Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 


Марина Лошак, как директор пушкинского музея изобразительных искусств и куратор будущей выставки Александра Данилова рассказали журналистам о проекте Цая Гоцяна (Cai Gua-Qiang) «Октябрь», посвященного 100 летию революции в России.

Цай Гойян – один из идолов современного искусства (contempоrary art). Живущий в Нью-Йорке, но выставляющийся везде в мире.

Вот лишь небольшой список его работ:

  • Китайский фестиваль в Центре Кеннеди в Вашингтоне, 2005
  • Проект для Центрального парка Нью-Йорка, 2003
  • Транзиторная радуга, музей современного искусства, Нью-Йорк, 2003
  • «На крыше»: прозрачный памятник» Метрополитен–музей, Нью-Йорк, 2006
  • Персональная выставка «Да-Винчи из народа», 3-х дневный тур по бразилии, 2013
  • Пиротехническая инсталляция «Лестница в небо» в Цуаньчжоу, Китай, 2015
  • Персональная выставка в Маастрихте, Нидерланды, 2016


Правда, нашим читателям достаточно сказать, что его оформлением была разукрашена Олимпиада 2008 в Пекине и одно это позволит представить «масштаб» художника, взявшегося за преобразование фасада и больших объемных коридоров музея им. А.С. Пушкина для погружения в эпоху 100-летия революции, осмысления ее последствий, повлиявших на весь мир.


А запланировано следующее:

Прямо у входа в музей – во дворике – посетители увидят инсталляцию «Осень», представляющую гору из березок, прорастающих через собранные жителями Москвы детские колыбельки и коляски. Автор стремится показать знаменитую сцену из «Броненосца Потемкин» Сергея Эйзенштейна, который Цай, как и все китайцы и русские смотрели в детстве неоднократно. Ведь Цай Гоцян родился в Китае в 1957 году, его детство и юность проходили во время развития и становления компартии Китая. Он рисовал, учась у русского художника Михаила Максимова, работавшего тогда в КНР, причем первые его работы были репродукции на картины Шишкина и Айвазовского
Обнаружилось это русскими сопровождающими в Москве, когда, проводя Цая по залам Третьяковки, с упором на Андрея Рублева, сокровищницу икон, случайно попав в зал работ Шишкина, Гоцян неожиданно встал на колени перед работами великого русского художника, вспомнив свое детство и первые репродукции.

Продолжу описание намеченных работ художника в рамках выставки «Октябрь». В этот раз в Москве Гоцян создаст 20 метровые инсталляционные работы картины–свитки, выполненные в технике живописи порохом. Порох, изобретенный китайцами тысячи лет назад, представляется Гоцяну как связь времен, неразрывность исторического процесса.. Здесь же переплелись понятия, история, революция, мечта и утопия.

Инсталляций будет три. Все они будут создаваться на арендованных на ВДНХ территориях, а участвовать в из создании будут уже заказанные лучшие инженеры, художники и простые граждане москвичи волонтеры. Так у Цая заведено, и в Москве он своими принципам не изменит. Одна из инсталяций разместится на 2-м этаже в коридоре – колоннаде музея. Во время работы выставки, экспонаты постоянной экспозиции музея будут перемежаться с инсталляциями Цая – современным прочтением революционной ситуации вековой давности в России, чему собственно будет посвящена современная экспозиция полотен Цая.

Автор так охарактеризовал свои будущие инсталляции:

– Это не повествование о великих общественных системах или государственном строе. Мне представляется более важным говорить о людях, о тех отдельных личностях, из которых состоит «народ». В период благополучия или во времена несчастий и войн, история всегда создается конкретными людьми, несущими ответственность, осознавая последствия. «Почему люди стремятся к совершенству?», «Что они делают, чтобы их мечты осуществились?». Эти вопросы обращены не только к прошлому, но и к настоящему. Адресованы они не только Росси и Китаю, но и всему миру.

Хотелось бы ещё отметить из тенденций и представлений о мире Цая Гоцяна, что он всегда посещает горячие точки планеты. Вот и в разгар войны на Донбассе в 2014 году, он приезжал в ДНР «рисовать лица шахтеров», потому что один конкретный человек, особенно в экстремальной ситуации ему интересней всех мировых перипетий.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами