Рейтинг:   / 518
ПлохоОтлично 


Что требуется для развития космонавтики?
Надо собрать деньги со всей страны, а лучше со всего мира и дать их небольшой группе ученых и инженеров в разных отраслях. Поставить перед ними конкретную задачу и спокойно ждать, не обращая внимание на срывы планов.


Так, видимо было в СССР. Россия себе такого развития космонавтики позволить не может (читай, не хочет). А вот Китай и может и хочет и делает. Правда, в КНР пошли по нашему сценарию 1960-х и 70-х годов, только гораздо быстрее. Наверно, какие-то акции шпионажа, какие-то чертежи и технологии они у нас позаимствовали. Иначе, почему они с доскональной точностью скопировали Союз, и планируют запустить свой Салют? А все остальные «капиталисты», включая Роскосмос, отпускают средства лишь на опытно-конструкторские разработки? А их надо ещё «родить» в мозгах ученых. Нет, на это средства не выделяются. Так что остается недофинансировано главное – мозги. А руками с одинаковым успехом умеют работать не мы одни.

Конечно, некоторые успехи есть и у нас. С горем пополам внедрили ГЛОНАСС, который модернизируясь, возможно вызовет много других революций. Добавив точности к навигационной системе, например, которая сегодня в наш техногенный век, составляет целый метр, можно было бы говорить о беспилотном транспорте. В некоторых случаях нужна не точность, а частота. Такого, в частности, подхода требуют некоторые приложения, основанные на информации ДЗЗ (Дистанционного Зондирования Земли), «следящие» за лесами, полями и сельхозугодиями.

Все эти и многие другие темы, к которым мы ещё вернемся, обсуждались на посвященному дню космонавтики, что 12 апреля, пресс конференции представителей ведущих космических институтов. Это замгендиректора по развитию и инновациям АО «Российские космические системы» Евгений Александрович Нестеров, зам директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, профессор Владимир Николаевич Сычев, зам директора по ДЗЗ Института космических исследований РАН, профессор Евгений Аркадьевич Лупян и завлаб отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН, профессор Александр Анатольевич Лутовинов.

О действии невесомости и других факторах, действующих на помещенного в сегодняшние космические аппараты человека, рассказал Владимир Сычев. Мы продолжаем комплекс исследований в рамках давно запущенного проекта БИОН, сегодня идет фаза исследований, под названием БИОН-М, в котором объектом исследований являются достаточно хорошо изученные лабораторные объекты – мыши. Причем на этом этапе, мыши помещены на орбиту, которая ровно в 2 раза выше той, где летают люди. А это значит, что на них действует на равне с той же невесомостью еще и факторы повышенной радиации и пониженного магнитного поля. На третьем этапе, в рамках программы Луна, существующей в Роскосмосе до 2022 года, мы постараемся поместить мышей в цетрефугу с ускорением вращения 1G, убрав один из факторов космического полета, но оставив, а возможно и увеличив другие два: радиация и гипомагнетизм.

О приборостроении в космических исследованиях говорил Евгений Нестеров. Как и положено технарю, его выступление изобиловало цифрами. Увеличить скорость обмена информацией с космическими объектами на полтора порядка, улучшить качество картинки, полученной таким аппаратами в полтора раза, унифицировать приборы, используемые в аппаратах, что обязано ускорить построение новых версий спутников и космических кораблей, которое сегодня составляет 5-7 лет, что, по его словам,  очень много. Далее речь шла о служебной и полезной нагрузке, о необходимости удвоения выручки Роскосмоса от основной деятельности при обеспечении новой парадигмы с ориентацией на прикладные задачи на Земле.

Евгений Лупян говорил о группировке космических объектов, позволяющих решать «земные» задачи, например, старые – погодные исследования, и новые – лесоустройство, наблюдение за сельхозугодиями.

А астофизик Александр Лутовинов в запой рассказывал о дальнем космосе, черных дырах, нейтронных звездах. Исследования проводятся с 2002 года на аппаратах Интеграл – орбитальная обсерватория.
– Причем, – продолжил Александр Лутовинов, – Интеграл горд тем, что подписанный ещё в 1999 году акт о вводе в действие этого проекта, был одним из первых документов, подписанным новым тогда президентом России В.В. Путиным. А сегодня мы готовим вторую стадию – обсерваторию Спектр-РГ, старт которой запланирован на март 2018 года. В рамках "Спектра" на орбите будет размещено целых 2 уникальных телескопа, что позволит обследовать небо в 200 раз более чувствительной техникой.

Далее последовали вопросы журналистов. Например, вопрос одного из корреспондентов федерального издания о сотрудничестве с НАСА. Отвечал Евгений Нестеров
– НАСА продолжает активно сотрудничать с Роскосмосом и никакие санкции не распространились на нашу отрасль. А наоборот, углубились связи. Так НАСА предложило на коммерческой основе, российским космонавтам вести исследования по их программам на МКС. Это взаимовыгодно, так как результаты исследований остаются и у нас.

Владимир Сычев добавил
– На МКС проводятся исследования, в том числе, и в медико-биологической области. Например, участники будущих исследований – мыши, впервые спустятся из космоса не в замороженном виде, а живыми.

Вопросом про Марс заинтересовался Евгений Лупян
– НАСА ставит задачу полет на Марс. Но даже для американского агентства эта задача не подъемна. Здесь нужна кооперация. Сегодня нет гонки стран в космических исследованиях. Есть гонка фирм, предприятий.

А Александр Лутовинов ответил на вопрос про китайцев в космосе
– Китайская программа скоротечна, но очень интенсивна. Они в чем-то повторяют движение в этой области СССР в 60-х – 70-х годах, но проходят те же вехи существенно быстрей. Понятно, что это возможно на сегодняшнем уровне развития технологий. Поэтому мы говорим о совместном международном изучении космоса, Луны, Марса. Но Луна может быть и китайской, а не международной. По крайней мере, до недавнего времени, у китайцев были проблемы с системами жизнеобеспечения, которые, наверное, решены сегодня. Затем, программа подготовки тайконавтов, проведенная 153 дня на базе Пекинского Университета. Представители КНР приезжали в Роскосмос с предложением о сотрудничестве, мы высказали свои взгляды, пока они молчат.

Немного подробней о жизнеобеспечении МКС рассказал Владимир Сычев. Он поделился информацией о том каким образом обеспечено поддержание жизни. Атмосфера наполняется кислородом, получаемым из воды простым электролизом, водород и выловленная углекислота выбрасывается в космос. За все это отвечает система «Воздух» – система регенерации воды. Есть ещё аппарат УНИСА, получающая кислород из СО2. А воду, как главный источник жизни, доставляют на МКС транспортники.

Посетовал Владимир Николаевич о некоторых законодательных сложностях и об отсутствии общей в космических исследованиях "Программы модернизации".

Одновременно с этим и число космических запусков падает ежегодно, китайцы уж обогнали нас по этому показателю. А без постоянного наращивания исследования остановятся. И последние станут первыми. Так что праздник  этот, день космонавтики, мы встречаем сегодня со слезинкой на глазах.


Владимир Матвеев

Выступление Евгения Александровича Нестерова



Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами