Рейтинг:   / 523
ПлохоОтлично 


Собираетесь в отпуск? Даже покупая готовый тур, некоторую информацию вам придется добывать самому — о некоторых нюансах туроператоры предпочитают умолчать.


Ответственность
Кто несет ответственность за испорченный отдых? Все зависит от того, приобретаете вы путевку у туроператора или в турагентстве. Часто туроператоры лишь создают продукт, то есть договариваются с отелями и перевозчиками. Распространяют путевки турагентства. При такой схеме туроператор берет на себя ответственность только за предоставление авиаперелета, отеля и трансфера и то при условии, что они забронированы. За все остальное, включая бронирование места в самолете и отеле, отвечает агентство. Не пускают в самолет из-за ошибки в ваучере? Обращайтесь в агентство. Хотите сменить номер из-за неисправной канализации? Это вопрос к туроператору.


Горящий – не значит дешевый


Горящие туры ассоциируются с почти бесплатным отдыхом? Вот и нет. Если предложение действительно интересное, с высокой долей вероятности найдутся желающие приобрести такой тур. Так зачем оператору снижать цену? Если же цена горящего тура низкая, то вы рискуете купить второсортный продукт, когда и отель далек от идеального, и пляж грязный, а море холодное.
Всегда сравнивайте цены на горящие и обычные туры. Нелишним будет поискать дешевые авиабилеты и отели самим, такие способы организации отдыха могут быть удобнее и выгоднее покупки готового тура.


Чартер

В состав пакетного тура включен чартерный перелет. Он не имеет четкого расписания и в два-три раза дешевле регулярного, но у такого рейса есть свои риски. Его с большей долей вероятности могут задержать. Рейс могут проросту отменить из-за недобора нужного количества пассажиров.
Если из-за непредвиденных обстоятельств вы не смогли вылететь таким рейсом, на возврат средств надеяться не стоит. С одной стороны, законом прописан возврат стоимости билета авиакомпанией. Но договор вы заключали с туроператором, а в нем, скорее всего, будет указано ваше согласие на невозврат денег при непредвиденных обстоятельствах.


Мест может не хватить

Довольно часто встречаются ситуации, когда мест в самолете продали больше, чем нужно. Тогда вас могут попросить лететь другим рейсом. Да, вам предложат компенсацию за задержку, но ведь вы хотели улететь вовремя, а не ждать следующего рейса. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не приходите на регистрацию в последний момент, чтобы не быть последним.
Нередки аналогичные ситуации и в отельном бизнесе. Если места в забронированном отеле не оказалось, оператор обязан отправить вас в другой отель того же класса или выше. Опасность в том, что новое место размещения может невыгодно отличаться от выбранного вами по расположению, питанию или инфраструктуре.


Звездность и фотографии


Операторы могут недоговаривать и по поводу условий проживания в выбранном отеле. Такие мелочи как отсутствие банных принадлежностей, сейфа и иных удобств, или, еще хуже, стройка перед окнами вашего номера, способны испортить впечатление от отдыха. Не доверяйте всецело и фотографиям, они могут быть сделаны с единственного удачного ракурса, в худшем случае могут быть вообще не этого отеля. В последнюю очередь стоит обращать внимание и на количество звезд в отеле – в самом дорогом отеле найдутся дешевые номера и наоборот.


Экскурсии


Отдельная статья доходов туроператоров – экскурсии. Поэтому не удивляйтесь, что вас будут пугать ужасами самостоятельных вылазок, и опасностями покупки экскурсий за пределами отеля. На деле все оказывается не так страшно. Конечно, при заказе экскурсий на стороне следует руководствоваться осторожностью и здравым смыслом.
Иногда экскурсии уже включены в путевку. Уточните у туроператора необходимость дополнительных расходов. Бывает, что экскурсия может включать в себя посещение музея, однако за вход вам придется заплатить отдельно.
Не будьте безучастными к своему отпуску. Читайте отзывы, сравните предложения и цены, посетите сайт дешевых авиабилетов и сайты самостоятельного бронирования отелей, внимательно читайте договор, и ваш отдых пройдет на отлично!



Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами