Рейтинг:   / 530
ПлохоОтлично 



11 марта 2011 года землетрясение в Тихом океане мощностью в 9 баллов по шкале Рихтера создало небывалых размеров цунами (высотой волны в 15 метров), смывшее большое количество населения Японии и инфраструктуру восточного побережья. В частности, была сильно повреждена АЭС Фукусима-1, расположившая свои реакторы вблизи океанского берега. Пропало без вести 18 000 человек, а 80 000 эвакуировано из зараженных радиацией Фукусимы–1 территорий.
Катастрофа невиданного размера охватила восточное побережье Японии. Один из ядерных реакторов Фукусимы не был остановлен, но охлаждение его было прекращено, якобы невозможностью подать электропитание насосам, и так в течении 2 суток. Это вызвало расплавление тела реактора и сбросу сначала на поверхность земли, а затем и в океан большого количества радиоактивной воды вместе с содержимым реактора, содержащее широкий спектр радиоактивных изотопов.
Профессор физик–ядерщик Игорь Николаевич Острецов предполагает, что всё случившееся рукотворно.
– Дефицит по энергоресурсам в мире достигает 6–7 раз, начал свой рассказ Игорь Николаевич, – Для устойчивого развитии, электроэнергии, например, требуется около 2 кВт установленной мощности на человека. На семи миллиардное население планеты нужно 14 тераватт, а в мире есть только 2. И эта проблема – корневая. И если мы хотим получить правильные ответы, следует начинать именно с корневой проблемы.
Вот, Ближний Восток горячий не потому, что там кому-то охота драться. Там, где энергоресурсов нет, там тихо. А где они есть, там начинается драка. Сегодня это Ближний Восток и Украина. Ведь через Украину идут все нефте– и газо–проводы в Европу. Их надо отрубать.

– Президент РФ, министр обороны России и прочие утверждают, что у нас есть ядерный щит и нам ничего не страшно. Так ли это?
– Не совсем так, – отвечает Игорь Острецов. Во–первых, США тратят на вооружение больше всех в мире, даже больше, чем все остальные страны вместе взятые. Рассуждения на эту тему противоречивы. Однако Россия имеет огромное преимущество перед другими странами, но не в области ракет. Ракетами кидаться – это самое последнее дело. Едва ли найдутся желающие. Россия не уязвима по отношению к сахаровскому сценарию, предусматривающему подводный направленный взрыв большой мощности, в сотни мегатонн (сейчас можно сделать бомбу любой мощности) вблизи побережья какой-нибудь страны или группы стран. Уязвимы Штаты, хоть с восточного, хоть с западного побережья, Китай, у которого вся промышленность на берегу, Япония, даже смешно говорить. Европа – в южной части Северного моря взрыв уничтожает всю Западную Европу. Сценарий такой почти бесплатен, так как в таких мощных бомбах в основном используется Уран -238, которого завались и дейтерит шестого лития, которого накоплено очень много.
– А Фукусима, это из Сахаровского сценария?
– Конечно, ведь Штаты были вынуждены это сделать. Если помните, сразу после Фукусимы, после этого, так называемого землетрясения, Китай заявил, что в Япония провела неудачные испытания атомного оружия. Вслед за этим, ещё две страны Франция и Германия, вернее их научные коллективы подтвердили это подозрение. Из центра этого так называемого землетрясения был зафиксирован выброс цезия–137. Зачем это было сделано?
В мире существует серьезный дефицит по урану 235 и плутонию, являющихся топливом для атомной энергетики. 50% американской ядерной энергетики работало за счет программы ВОУ НОУ.

Напомню, заключенное 18 февраля 1993 года соглашение, по которому 500 тонн российского оружейного урана перерабатывалось в низкообогащенный, годящийся для атомных электростанций и передавалось США, за приличные деньги. По окончании этого проекта, половина атомной энергетики США находится в подвешенном состоянии.

– Эта программа заканчивалась в 2013 года, продолжает Игорь Николавевич, – Проблемы предвосхитил швейцарский ученый Дитнер.
– Что же было в Фукусиме?
– Взрыв, остановка реактора, не охлаждали его, ждали взрыва реактора, напугали население. Все это нужно было для «закрытия» японской атомной энергетики, насчитывающей ни много, ни мало, 50 энергоблоков. Больше нигде не возможно было взять столько топлива. Только у японцев было столько блоков. У французов ещё много реакторов, но у Франции не отнять, а у Японии можно?! Япония попала в тяжелое положение, и просит включить хоть что-нибудь.

По крайней мере, на станции «Сэндай» было включено 2 реактора лишь в 2015 году. На сегодняшний день из пяти десятков реакторов вырабатывают электроэнергию лишь 4, остальные заглушены.

Возможно, на Украине начнут останавливать реакторы. На украинских станциях, советского ещё производства, есть очень слабый элемент – парогенератор. В конце 80–х годов все парогенераторы развалились, но мы сумели восстановить их. На Западе их сделать нельзя из-за технологических проблем.
– Проблемы из-за недостаточности топлива только будут усиливаться?
– Самая большая проблема в неравномерности потребления энергоресурсов. Американец потребляет в год 20 тонн условного топлива, а китаец – одну. В Китае нормально живет всего 300 – 400 млн. человек из полутора миллиардов, остальные в нищете. А в КНР у власти компартия, которая заявила о планах переселения 400 млн человек в города и о включении пенсионной системы. Энергии потребуется очень много. И энергетические войны, такие, например, как отключение Европы от газа не за горами.


Владимир Матвеев


P.S. Сразу же на память приходит цунами 2004 года, унесшее жизни 300 000 человек. Тогда тоже, как и на Фукусиме, волна была одна, а высота волны около 30 метров (перборщили?). Не являлась ли это цунами предвестником (читай «тренировкой») Фукусимы?

Солнце Весны,
Восходящее Солнце,
Больше не радует
Жёлтых японцев.
Плачь, Фукусима,
Плачь.

Горькой сакэ
Не залить это горе.
Будет отравлено
Щедрое море.
Плачь,Фукусима,
Плачь.

Горькой сакэ
Не погасишь реактора.
Тихо шепнёт на ветру
Ветка сакуры:
"Плачь, Фукусима,
Плачь".

Новые взрывы
С рёвом и воем...
Дети твои
Станут изгоями.
Плачь, Фукусима,
Плачь.

Дождик отмыть
Твоё тело пытаясь,
Скажет тебе,
Из сил выбиваясь:
"Плачь, Фукусима,
Плачь"...
(Холмогорец)

Комментарии   

0 #2 Анатолий Кузнецов 27.04.2017 09:49
Mатериалы интересные. Вы должны добавить кнопки переадресации вК, жж и fB.
Цитировать
0 #1 Анатолий Кузнецов 27.04.2017 09:46
На Вашем сайте много интереснейших материалов.
Хотелось бы, между прочим., содействовать их распространению. Но у Вас отсутствуют оычные сейчас кнопки перадресации материала в вК, fB и ЖЖ. Было бы неплохо, если Вы подумаете об этом.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами