Рейтинг:   / 59
ПлохоОтлично 


В России правительство очень громко трезвонит о том, что медицинские услуги стали более доступны. Мол вы можете зафиксироваться к врачу в точно определенное время. Да, это так. Но вся оптимизация здравоохранения образца 2015 –г превратилась в здравохоронение (когда здоровых хоронят), по-просту говоря.


В ближайшей ко мне поликлинике, где были все специалисты, вдруг, избавились от стоматологов, исчез рентген – кабинет. И теперь глубоко пожилым людям надо ездить на рентген за десятки километров, тратя на это свою нищенскую пенсию. Точка.
А теперь как эта оптимизация коснулась самих врачей? Моя просто знакомый врач-стоматолог со стажем более двадцати лет подпадает под оптимизацию и ей предлагают, чтобы остаться при зарплате переквалифицироваться (уберите ухмылку) в гинеколога. Вот так.
Но это , как говорится, все внутри системы.
А что снаружи?
Кто каждый день по необходимости ходит в районную поликлиннику? Наш народ же не знает, как перевести на русский это избитое на языке слово – поликлиника. А оно с латинского обозначает: поли (много) клиника (изменение). Значит, поликлиника по определению обязана все это сделать, изменить, поправит в здоровье. И речь здесь никак не должна идти об уничтожении того, к чему привычен человек годами.
А сегодня фишкой всех поликлиник стали над всеми кабинетами врачей «Не входить», а по коридорам – «Выход». Входа нигде не пишут. Может в этом что–то есть? Вот это и есть, наверно, сегодняшний символ российского здравоохранения?
И чтобы на телевизор не говорила симпатичная женщина министр здравоохранения Скворцова президенту Путину, который ей одобрительно кивал ее филиппикам (о какое слово) о здоровье нации. А по улицам пока до сих пора ходят старухи. Стариков почти не стало.
Замечу, все в нашей районной поликлинике по – европейски. Красиво, вылизано. Сидит охранница огроменных размеров под сто киллограмм, а может и  больше. И вся защита нашего здоровья (и медицины, за одно) на данном отрезке, наверно, в этом. Да?


Эдуард Лунев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами