Рейтинг:   / 513
ПлохоОтлично 


В Первомайске Николаевской области на день города из стены местного Дома культуры извлекли капсулу с посланием к современникам. «Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей», - говорится в письме.


Догадывались ли комсомольцы в далеком 1967 году, когда закладывали свою временное послание, что сегодня на их земле будет идти война, будут уничтожаться целые поселения и чествоваться украинские коллаборационисты или все же надеялись построить светлое коммунистическое будущее, в котором пороки человечества будут искоренены, а достоинства не будут выпячиваться вперед? Думается, не и не могли подумать. Иначе текст послания был бы совсем другим.
Украинский телеканал «1+1» даже умудрился снять репортаж, в котором показал, что нынешняя молодежь удручающе безграмотна и совершенно не знает кто такие комсомольцы. Вместо урока истории в стену торжественно заложили новую капсулу времени – письмо, напечатанное на принтере. Страшно даже представить, что именно там написано: война, разруха, нищета, уничтожение собственного народа… Хотя, думается, все гораздо более прозаичнее: «революция гидности», отмена виз в Европу и тернистый путь «становления Украины как демократичной и свободной от ига России страны».
В целом же, в послании комсомольцев говорится о красоте родного края, о людях, живущих в регионе, их мировоззрении, планах на будущее, о великих потомках, чьи имена бессмертны. Они представляли себе, какими будут их потомки и поощряли их праздновать 100-летний юбилей комсомола. К сожалению, вот уже четверть века великой державы нет, имена героев находятся под запретом, памятники прошлого уничтожаются вандалами и националистами, а сама коммунистическая идеология названа тоталитарным режимом.
Что ж, предлагаем ознакомиться с полным текстом обращения:
ОБРАЩЕНИЕ
юношей и девушек Первомайской городской комсомольской организации
юбилейного 1967 года к молодёжи 2017 года
Стоит у прекрасного Буга сказочный город, шумят свою песню могучие дубы юбилейного парка им. 50-летия Октября, заложенного нашими руками. Комсомольцы – 2017! Вслушайтесь в шум листвы, и она перенесёт вас в прошедший век и поведает легенду о юном племени шестидесятых.
Мы, поколение комсомольцев 60-х годов, не представляли себе жизни без борьбы и творческой работы во имя торжества коммунизма, который стал для вас действительностью.
Мы гордились своим краем с его необозримыми степями, колосящимися нивами, лесами новостроек и старались сделать всё, чтобы будущее его было прекрасным. Мы, как и вы, наши потомки, всегда были первыми, были всегда там, где трудно. Зоя… Матросов… Герои–Искровцы... Их имена бессмертны, как бессмертен Комсомол. Целина… Космос – вот героические этапы пути наших современников.
Сегодня, накануне празднования 50-летия нашего государства, протягиваем вам в ХXI век наши дружеские руки и с гордостью сообщаем: социалистическое соревнование под девизом «Тебе, родная партия, наш труд, наши сердца!» прошло отлично. 25 комсомольско–молодёжных бригад города боролись за звание бригады имени 50-летия Советской власти.

Работницы швейной фабрики, труженики завода им. 25 Октября, знаете ли вы, что именно ваши предшественники из бригады №13 цеха №4 швейной фабрики под руководством Лидии Дьяченко и Герасименко Галины с 9-го участка имени Героя Советского Союза Парфентия Гречаного завода им. 25 Октября, признаны победителями в юбилейном соревновании.
Для вас история: девиз работниц швейной фабрики, коллектив которой вот уже пять лет удерживает переходящее Красное знамя городской комсомольской организации «Все 420 минут – производству!»; музейным экспонатом стал дизельный двигатель новой конструкции мощностью 600 лошадиных сил, созданный комсомольцами завода им. 25 Октября.
Знакомо ли вам звание «Ударник коммунистического труда»? Оно в наши годы присваивалось лучшим из лучших, и каждый третий комсомолец промышленных предприятий города добился этого почётного звания.
Жив ли в памяти вашей Павка Корчагин? Мы, наследники Корчагина, достойно несли корчагинскую вахту труда, взяв шефство над строительство автотрассы Полтава–Кишинев.
Храните ли вы Книги Почета с именами победителей юбилейного соревнования молодых рабочих: швеи–машинистки Веры Бондарь, аппаратчицы молочно–консервного комбината Ирины Катулы, токаря Голованя Владимира, рабочего Сахарного завода Середы Анатолия, лаборантки Горпищекомбината Кузьменко Галины?
Мы с честью пронесли знамя великого Ленина, основателя нашего государства, эстафету отцов и дедов своих, их знамена, овеянные славой труда и борьбы, и надеемся, что и следы наших земляков останутся в добрых делах, которые никогда не стареют.
Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: «Позор агрессорам Израиля!», вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти, современные нам, события!
Давно уже не находят озорные мальчишки гильзы от патронов, заржавевшие затворы ружей. Только суровом молчании, как и мы 1967 году, стоите вы у обелисков погибшим, только так же трепетно, как и полвека назад, замирает сердце, когда ступаете по земле легендарной Крымки.
Племя юных – 2017! Мы уверены: ты оправдало доверие героических предшественников своих, ты создало действительно новый мир.
Шумит золотая пшеница на бескрайних полях, цветёт построенный тобой Комсомольск не только на, земле, но и на Венере, и на Марсе.
Жители нового мира, продолжатели традиций Великого Октября, высоко поднявшие знамя революции, знамя великого Ленина, сегодня, накануне дня рождения нашей страны, мы зажигаем еще оду звездочку, которая будет ярко светить в созвездии замечательных дел нашей столетней Родины.
Письмо–обращение в XXI век, принятое на митинге молодёжи, посвящённом 50-летию Октября, по поручению Первомайской городской комсомольской организации замуровали:
ГОЛОВАНЬ ВЛАДИМИР — лучший токарь в юбилейном году,
СЕРЕДА АНАТОЛИЙ — рабочий Сахарного завода,
КУЗЬМЕНКО ГАЛИНА — лаборант Горпищекомбината,
БОЙКО ТАТЬЯНА — учащаяся 10 класса СШ № II.
Как говорится: "No comments"...


Юлия Гаврильчук

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами