Рейтинг:   / 515
ПлохоОтлично 


Ряд западных и украинских СМИ опубликовали кадры с якобы сожженным российским зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1», уничтоженным «Томагавками» на авиабазе ВВС Сирии Шайрат. Журналисты, блогеры и их читатели принялись буквально «визжать» от радости. По их мнению теперь совершенно ясно, что современные системы ПВО РФ показали свою полную несостоятельность в реальной боевой ситуации.
На выпущенном на днях видеоролике показаны последствия массированного американского ракетного удара по авиационной базе Шайрат в провинции Хомс. При просмотре "специалистами" был обнаружен уничтоженный четырехосный грузовой автомобиль...


Великие «эксперты» сразу опознали в нем один из поставленных в Сирию российский ЗРПК «Панцирь-С-1». Приступы неконтролируемого восторга до сих пор не могут утихнуть в сети.
На известном портале Liveleak показаны "неоспоримые доказательства" взорванного «Томагавком» «Панциря» (см. фото ниже).
Украинский новостной сайт «Обозреватель» опубликовал большой «аналитический» обзор в связи с найденными кадрами. Процитируем несколько абзацев:
«Авиабаза Шайбат (простим украинцу неумение правильно писать название), которую отутюжили Томагавки, является второй по величине, в распоряжении ВВС Сирии. Это значит, что ее обязательно прикрывала система ПВО и в нее обязательно входило несколько Панцирей, с сирийскими экипажами», — пишет украинское СМИ «Обозреватель».
«Панцирь как раз является средством для перехвата крылатых ракет на близком расстоянии, как раз в том диапазоне, о котором рассказывали российские эксперты», — уточняется в материале.



ТТХ «Панцирь-С1»

Украинцы напоминают, что ЗРПК «Панцирь-С1» является довольно свежей российской разработкой для обеспечения последней линии обороны от воздушного нападения. Основным назначением комплекса является борьба с ракетами противника, в том числе — крылатыми, к которым относится и Tomahawk. Для этого комплекс укомплектован собственным радаром с активной фазированной решеткой, ракетами и пушками, что дает ему возможность находить и поражать цели на высотах от 15 метров и выше, на расстоянии до 20 км.
Причем, на максимальной дальности комплекс отрабатывает ракетами, а на минимальной — скорострельными 30 мм пушками. Поскольку Панцирь заточен на борьбу именно с ракетами, то есть — скоростными целями, он имеет режим автоматической работы, то есть, бортовые системы сами обнаруживают цель, наводят вооружение и открывают огонь из подходящего оружия. При этом, радар с АФАР позволяет захватывать несколько целей и одновременно обстреливать от 2 до 4, в зависимости от углового расстояния между ними.
«Наши читатели прислали нам фото, которого никогда не сделали бы представители российских СМИ (не правда, мы сделали, публикуем его вслед за украинцами, – прим. РВ) — обгорелый и перевернутый "Панцирь". Насколько известно, он еще ни разу не противостоял в бою с противником, способным его уничтожить и вот Шайрат показал цену Панцирю, как и всему остальному», — делает безапелляционный вывод автор статьи на упомянутом портале.


«Панцирь» и «химоружие», которых не было


Далее «эксперт» обвиняет российские СМИ: «О полностью уничтоженной системе ПВО, состоящей из "не имеющих аналогов" С-300 и Панцирей — молчок. Тишина в эфире. Как и о поле контейнеров химического оружия — тишина». Про контейнеры с химическим оружием — это еще один громкий фейк диванных экспертов, разоблаченный специалистами, в том числе и украинскими.




На упомянутом в «Обозревателе» фото с базы Шайрат оказалась гора БКФ — это блоки контейнерные для фронтовой авиации. Контейнер многоразовый, подвешен к самолету. Из контейнера сбрасываются эти блоки серией с регулируемым временным интервалом.Пусковая установка баллистических ракет иранской разработки «Фатх-110» (сир. – М-600 «Тишрин») Снаряжены блоки могут быть хоть осколочно-фугасными кассетами, хоть кассетами с минами для авиационного минирования, хоть кассетами с отравляющими веществами. В СССР из ОВ в таких блоках использовался лишь зоман, но помимо ОВ была масса других вариантов снаряжения, и вероятность того, что на авиабазе будет под открытым небом, навалом, храниться зоман, а не обычные осколочно-фугасные бомбы, близка к нулю.


Но вернемся к нашему любимому «уничтоженному» «Панцирю».


«Панцирь» или сирийский «Тишрин» М-600
Если бы украинцы, западники и российские либералы были более внимательными, то они бы узнали на обсуждаемом фото установку для пуска баллистических ракет иранской разработки «Фатх-110» (в сирийском варианте — М-600 «Тишрин»). Как сообщается, последний известный факт применения этой системы против боевиков относится к 2015 году.
О том, что на фото не «Панцирь С1» свидетельствуют детали, выделенные самими горе-экспертами:
1. На базовом для «Панциря» КАМАЗе топливный бак находится у третьей пары колес. На сгоревшем он ближе ко второй оси.
2. На российском ЗРПК передние опоры расположены после второй пары колес, а на базе для «Фатх-110» — между первой и второй колесными осями.
Механизм этих опор выделен красными стрелками, а на передних мостах (жёлтые стрелки) должен быть привод, так как КАМАЗ 6560, на шасси которого и сделан «Панцирь С1» — полноприводный, т.е. с колёсной формулой 8х8. На сгоревшей машине два передних моста обычные. Кроме того, бампер явно не камазовский.
На КАМАЗе 6560 ступени кабины встроены в передний бампер, а на автомобиле на кадре они не интегрированы.

Источник


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами