Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 



Впрочем, в том, что дикие тюльпаны зацветут, никто не сомневался. Волновало другое – их количество. Дело в том, что в прошлом году в связи с какими–то природными явлениями цветов было очень и очень мало.

Но в этом году природа решила не капризничать. В середине апреля степи Опукского заповедника и берега Кояшского розового озера озарились сотнями тысяч цветущих тюльпанов.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpg

В Никитском ботаническом саду представлено 37, 5 тысяч цветов самых различных сортов и селекций. Но то, что посчастливилось увидеть в Восточном Крыму, не поддается никакому описанию!

Рассвет на Кояшком озере, тюльпаны на фоне восходящего солнца, а затем фотосъемка на берегу Черного моря и в степи, укрытой пестрым покрывалом из весенних цветов,  оставили неизгладимые впечатления!

А в морской дали, словно стражи, возвышались скалы Элькен–Кая. Еще они напоминали корабли, которые поднимают паруса в поисках свежего ветра. Издавна эти уступы так и называют – скалы–корабли. Об их происхождении сложено  множество легенд, скалы окружены ореолом таинственности. Но это уже совсем другая история!

Информации редакции
Кояшское озеро расположено на Восточном берегу Крымского полуострова, между городами Керчь и Феодосия. Оно входит в состав Опукского природного заповедника.

 

Озеро по праву считается самым соленым озером Крымского полуострова. Кояшское озеро относительно небольшое, но очень популярное среди туристов. Свою популярность оно получило благодаря своему окрасу от красного до светло розового. Озеро меняет цвет по мере своего высыхания: чем суше стоит погода, тем цвет становится более насыщенным.

Причиной такого изменения в цвете послужила микроскопическая водоросль, которая обитает в водоеме. При фотосинтезе водоросль выделяет красные пигменты, которые и окрашивают воду, а при испарении воды и минералы, остающиеся на поверхности. Помимо красивого розового вида минералов, есть еще одна особенность этой водоросли: именно продукты ее жизнедеятельности обогащают минералы бета–каротином и йодом, что делает соль с Кояшского озера чрезвычайно полезной и ценной.


Юрий Кондратьев


P.S. От редактора. Есть похожее место на Крите (юго-запад острова), называется Элафониси. Тут вода разноцветная, причем, окрашены причудливые формы, а цвет от черного до белого. Из далека кажется, что так не бывает. Вода в одном сосуде не может быть подкрашена по-разному. Здесь тоже есть своя хитрость – это дно неглубокой бухты, выложенное россыпями разноцветных камушков. А из–за высокой прозрачности, вода повторяет форму и цвет лежащих на дне россыпей.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами