не позволят наши деньги куда-то увести.
А я не верю. Был МММ, в которое несли деньги люди, взволнованные будущими халявными деньгами. Каков итог? Здесь же вся Москва с населением под двеннадцать миллионов, а уж сколько приватизированных квартир об этом можно только догадываться и с каждого квадратного метра их сдай на капремонт 15 рублей в месяц. Это ж сколько будет по Малинину- Буренину? МММ в углу тихо отдыхает, утирая скупую слезу.


Эдуард Лунев
P.S. А. Малинин и К. Буренин – авторы учебника математики 1897 г. издания

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами