Рейтинг:   / 534
ПлохоОтлично 


25 апреля мне впервые удалось попасть на незабываемое грандиозное мероприятие: Пасхальный молодежный гастрономическом фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха» Большое здание представительства республики Коми в Москве было заполнено участниками и гостями фестиваля.


Фестиваль проводил «Центр возрождения традиций» под руководством Анны Федоровны Карпинович и Московский Свято-Данилов монастырь, который представлял иеромонах Феогност.

Центральным событием фестиваля был конкурс. Соревнование проходило по следующим номинациям:

  • Пасхальная мясная закуска
  • Пасхальный кулич
  • Творожная пасха
  • Праздничный пасхальный стол

Мне, как представителю СМИ, удалось попасть в самое пекло конкурса – в жюри гастрономического конкурса, за стол на котором дегустировались куличи и другая пасхальная выпечка.

Команды – участницы поочередно приносили куличи собственного приготовления, большие и маленькие, разукрашенные, хоть на выставку выставляй, и оформленные не так ярко, которые, однако, не теряли от этого своих замечательных вкусовых качеств. Лишь сербы, не имеющие куличных традиций, представили свои пасхальные блюда. Это «штрудель», изделие, состоящий из муки ржаной и пшеничной, повидла и других ингредиентов, переплетенное в косичку и выпеченное в печи. И «шапе», похожее на печенье и кекс одновременно, традиционное рождественско-пасхальное блюдо, выпеченное по старинному рецепту.

Конечно, я не специалист, попав в жюри на конкурс куличей, мне удалось одновременно, правда, лишь урывками, попробовать несколько пасх и элементов мясной закуски, дегустируемые на соседних столах, но куличи для меня представляли зону ответственности. У профессионального жюри всё было строго. Я даже представить не могу, как можно оценить блюдо по следующим леммам:

    1. Общее впечатление от композиции
    2. Оригинальность рецепта
    3. Вкус изделия
    4. Правильная структура теста
    5. Презентация изделия конкурсантами

Журналистам предлагалось оценить по пятибалльной  системе участников. Заранее скажу, что я поставил пятерки почти всем участникам, ну потому что очень вкусно. А когда, поставив очередную пятерку, заметив разнобой цифр у одного из профи, сидящего рядом, текущему участнику и предыдущим, спросил
– Почему Вы поставили разные оценки, например, последнему?
Услышал неожиданно то, на что никогда бы внимание даже не обратил
– Запах дрожжей, не чувствуете? – на удивление мне, которому нравилось всё, – А провалившуюся внутри структуру теста у одного из предыдущих куличей видели?
– А я даже внимание не обратил, мне вкус понравился.

Вот так строго оценивало жюри конкурсантов. Председательствовала на куличном конкурсе Галина Федоровна Дремучева, завлаб ФГБНУ НИИХП. Предполагаю, что такое же отношение строгости присутствовало и за другими столами, где председателями были, за мясным столом – Александр Николаевич Филин, Президент национальной гильдии шеф–поваров, за столом с творожными пасхами – Тамара Николаевна Шарова, президент московской ассоциации кулинаров, за «пасхальным столом» – Надежда Николаевна Мызина, преподаватель колледжа им. Г. Вишневской, зав. художественным отделением. Был еще и конкурс самых юных участников – школьников, жюри которого возглавлял Владимир Александрович Лазутин, гендиректор Центра кулинарии ООО «Успех».

Кто же участвовал в конкурсах? Учащиеся коллеждей России, причем не только Москвы, но и достаточно отдаленных территорий, например из Республики Коми прибыло целых две команды, а также из Республики Сербской. В жюри были представители Болгарии, Греции. Так что фестиваль вырос из национальных рамок в рамки международные.

В то время, пока представляли участники свою вкусную продукцию, проходили показ поварской моды, где демонстрировались хиты сезона и модные веяния в профессиональной одежде, ведь повар проводит существенную часть жизни в спецодежде, и всем хочется выглядеть даже в ней оригинально и неповторимо. Например, члены жюри, одетые в поварское, имели на своих «спецовках» и наградные знаки и флажки России и вышитые фамилии и титулы. И это, даже в молодежной среде конкурсантов, воспринималось с уважением. Проходила выставка оборудования ресторанов, показ мод «а ля рус» и другие события. И все это вместе и было ярким, незабываемым Пасхальным фестивалем.

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpgh.jpgi.jpgj.jpgk.jpgl.jpgm.jpgn.jpgo.jpgp.jpgq.jpgr.jpgs.jpgt.jpgu.jpgv.jpgw.jpgx.jpg

Хочу еще отметить, что олимпийский принцип, «важна не победа, а участие» был продемонстрирован в лучшем виде. Каждый участник получил приз и грамоту, а победители ещё и медали, и более существенные подарки. Но главным подарком – хрустальным ювелирным яйцом была награждена команда Сербской Республики, одновременно победившие и в главном, наверно, конкурсе мясных холодных закусок.
Было в шутку предложено, что следующий конкурс из-за победы сербов, как музыкальный фестиваль Евровидение, следует перенести в Сербскую Республику…

Было сказано много добрых слов участникам и победителям, вручались подарки. Осталось после дегустации прекрасной праздничной пасхальной выпечки хорошее настроение, замечательные вкусовые ощущения и надежда, что такое событие не имеет право завершаться. Пусть оно повторяется ежегодно, мастерство участников совершенствуется, а сами участники достигают высших показателей в такой нужной всем профессии. Я бы резюмировал произошедшее словами одного из VIP гостей, устремленные в будущее. Он сказал виде двустишия:

Кто пришел на фестиваль,
тот с надеждой смотрит вдаль.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/