Рейтинг:   / 532
ПлохоОтлично 


Отдыхающим в Турции, как часть экскурсионной программы, предлагается короткое путешествие на Святую Землю. Я воспользовался таким предложением фирмы Flying Carpet и остался доволен. Далее подробнее.

 

Ну и лето. Выдалась нам погода, подобная которой никогда, наверное, не встречалась на Земле. Не только Москва, но и вся европейская часть России, а также Урал, Западная Сибирь на восток, и Европа, восточная и западная испытывают серьезный дефицит в солнце и тепле. Градусов на 10, а то и 20 ниже нормы показывают в этом году термометры везде. В связи с этим, для поездки на курорт рекомендую настоятельно поизучать прогноз погоды на время отпуска.

 

Так я и сделал. И выяснилось, что те места, в которые я «тренировался» отправиться не совсем соответствуют этому громкому названию: курорт. Ну, что за курорт остров КОС, на который я собирался отправиться на пару недель, если за весь этот период стрелка термометра не поднялась бы по прогнозу выше 260C с периодическим орошением дождями, которые в свою очередь вызовут заметное снижение и так не очень высоких температур. Сайты gismeteo.ru и thewetherchannel.com в один голос приглашали в Аланью. Это место ранее я не рассматривал для путешествий из-за удаленности от аэропорта и, соответственно, тяжелого трансфера. Но в этом году погода скорректировала предпочтения, я выбрал 5 звездочек, в которых, затем, купил суточную путевку в Израиль.

Предложение заманчиво для отдыхающих, так как увидеть святыни, потратив минимум времени и денег, удаётся далеко не всегда. В общем, собрали нас в аэропорту, где стояло два супер новых Боинга, заполненных  в последствии, под завязку, какой-то неизвестной авиа компанией. Новых настолько, что некоторые, кому повезло в жизни, вспомнили запах новой машины. Часовой перелет и мы – в Бен Гурионе, рассаживаемся по автобусам и готовы к впечатлениям.


Следует отвлечься, что массу положительного и отрицательного в подобных путешествиях способен привнести гид, ведущий группу по выбранному пространственно-временному маршруту. В моем случае, повезло несказанно, попался гид (Петр), блиставший все путешествие историческими знаниями на уровне докторской.

Началось путешествие с рождения Христа. Говорят, это было в Вифлиеме, куда мы и отправились. Правда, для этого необходимо было пересечь границу с палестинской автономией. Границу, которой практически нет. То есть, мы не остановились на границе, хотя бетонный КПП и автоматчики были готовы дать отпор террористам, вынашивающим дерзкие планы.

На том месте, где родился Иисус, возвышается базилика, частично находящаяся на реконструкции и местами окутанная строительными лесами. Но это и здорово, можно увидеть плоды реставрации и сравнить их с нереставрированными закопченными участками стен. Однако, алтари и святыни, среди которых Вифлеемская божья матерь – икона, наверное, единственная, на которой Мария улыбается, и место, где Христос родился, открыты для доступа. Сейчас на этом предполагаемом месте рождества нашего Спасителя находится серебряная звезда, по аналогии,  с Вифлиемской звездой – астрономической, взошедшей 2017 лет назад на небосклоне после рождения Иисуса. Но чтобы добраться до звезды, следовало опуститься на существенную глубину в подземелье, что говорит о древности места. Ведь ежегодно на несколько миллиметров Земля покрывается пылью, скрывая в своих глубинах старинные здания, храмы, города. Чем старше археологическая находка, тем дольше до нее докапываться.


На улице разбит классический рождественский вертеп – сцены Рождества с использованием объемных фигур. Всё стильно разукрашено, в том числе с использованием драгоценных камней и металлов.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpg

Путешествие по святым местам предполагало не только аудио и видео осмотр из окон автобуса, но и невербальное общение с историей, буквально прикосновениями. Например, повторение важнейших событий жизни Иисуса, я имею в виду обряд Крещения. Мы отправились на реку Иордан, где Иисус был крещен Иоанном Крестителем, и каждый турист повторил эту процедуру–обряд, окунувшись в мутные воды ручья, который пару тысяч лет назад был достаточно полноводной рекой.

Купание экскурсантов повторилось, когда автобус достиг Мертвого моря. Здесь туристам дали час поплескаться в не совсем обычных водах, наверно, с самой высокой соленостью из водоемов мира. Но, по мнению врачей, вода и грязи мертвого моря вылечивают разные болезни. Не буду вдаваться в подробности, но, например, неизлечимый псориаз почти исчезает. Вот туристы и плещутся в соленейшей воде, мажутся грязью, и набирают грязь в полиэтиленовые пакеты и бутылки, чтобы и дома повторить грязетерапию и повторно ощутить все прелести чудес Мертвого моря. Важно знать будущим посетителям этих мест, что уровень Мертвого моря находится на огромной глубине по сравнению с уровнем мирового океана. Когда автобус по серпантинам спускался до отметки –434 метра, закладывало уши. Я не ощутил, но гид предупреждал, что у некоторых метеозависимых такое «погружение» может вызвать головокружение и тошноту.

Закончилось путешествие вечером в Иерусалиме, являющемся святым городом всех, пожалуй, религий мира. В иудейской части мы прикоснулись к камням Стены Плача, затем прошли мусульманскими кварталами мимо Аль Акса – мечети с золотым куполом и направились в Храм Гроба Господня (хотя в названии каждое слово – противоречие). Храм разделен на приделы, принадлежащим  разным христианским конфессиям. Храм переполнен святынями: например, место, где стоял крест, на котором было распято тело Иисуса, расположено в Православном Пределе, а Кувуклия – сегодня комната, а ранее скала, куда тело Христа после снятия с креста поместили на ночь и привалили камнем – Армянской церкви. Нам удалось побывать в каждой точке храма. И даже видели раскопанную гробницу (или гроб), сделанную сегодня как пример древних захоронений в скале в одной из стен.


Все туристы, накупив массу иконок, крестов, прочих церковных атрибутов себе и ближним, пронесли и приложили свои покупки к каждому из святых мест, освятив, таким образом, будущие подарки. Так поступил и я.

Обратно ехали и летели казалось бы совсем другие люди, более одухотворенные, окунувшиеся в святость. Даже периодически возникающий в салоне плач детей стал тише. Кстати, детей в столь изнурительное путешествие я бы не брал, но каждому свое.


Владимир Матвеев

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpg

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами