Рейтинг:   / 525
ПлохоОтлично 


Как в театре абсурда, нефтяная компания из Арабских Эмиратов Абу Даби Нэшнл Оил Ко (Abu Dhabi National Oil Co, ADNOC) покупает сланцевую нефть в США, вернее даже не нефть, а конденсат. Сложно сланцевую нефть назвать нефтью в полном смысле слова, так как она содержит лишь легкие фракции. Контракт заключен на 2 миллиона баррелей, и это не шутки.


Удивительно, но факт. Свободных  объемов конденсата, ранее поставляемого Катаром в ОАЭ, не нашлось нигде, кроме другого конца Земли. Все другие источники, включая Австралию объемы которой раскуплены далеко вперед Индонезией и Южной Кореей, Иран для ОАЭ закрыт по понятным политическим причинам. Вот и ADNOC, ежемесячно использовавшая до полутора миллионов баррелей данного сырья, зафрахтовала крупнейший китайский супертанкер New Laurel водоизмещением 320 000 тонн (331 метр в длину. Этот транспорт, под флагом Гонконга, в августе привезет из Sabine Pass (штат Луизиана) до 160 000 тонн конденсата потребителю.


Вообще, всё, что происходит последние несколько лет в США, настараживает необычайно. Сначала в 2001 «под давление общественности» был принят «Патриотический акт» и «законы военного времени», включившие чрезвычайное положение на всей территории США. Свобода слова сегодня в американских СМИ испытывает сильнейшие ограничения.
А теперь дело дошло до «рыночной» экономики, приводящей к абсурдным сделкам, когда в «Тулу везут самовары» в гигантском количестве. Путем гибридной войны и информационного террора американцами создаются искусственные дефициты нужных продуктов и услуг. Казалось бы, дело должно было бы ограничиться продажей вооружений, но планов громадье заставило включить в этот список и невоенные товары.


Как не вспомнить товары «в нагрузку», практиковавшиеся ещё в СССР, когда с дефицитом и «неликвид» расходился в торговых точках. Масштабы только иные. В Советские времена отдельные граждане подвергались подобным ухищрениям, а в случае с США – страны и континенты.


Напомню, что скандал вокруг Катара, ставшего искусственной причиной недостатка конденсата у ADNOC, разгорелся сразу после танца с саблями на приеме президента Трампа в Саудовскую Аравию.
А если вспомнить, как Трамп после ОАЭ пролоббировал американский уголь Украине и сжиженный газ Польше, то удивительные финансово-экономические сделки еще заставят не одно судно вывозить «неликвид» с американского континента на гигантских теплоходах.


Откуда взялось столько неликвида? Просто взрыв добычи сланцевых месторождений в США был профинансирован банками с Уолл Стрит, работающими в секторе нефтедобычи на сумму 150 млрд. долларов. Причем, на начало 2017 года чистый долг по этой сделке составил 72 млрд. долларов, а при сегодняшних ценах на нефть, этот долг будет расти в геометрической прогрессии. Например, Bloomberg прогнозирует к 2022 году утроение этого долга.


И тут уже все меры хороши, включая агрессивное лоббирование и политический шантаж, ведь позарез нужны новые рынки сбыта дешевого неликвида. В связи с этим мне вспомнился анекдот.
Стоит грузин на рынке, курицу продает.


– Сикоко твоя курица пиримерно ситоит? – спрашивает покупатель
– Пиримерно, 10 – 15 тысяч долларов.
– Вай, как дорого…
– Вай, как деньги нужны!


Владимир Матвеев


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами