Рейтинг:   / 533
ПлохоОтлично 


Бывает же так, что всё на Вашей стороне, даже природа. Поездка готовилась заранее, не шутки, 300 км от Москвы находится бухта Коприно – наша цель. Метеорологи в начале дня 29 мая скромно говорили о катастрофическом падении давления в Москве, типа, даже им не известно, к чему это может привести. Предупреждали, как положено, метеозависимых, а автобус Москва – «бухта Коприно» отправлялся. Долгая дорога, но сегодня у всех интернет «в кармане», почту разобрать, да новости, да статейки какие на тему… просмотреть. А тут на тебе, снижение давления превратилось в ураган с жертвами, поваленными деревьями, разбитыми машинами и пр и пр. И, что самое поразительное, на Ярославском  взморье – отличная погода. Местные ничего не понимают, а журналисты привезли им солнечный денек после каскада дождливых недель.


Местечко это на правом северном песчаным сосновом берегу Волги, на излете Рыбинского водохранилища давно стало для знающих туристов вторым домом. Пока взморье привлекает лишь VIP гостей, ведь ориентировано оно на сегмент «выше среднего». Здесь совсем небольшая бюджетная гостиница и много коттеджей, построенных по канадской технологии, рассчитанных на семью с детьми или компанию. Ещё, большая гордость руководства отеля «Бухта Коприно» – дебаркадер, работающий, правда лишь в летние месяцы, содержащий «морские-речные» номера с соответствующими названиями: «Боцман», «Капитан», «Адмирал». Конечно, эти номера распроданы вперед и надолго. Большая часть дебаркадера построена в виде 2-х этажного ресторана с современным оборудованием света и звука. Здесь проводятся как дискотеки в режиме танцпола и столиков с едой и напитками, так и выступают приглашенные эстрадные звезды.

Как сегодня принято, кроме проживания и природой любования, бухта обросла рестораном, спа – оздоровительным центром с бассейном, хитрыми душевыми установками, по сравнению с которыми душ Фуко – анахронизм прошлых веков. В комплексе выбраны целых четыре банных предпочтения в зависимости от потребности клиентов в жаре. Перечислю с возрастанием этого самого жара: римская с температурой подогрева 41oC, турецкая – 45oC, русская – до 120oC и, наконец, финская – до 140oC. Плюс к фитнес центру, бухта содержит ещё одну профессиональную русскую баню, где, как говаривали персонажи известного новогоднего фильма, древняя народная банная традиция не превращается в смывание грязи с тела. Но об этом комплексе «Таежная сказка» следовало бы рассказать отдельно.

Бассейн, как и всё здесь расположенное, хитрый, 25 метровые дорожки сочетаются с лягушатником для маленьких посетителей, но главное в бассейне, что часть его с джакузи и гидромассажными струями расположена на террасе (open air), выходящей на берег реки. Поразительно, что даже зимой, а курорт этот переполняется в новогодние праздники уж который год, так даже зимой можно плавать на террасе с видом на водную гладь реки. Вернее, в зимние дни гладь превращается в ледяные глыбы, но летом – водная гладь Волги с отдаленным километра на три, левым заповедным берегом, как в песне: «между синим и синим – мир зеленого цвета».

Говоря о бухте, нельзя не сказать о многочисленных планах хозяев, большая часть которых в том или ином виде уже сбылась. Так, например, с участием государства построен причал, у которого на «зеленую стоянку» могут останавливаться все, курсирующие по Великой русской реке, теплоходы. Зеленость стоянки подчеркивается большим пляжем, здесь же палаточки для сувенирных, питательных и прочих предпочтений пассажиров. Строится, но уже сегодня имеет пару замечательных экспонатов, привезенных из близлежащих сел и деревень, музей деревянного зодчества. С завидной регулярностью к приходу теплоходов, подвозятся велосипеды на прокат. А на велосипеде, уж доступны все закоулки Ярославского взморья, включая зоопарк. Небольшую проблему создают недостроенные дороги для автотранспорта, но во-первых, этот дефект будет устранен по плану в этом году, а во-вторых, велосипедистам все возможности предоставлены уже сейчас. Выбрать следует только горный велосипед, а здесь других и не предлагают.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpgg.jpgh.jpgi.jpgj.jpgk.jpgl.jpgm.jpgn.jpgo.jpgp.jpgq.jpgr.jpgs.jpgt.jpgu.jpgv.jpgw.jpg

Дело в том, что из недосказанного мне осталось остановиться лишь на нескольких далеко не последних по значению пунктах. Это трасса, отмеренная и электрифицированная для пробежек летом или лыжных прогулок зимой, причем лыжня, как уверяют хозяева, нарезается специальной канадской машинкой, используемой на чемпионатах Европы и мира. Это еще и мини зоопарк, где можно увидеть большое количество птиц, включая павлинов и страусов. И других животных: верблюдов, лам, бычков разных пород. В планах создание музея леса, расположенного, конечно же в лесу, но содержащий на небольшой площади артефакты, за которыми, как говорится, «походить». А для большинства населения, включая Вашего преданного слугу, планируется строительство большой бюджетной гостиницы на 100 номеров, посетители которой смогут прикоснуться ко всем чудесам, воссозданным здесь по какому-то гениальному плану.

Значительную часть Ярославского взморья занимают девелоперские проекты, это коттеджный поселок, примыкающий к Мухинскому ручью, из которого на своей лодке с лодочной стоянки, кстати, имеющей свою водную АЗС, можно отправиться на просторы Волги и Рыбинского моря, а также посетить по воде другие города, связанные рекой, вплоть до Санкт–Петербурга и Астрахани. А для заядлых речников-моряков, имеющих яхты различных размеров, предлагаются участки с выходом на воду. В дальнейшем, ручей будет опоясывать бухту, отсекая ее от леса, создастся подобие Рижского взморья или Венеции, а может быть Санкт-Петербурга с его концентрическими каналами и Невой или другого прекрасного места на Земле, где вода и берег создают неописуемые узоры, тени, отблески, манящие человека стать частью этого природного комплекса. И название этого уникального места: «бухта Коприно»


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами