Рейтинг:   / 513
ПлохоОтлично 


Сегодня, 18 апреля отмечается Международный день культурного наследия (International Day for Monuments and Sites). Таким сегодняшний день нарекли в 1983 году по инициативе Международного совета по воросам охраны памятников и достопримечательностей (ICOMOS). Целью этого органа ЮНЕСКО являлась и является забота и защита культурного наследия. Этот день отмечается во всех странах мира, в т.ч. и в России, в которой история заботы о памятниках началась в 1722 году, когда Петр I впервые принял меры по защите и охране отдельных памятников старины.
Базовым законом РФ в области созранения и защиты культурного наследия является ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значений, причем 20 из них относятся в Всемирному наследию ЮНЕСКО.


Культурному наследию была посвящена пресс конференция, организованная Домом Жерналистики, в рамках которой были подняты злободневные вопросы, связанные с политикой Министерства Культуры РФ под руководством Владимира Ростиславовича Мединского по отношению в Международному Центру Рерихов (МЦР) в Москве, являющегося лишь частью его (министерства) политики по отношению к общественным организациям.
Выступал, в частности вице президент МЦР Александр Витальевич Стеценко, поделившийся последними данными на события, активно текущие вокруг МЦР, ставшей Минкульту под новым руководством как кость в горле. Но ведь предыдущие министры активно хвалили Центр и за восстановление здания без копейки бюджетных средств и за организацию работы музея.
Серьезный конфликт начался казалось бы из ниоткуда.
Несколько слов о наследии Рерихов. Вот справка из Wikipedia о главном Рерихе.

Николай Константинович Рерих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).
В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Кавалер нескольких российских и иностранных наград

По инициативе Святослава Николаевича Рериха в 1989 году, согласно Постановлению Совета Министров СССР (№950 от 4 ноября 1989 г.) был создан Советский фонд Рерихов (СФР). А в 29 июля 1989 года в газете «Советская Культура» была опубликована статья – письмо «Медлить нельзя» Святослава Рериха, в котором он писал
–Подчинение Центра (Рерихов) Министерству Культуры, а тем более Музею искусств народов Вастока привело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач Центра… Суть концепуии Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное функционирование может быть только в статусе общественной организации.

В последствии СФР преобразовался в «Международный Центр Рерихов» (МЦР), восстановил, отданное ему в долгосрочную аренду на 49 лет, полуразрушенное здание «Усадьбу Лопухиных» в центре Москвы, ведет просветительскую и выставочную деятельность, накапливает наследие Рерихов, покупая картины Николая Рериха за границей.

В 2016 году на коллегии Министерства культуры РФ было принято решение о создании в Усадьбе Лопухиных Государственного музея семьи Рерихов, как филиала Государственного музея Востока. За 2016 год проведено 17(!) проверок МЦР. Отстаивая свои позиции, МЦР и Минкульт ведут 13 судебных процессов. А 7 марта 2017 года (рейдерским) захватом с применением сил и средств МВД было изъято примерно 200 картин из коллекции общественной организации. 20 марта Арбитражный суд Москвы решил выселить МЦР из Усадьбы Лопухиных.

А ведь в далеком 1935 году 21 страна Панамериканского союза подписали «пакт Рериха» «об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – первый в истории международный договор о защите культурного наследия.

Сегодня общественность России должна бороться с … государством, настаивающим на всё большем доминировании. Пытаются руководители МЦР обратиться к Президенту РФ, дабы он взял под защиту общественную организацию. Только зря. Не он ли назначал министра обороны Сердюкова? Того самого, что разворовал безнаказанно военное ведомство, лишив его большой части недвижимости, доведшего оборонку до цугундера? Но, произошедшие в мире изменения дали понять Путину, что в сегодняшнем мире  – одна точка опоры это Армия РФ (со всем ВПК и флотом). Что же должно произойти, чтобы Президент захотел опереться на гражданское общество, народ и отозвал своего цепного пса, услышавшего уж команду «фас»?


Владимир матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами