Рейтинг:   / 529
ПлохоОтлично 


Все мы образованные люди, но просто многое забыли. Забыли, например, что такое «серые щи», и винегрет, состоящий из пары десятков ингредиентов, не считая пряностей и соли. А сколько блюд можно приготовить из огурца и хрена? Причем огурец и хрен должны быть представлены, как основа яства. Эти вопросы получили полноценные ответы, не только в информационном, но и во вполне себе осязаемом виде, где, как говорится, не только рассказали и показали, но и дали попробовать…


Наконец-то наша туристическая отрасль начала производить изысканные продукты. Как говорится калачом и медовым пряником, в буквальном смысле, заманивать туристов в свои путешествия.

К выпуску подобного продукта – гастрономического тура готовится фирма ВладИнвестТур, которая провезла группу туристических журналистов и туроператоров, ориентированных на внутренний туризм. Трасса проходила из Мосвкы и по порядку «вырастания» посещала города Покров, Владимир и Суздаль. Это так называемые стандартные туристические места, которые не обделены вниманием, и это здорово. Примерно половину времени, а может и больше, туристы потратили на гастрономическую направленность путешествия.

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpg

Два этих направления боролись друг с другом, одна возбуждая интерес к памятникам старины глубокой, каковых в городе Владимир, например, бесчисленное множество, а три из них охраняются UNESCO, как шедевры древнерусского искусства. А другое направление, эпизодически, в точно установленное время (завтрак, обед, ужин) возбуждало аппетит, наполняя желудки туристов соком, готовым переварить массу изысканных, приготовленных по старинным рецептам, блюд. Для освещения событий, происходящих за стеклами комфортабельного автобуса с увеличенными расстояниями между рядов кресел, приглашались местные экскурсоводы, не считая проводящего трассовую экскурсию руководителя группы. А роль экскурсоводов в гастрономическом направлении с удовольствием занимали шеф повара.
Информационное пространство разделилось на познавательную и созидательную зоны. И та и другая были необыкновенно интересными. Созидательная часть получила заграничное название «мастер-классы». Мы пытались повторить движения мастеров по росписи ложек, столь популярной в старину профессии, стать полноценными кулинарами, закончив роспись пряников, превратиться в гончарных мастеров на «фабрике Дымова»,  одев перчатки, создавали сами себе одно из блюд русской кухни по старинным рецептам. Наши, иногда шедевральные, работы мы привезли домой, как напоминание о скоротечном, но незабываемом путешествии.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpg


Завтрак второго дня проходил в доме зажиточного крестьянина, сегодня называемого фермером, Павла Николаевича Девятого, представившего свой небольшой зоопарк домашней птицы. Причем, ремесленники (повара, кондитеры, гончары, фермеры) превращались в научных работников, представляя свою кандидатскую, а может быть и докторскую диссертацию, ведь каждый из них не только достиг феерических  профессиональных высот, но и подготовил увлекательное повествование. А в Суздали нам был уготован настоящий ночной квест, которых так много стало в Москве. И мы прошли, разделившись на роли, все испытания, одновременно, погрузившись в атмосферу вековой давности, и восхищаясь видами подсвеченных храмов и монастырей старинного города.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpg

Путешественники узнали о брачных играх и битвах за супругу у гусей, массу нюансов в ремесленных делах и приготовлении пищи.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpg


Туристы обогатили свой словарный запас, насладились видами старинных городов, и прекрасной изысканной пищи, той, что едали еще наши прадеды. Хотелось бы сказать большое спасибо за попытку организовать такое путешествие Президенту ВладИнвестТура Владимиру Юрьевичу Шарову, Генеральному директору «Голден ринга» Наталье Владимировне Мизиной, руководителю нашей группы и трассовому экскурсоводу Ольге Владимировне Рыбальченко, а также хозяевам, директорам и сотрудникам предприятий, поучаствовавшим в нашем незабываемом туре.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpg
 

Это: Фабрика «Покровский пряники», Гостиничный комплекс «Русская деревня» с трактиром «Околица»и ее шеф-поваром Анжелой Валентиновной Филипповой, ГТК «Турцент», фирменного ресторана «Огурец» с шеф-поваром Юрием Ковальчуком, ферме «Птичий двор с хозяином Павлом Девятовым, музеем деревянного зодчества, фабрики «Дымовская керамика» и гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» с рестораном «Улей» и иго шефом Максимом Рыбаковым. И ещё массе людей – экскурсоводам и создателям столь сложной, требующей внимания и забот многочисленного персонала, большое спасибо. И пусть всё Вами запланированное сбудется. И не только Турция и Египет, но и русская провинция начнет создавать свой дипольный момент по оттягиванию туристов в российскую глубинку. Пусть будет много разных туров, чтобы глаза разбегались у любителей путешествий, и не только отпуска, но вик-энды проходили интересно и незабываемо.


Владимир Матвеев



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами