Рейтинг:   / 59
ПлохоОтлично 


Изменения грядут, причем по всем направлениям. Где прорвется раньше, туда и хлынет.
Марин Ле Пен, после встречи с Путиным, наевшись «оптимизма» предрекла на митинге в Лилле распад ЕС, причем в ближайшее время. И это не смотря на единодушие 28 подписантов Римского Меморандума. Банкротство фирмы Westinghouse, поставляющей топливо для ядерных реакторов, «черная метка» размером в 375 млрд. долларов, привезенная Ангелой от Дональда. Рост «Черного Лебедя» – индекса страха, до катастрофических 12%. Запланированный референдум о независимости Шотландии, где уж, как раньше, не вбросишь «черные шары», все будет по-честняку, в условиях, что Шотландия четко проголосовала против BREXIT’а. Всё это, а на самом деле и многое другое, что мы никогда не узнаем, заставило Бориса Джонсона «перенести» свой визит в Москву. А ведь этому визиту и выходу в свет «Совместного доклада» ученых политологов России и Британии о перспективах двустороннего сотрудничества была посвящена встреча авторов этого монументального труда с журналистами.


Сей документ, на сколько его можно было изучить за короткое время перед пресс конференцией авторов, содержит важные тезисы, что в сегодняшнем мире, по крайней мере, по некоторым вопросам лучше договариваться, чем конфликтовать. Главным из тезисов, была безопасность. Тем паче, что теракт в Лондоне, произошедший на прошлой неделе унес жизни пятерых при сорока пострадавших.

Участвовали Гендиректор Совета по международным делам России Андрей Вадимович Коркунов, директор Института Европы РАН Алексей Анатольевич Громыко, с российской стороны и из Королевского института оборонных исследований (RUSI), научный руководитель Малколм Чалмерс и сотрудник Сара Лейн.

Каждый из вступавших сетовал на кризис в отношениях Великобритании и России, что это ни куда не годится, ведь они, как эксперты нашли множество точек соприкосновения по широкому спектру проблем. Это и отношения к безопасности, в смысле борьбы с международным терроризмом, движения друг к другу в военной плоскости, возобновление контактов России и НАТО, отношение приезжающих в наши страны беженцев, это и киберугроза и совместное отношение к криминалу.

Опять же, сегодня не тот период, когда можно договариваться по стратегическим вооружениям, но не плохо бы выполнять хотя бы принятые ранее, предыдущими поколениями политиков, договоренности. По словам англичан, было ясно, что они-то выполняют эти договоренности, прижимая воска альянса к российским границам. Я и раньше слышал этот тезис, что эти территории (Прибалтика и страны бывшего Варшавского договора) не прописаны в ограничительных документах об ограничениях вооружений, поэтому, мол, делай что хошь.

Все вроде бы шло гладко, без провокаций, но на последнем вопросе журналиста из «Ведомостей», Мальколм Чалмерз вдруг заявляет, что он сожалеет о деструктивных действиях Росси в Сирии и Украине. Что де, в Сирии Россия поддерживает международных террористов, а аннексировав Крым, Россия не выполнила волю народа Крыма, высказанную на плебисците, а захватила полуостров. Прошу вспомнить, что голосование за российскую ориентацию Крыма завершилось 97% волеизъявлением народа –и это праздник(!), а за BREXIT проголосовало 52% – и это горе, горе почти половины населения, при учете провинций, таких как Шотландия, голосовавшая против Бексита на 62%.

Хотелось возразить уважаемому эксперту, но никто не стал под неимоверным давлением ведущей, наравленным на прекращение дискуссии из-за «ограниченности» времени мероприятия. Но я бы напомнил и о Косове, где подпись Великобритании о признании этой части Сербии независимой, а на самом деле подконтрольной Албании, стоит на первом месте, и о «справедливой» войне с Аргентиной за Фолклендские острова, да и позиция поощрения США, как агрессора, в войне с Вьетнамом тоже кое-что да значит. Зачинщику, как говорят в таких случаях, первый кнут. А уж как Британское содружество сжирает саму Британию, мы видим прекрасно по населению Лондона и других городов страны, где встретить белого человека становится уж редкостью.

Ну как же можно перевернуть всё с ног на голову? Какие же «тараканы» бегают в головах просвященных, казалось бы, людей, ну ученый же человек, работник Королевского института.

Вся эта разность во мнениях на одни и те же события, приводит и к разности выводов. От этого отношения между странами – в глубокой конусной яме. Но сегодня запахом перемен, казалось бы, насыщен воздух, мир меняется на глазах, политические и финансовые пузыри лопаются, и предсказать, что будет завтра, уже не могут ни эксперты–ученые, ни экономисты, ни политологи. Одно точно — мир не будет прежним. Поэтому Борис Джонсон и не торопится говорить гадости российскому руководству (как это сделал при встрече с Путиным, предыдущий премьер Британии Д. Кэмерон), перенося свой визит в Москву, чтобы ему пришлось делать сегодня, а завтра, глядишь, и не потребуется.


Владимир Матвеев


P.S. И ещё, мне кажется, что у Британии с Россией ничего хорошего не получится. Ведь, если помните, визит Т. Мэй, сегодняшнего британского премьера, в США завершился на позитивной ноте. А с Россией, или раньше с СССР, дружили страны, обиженные Соединенными Штатами. Сегодня, после своего неоднозначного визита в Вашингтон, Ангела Меркель, обиженная США, вероятнее всего станет «разогревать» отношения с Россией. Уж как не хочется миллиарды платить за мнимую защиту от мнимой же угрозы. Может быть, тендер на защиту Германии от угроз выиграет Россия, опустившись в цене при неизменно высоком качестве, продемонстрированом неоднократно в разных центрах Европы (Париж 1815, Берлин 1945)?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами