Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 


Расхожая фраза о том, что героями не рождаются может быть вполне поставлена под сомнение. В далекие семидесятые мне посчастливилось брать интервью у первого кавалера Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Ляпидевского в знаменитом доме полярников, что на Суворовском бульваре. Надо отдать должное Сталину, это по его распоряжению в самом центре Москвы были поселены люди самой опасной на ту пору профессии – полярники.


И когда водил меня по зданию комендант дома Михаил Каминский, понятное дело тоже полярник, то он вскользь обронил: «Если собрать все награды наших жильцов, то их количество можно сравнить с мешком картошки». Может сказано это было без должного пиетета, зато сразу получаешь представление о количестве наград. Так он довел меня до квартиры Анатолия Васильевича.
Были это далеко не хоромы. Даже тесноватые из–за книг три комнаты. Хозяин оказался улыбчивым и радушным человеком. Открытым, без всякой геройской позы.
Говорили о том его подвиге. Да какой подвиг, сказал он тогда. Была трудная работа. Потом ее назвали подвигом. Ну и спасибо.
Потом много позже, уже после его смерти я узнал, что в зятья он выбрал себе очень похожего на себя человека, ставшего потом народным артистом России Анатолием Кузнецовым, недавно ушедшего из жизни красноармейца Сухова из «Белого солнца пустыни». Фильма, до сих пор отправляющего наших и не только наших космонавтов на околоземную орбиту. Как же они были внутренне похожи друг на друга!
Но история  вопроса о героях  состоит в следующем.
По данным на 1991 год Героев Советского Союза было 12776 человек. Интересна статистика этой уникальной награды.
В самом конце 1936 –го года впервые звание Героя было присвоено за совершение военных подвигов. Его удостоились 11 командиров Красной армии, принимавших участие в Гражданской войне в Испании. Всего с 1936 – го по 39–й год высшую награду получили 60 человек. Знак же отличия медаль «Золотая Звезда»  была введена в 1939–м году. Ее первыми кавалерами стали 70 военнослужащих за бои на Халхин–Голе. Во время Великой Отечественной войны звание Героя получили еще 11657 человек, 90 из них – женщины.
А теперь еще одна ремарка к геройским званиям.
Четырежды Героем стал Георгий Константинович Жуков. Трижды – Семен Михайлович Буденный, Климент Ефремович Ворошилов, Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб. Дважды
высокого звания  удостоены 153 человека.
В декабре 1991 года последним Героем Советского Союза стал Леонид Михайлович Солодков – специалист по водолазной технике.
Как–то совершенно мистически завершилась история этого звания. Начиналась с Северного полюса, связанного с морем и завершилась тоже морем…
Об этом совершенно своевременно вспоминается накануне Дня Победы. Ведь именно Герои и несли Победу, 72–летие которой вот уже почти на пороге.
Это сегодня особенно важно, когда на Украине разворачиваются такие события, когда у молодежи хотят отнять память. Когда «Правый сектор» поднимает на свои знамена Бандеру и ни словом не говорит о другом украинце, трижды Герое Советского Союза Иване Кожедубе.
Я редко встречал таких открытых, бесхитростных и по–хохляцки , ну просто по Гоголю, предусмотрительных , как бы сейчас сказали, людей.
Когда я у него брал интервью у него дома и  спросил, как ему удалось сбить столько самолетов и самому даже не быть ни разу раненым. Он хитро прищурился и сказал нечто невообразимое: «Когда садишься на аэродроме после боя, надо тормозить…задницей». Ну каково?
А потом подошел к своему генерал – полковничьему кителю, прикоснулся к трем звездам Героя. И так же хитро спросил: «Думаешь настоящие? Как же! Муляжи, а настоящие вот они!». И открыл коробочку, из которой настоящим золотом брызнули три Звезды.
Но это было далеко вчера. Правдой. А сегодняшней молодежи этого мало. Ей надо все попробовать на зуб. Так вот вам сегодняшняя правда – Герой Российской Федерации полковник Вячеслав Алексеевич Бочаров. Только перечислю его награды. Итак, награжден орденами «Красной Звезды», «За военные заслуги», медали «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1–й и 2–й степени. Ну как еще характеризовать героя, если сказать, что он человек абсолютно неприметный. И если бы не звезда Героя на лацкане пиджака его легко можно вытолкнуть из какой–нибудь очереди за дефицитом. Но фокус в том, что он воевал как раз против этих очередей во всех возможных проявлениях. Ведь война не просто отражение противостояний военных группировок Всякая война – это прежде всего отражение идеологических взглядов, которые выливаются при отсутствии диалога в военное противостояние.
Вот все наши Герои и оказались на лезвии этих противостояний. И только готовность совершить подвиг во имя высшей цели и подняло их до геройства, к которому они шли всю жизнь, не подозревая об этом.
И спасибо им за несуетное принятие на себя геройской миссии.


Эдуард Лунев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами