Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 


Первым до этого додумался Гитлер, когда по совету своего друга Геббельса решил после триумфальной победы похода на рейхстаг, запалить большой костер классических произведений. В огонь тогда попали  книги  Льва Толстого, Шекспира, земляков Гейне, Шиллера и  многих других гениев, которые раскрывали глаза не только отдельным индивидуумам, но целым  нациям.


Этого Гитлеру было не надо. Для немцев была  оставлена одна книга - «Майн кампф». Вот по этой тропинке они и шли с тридцать третьего по 45-й год века двадцатого. Чем это закончилось – все в учебниках истории.

Почему я об этом, вдруг, вспомнил? Выхожу как-то из нашей типичной девятиэтажки. Смотрю, из подъезда выходит с кипой книг  средних лет мужчина абсолютно не измученный похмельным синдромом и аккуратно складывает возле мусорки одну за другой стопки книг. А там в основном Ключевский, Пикуль, Соловьев, Карамзин и, заметил, ни одного детектива.

Спрашиваю зачем вы это делаете, ведь существует скупка книг. А он мне отвечает, что ему некогда . Он только- только купил квартиру в нашем доме и в его маленькой «двушке» накопленные книги никак не вмещаются, а евроремонт не терпит. Вот и приходится избавляться. Слава Богу, что новый сосед не такой радикальный, как Гитлер и он не знал, что подверженный мистике вождь думал огнем выжечь все светлое, что накопило человечество за века своего существования.
Я могу как-то оправдать моего нового соседа. Был со мной случай, когда самому пришлось избавляться никак не от лишних книжек, просто они, ну никак, не лезли в кубатуру лейтенантской квартиры.

Со слезами и воплями сына отнес двести книг в ближайшую библиотеку. Помню посмотрели на меня, как на тихо помешанного и даже спасибо не сказали. Видимо в те застойные  годы меценатство только зарождалось и имя ему было «Шиза».

Самое интересное, что уже на новом витке истории и мой сын отвозил коробками в детские дома, теперь уже не книги, а видеокассеты.

Но, что самое интересное, уже в те годы люди никак не могли расстаться с творениями детективщиков в мягкой обложке зачитывали их в хлам, никак не расставаясь. Что это?

На генетическом уровне стремление постичь грядущее криминальное время или вечный азарт? Трудно на это ответить, пробегая глазами  полки книжных магазинов Москвы.

Кто на них распластался? Маринина, Устинова, Донцова, Шилова, Куликова. А сколько еще под псевдонимами! Но их не на помойку несут, а на базар и активно меняют в ставших популярных книжных развалах, где за три прочитанные донцовы бесплатно дадут одну зачитанную до дыр Устинову. Вот и все. Пишите о своем интеллекте и возвышенных помыслах письма мелким почерком.

Все, никакие произведения великих не надо сжигать на кострах. Они давно сгорели в наших душах. Вернее интернетным маревом текут с экранов компьютеров и планшетов. Фокус в том, что функционально интернет нас как бы держит в интеллектуальном тонусе, мы как бы в тренде всех последних новаций, а на выходе – выхлоп. Мы уже не знаем, что такое тираж, корректура. А ведь это конвейер, по которому у кого скользит, у кого скребется мысль. То ли озаряет, и тогда мы как бы молодеем душой, то ли прижимает к земле, и мы чувствуем ее запах. Видим, ровно ли шли по ней, не выделывали ли хитрые коленца. Напрашивается простая мысль: а вернемся ли мы к прежней книжке с коленкором, красивым обложкам и типографскому запаху краски загадочных без прочтения букв.

Ровно полгода просуществовал на углу Кузнецкого моста и Рождественки магазин «Красивые книги». Не выдержал арендной платы и сгинул где-то со всеми своими умными и  на самом красивыми книгами. Сейчас там дорогущий помпезный магазин  кулинарии с прицепленным на улице сегодня модными шалманами, косящими под парижские кафе-шантаны. Но в Москве это как-то коряво получается  - лапти вылезают.

А то, что кичь развесили на Кузнецком мосту, так это никак не похоже на Елисейские поля. Беда наша в том, что мы пытаемся догонять. А чего догонять? Надо бежать своей дорогой, вдруг кто-нибудь к ней и присоединится.


Эдуард Лунев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами