Рейтинг:   / 59
ПлохоОтлично 


Но даже в самом заголовке этого текста есть что-то неспроста. Потому что Собянин – мэр Москвы. Какая уж тут простота? Хотя о таких как он говорят: MADE HIMSELF (сам себя сделал). И не только себя, но и Москву. Так что Юрию Долгорукому, который глядит на кабинет Собянина с высоты коня своего денно и нощно, пора голову преклонять перед сим потомком. Потому как Сергей Семенович неустанно строит и перестраивает стольный град. Исполать ему, тем более, что не успеем оглянуться и в следующем году выстроимся к урнам для избрания нового мэра. Глядишь, нынешний останется. Так как уж очень много хорошего о нем уже сказано.


Одна уважаемая центральная газета ничтоже сумняшеся выдала, что благодаря Сергею Собянину (цитирую по газете) число пролеченных в городских больницах растет с 1,8 млн. до 2 млн. в год. Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет –максимальный показатель за всю историю города.
А в 2015 году средний возраст в Москве по словам премьера Дмитрия Медведева у мужчин был немного менее 65 лет, при этом средний возраст женщин не многим более 76 лет. Так как считать сегодняшний средний возраст по Собянину или по Муленину–Буренину?
Больше того, газета утверждает, что по сравнению с шестилетней давностью в три раза сократилась больничная смертность от инфаркта. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения..
Ремарка: не так давно мы похоронили , прибывшего на лечение на платной основе в ЦКБ полковника запаса Анатолия Федоровича Гара. При поступлении родные уплатили 100 тыс. рублей. Пробыл он на лечении двое суток. По истечение этого срока умер на операционном столе, а ЦКБ попробовало востребовать с вдовы еще 500 тысяч за лекарства, которые покойный не успел получить при жизни. Собянин к этому медицинскому казусу скорее никакого отношения не имеет, категорически не имеет, но на его светлый лик это все–таки падает. А лик его формировался так.
Родился он 21 июня 1958 в селе Няксимволь, Березовского р-на Ханты-Мансийского округа. По официальным данным, предки Сергея Семеновича, по прямой мужской линии были уральскими казаками, а прадед по этой линии переселился в мансийское село Няксимволь. По другим данным, Собянин отмечается как знаменитый представитель манси в энциклопедиях, посвященных истории и культуре данного народа. Иногда утверждалось, что у него были коми–зыряне. В автобиографии, направленную в избирательную комиссию во время выборов губернатора Тюменской области в 2001 году Сергей Собянин не назвал ни опроверг версию своего мансийского происхождения.
Может это у него в крови такие противоречия, потому что они вылезают на проплаченную городским бюджетом полосу уважаемой газеты, которая продолжает фелиппику его шестилетнего правления.
Социальная сфера: На 20% вырос городской стандарт доходов неработающих пенсионеров. Более 4 млн. человек, то есть каждый третий житель города, получает социальную защиту при оплате взносов на капитальный ремонт. Это точная цитата из газеты. А что понимать под социальной защитой, никто толком не отвечает, даже сам мэр.
Я более десяти лет был парламентским корреспондентом в Мосгордуме и вживую наблюдал отчеты мэра перед Мосгордумой, а это законодательный орган, перед которым отчитывается исполнительная власть в лице мэра, но в Москве все происходит почти что наоборот.
Помнятся отчеты Юрия Лужкова. Ну он, как бы свой, москвич, что не скажет – все на ура. А тут Собянин. То же как бы лицо подотчетное перед городским парламентом. Но не тут то было. Перед тем как взойти на трибуну с отчетом Сергея Семеновича в зале заседаний появляется Анастасия Ракова – ангел-хранитель нынешнего мэра. При ее появлении вся Мосгордума становится в известную позу. Почему бы? Придется окунуться в еще одну историю.
Анастасия Ракова  родилась в Ханты-Мансийске, училась Тюменском университете ТюмГУ, получив два образования – юридическое и финансовое.
С 1988 года в возрасте 22-х лет начала работать с Собяниным, который на тот момент  был председателем Ханты-мансийской Думы. И не просчиталась. Ее карьера стала стремительно расти. И даже переезжая из одного города в другой, Сергей Семенович всегда забирал с собой свою верную помощницу сначала в Тюмень, где стал губернатором, а потом и в Москву.
А как же супруга? Дети? Его жена Елена Рубинчик является владелицей завода по производству плитки и компании «Аэромстрой». Не по ее ли плитке сегодня ходят по Тверской и всему центру Москвы? А помниете, в прошлом году, когда перекопанным насквозь Тверской и Петровскому и Страстному бульварам возмущались москвичи, что Собянин и Иже с ним говорили?
– 100 лет,– обещали, – без ремонта простоит.
Год (1, ОДИН, ONE, UNO) прошел всего–то…
А плитка, зачастую не простая, а гранитная. Но посмотрите на нее сегодня у Манежа. Ни дать ни взять почти–что Пальмирский пейзаж. Ходить по этим плитам просто опасно. Чья украшательская затея? А какова Тверская, по утверждению властей, ставшая пешеходной зоной, где комфортно пройтись, посидеть на скамейках мимо пролетающих авто. Ну да!
Как она может быть пешеходной, когда уклон от Манежной площади до Пушкинской – 15 градусов. Даже трудолюбивые, наблюдал, японские туристы, едва преодолевали эту пешеходную зону, чтобы сказать, отирая пот с лица, перед мэрией Собянину «аригато» (спасибо).
Вообще с Тверской он манипулировал, как хотел, потому что она под окнами его кабинета. То поставят деревца в гранитные стаканы стоимостью в миллион рублей, которые загибались от выхлопных газов машин, теперь задумал возродить липы на Тверской, которые там были до 50-х годов. А потом нам сказали, что в лихие 90-е их вырубили. Так нечего было вырубать, потому что к той поре кроме асфальта там ничего и не было.
И вот новая собянинская новация: посадка 15 – летние липы вдоль Тверской. Спросите у главного по природопользованию и экологии города Кульбачевскогого. А стоило ли? Эти деревья, даже главный российский грядочник экс-депутат Госдумы Туманов скажет, что зиму не переживут. Во–первых, приживется ли корневая система деревьев, воткнутых в сложнейшую подземную инфрастуктуру, во-вторых, кто пробовал втыкать взрослые деревья в чужую для них землю.
А Собянину это интересно? У него вот в газете официально объявлено: «На социальные расходы выделено свыше 1,2 трл. рублей – значительно больше половины бюджетных расходов». Лукавая цифра. Кто знает про бюджетные расходы?
Ну чтоб уж до конца дописать портрет простого Собянина расскажу такую историю. 1 января минувшего года он своим распоряжением прикончил собственную городскую газету, которая и называлась уж так пиететно по адресу мэрии – «Тверская, 13». Выходила она с 1992 года. Создал ее некто Полетыкин, написав книжку про Лужкова, а тот с барского плеча разрешил газету под городской бюджет. Так оно и шло. И новый главный редактор газеты Лев Черненко как только не изгалялся перед новым мэром Собяниным – по девять фотографий его публиковал в некоторых номерах, но Собянин оказался не тех кровей, а более холодных и закрыл газету с бюджетом 36 млн. рублей, выбросив на улицу около 80 сотрудников. Зато плитка на Тверской лежит, по которой мало кто ходит. Разве что позванные Навальным на митинг против коррупции. И зашелестят ли листочками лип вдоль нее, еще посмотрим…


Эдуард Лунев

P.S. Да как не крути, не сбываются пророчества простого Собянина. То ли сил не прилагает, по пословице «На Бога надейся, а сам не плошай», то ли реальные цели его деяний совершенно в другой плоскости лежат. Ну, например с плиткой, это что же закрыть, что ли, заводы? Нет. Каждый год Тверскую мастырить будем! А может быть не дается ему Москва?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами