Рейтинг:   / 527
ПлохоОтлично 


Вспышка X9.3, фото обсерватории SDO/NASA

Сообщения в новостях о вспышках на Солнце сначала огорошила и удивила обывателя, затем заставила задуматься о последствиях. А чем же могут грозить подобные явления простым смертным?
Мощная вспышка Х9.3 и произошедший крупный выброс солнечного вещества оказались направлены в сторону Земли. Электромагнитный апокалипсис или шикарное зрелище — чего ждать в ближайшие сутки-двое?

Несмотря на то, что Солнце движется к минимуму одиннадцатилетнего цикла своей активности (начался в 2008 году), количество пятен, вспышек и корональных выбросов массы не падает совсем до нуля. В минувшую субботу всего за сутки большое солнечное пятно разрослось в целую активную область AR2673, настолько обширную, что ее можно было бы увидеть невооруженным глазом.

Пейзаж 3 сентября, фото Bob King



Общая схема солнечных пятен на 5 сентября, фото SDO/NASA



AR2673 крупным планом

Активная область оказалась очень «взрывоопасного» типа, в начале недели было не менее семи умеренных вспышек, а в среду — еще как минимум шесть. И одна из них оказалась экстремально мощной, составив в максимуме 9.3*10?4 Вт*м2. Всплеск яркости говорит лучше цифр.

Сама по себе вспышка уже вызвала некоторые проблемы со связью на Земле и в околоземном пространстве. Но этого оказалось мало — вместе с ней произошел корональный выброс массы. Необходимо отметить, что на сегодняшний день нет стройной теории, описывающей происходящие в активной области процессы, выбросы массы считаются независимыми от вспышек, хотя часто происходят вместе. Большое количество солнечного вещества отправилось в полет со скоростью не меньше 1000 км в секунду. И так получилось, что Земля оказалась на его пути.

Схема движения выброса массы, анимация solarham.net



Вид со спутника SOHO




Размеры облака плазмы таковы, что наша планета будет «купаться» в заряженных частицах сутки-двое. И эти частицы будут взаимодействовать с магнитным полем Земли и тем, что находится под ним.


Насколько это опасно?

Из измеренных вспышек самая сильная произошла 4 ноября 2003 года, и, поскольку датчики тогда зашкалило, ведутся споры, отнести ее к классу X28, X35 или все-таки X45. Это в 3-5 раз мощнее, чем сейчас. В 2001 году была вспышка X20, в 2003 — X17,2, в 2005 — X17. И ничего, человечество это пережило и даже успело благополучно забыть. Самыми известными случаями, когда космическая погода повлияла на нашу жизнь, были событие Кэррингтона и вспышка 1989 года. Событие Кэррингтона произошло 1 сентября 1859 года. Случилась экстремально мощная солнечная вспышка (ее оценивают в X45) и корональный выброс массы достиг Земли всего за 17 часов, потому что предыдущий выброс буквально расчистил ему путь. Полярные сияния можно было наблюдать на широте Кубы, севернее под их светом можно было читать, но главный тогдашний пользователь электричества, телеграф, серьезно пострадал. Телеграфистов било током, столбы искрили, а некоторые ушлые телеграфисты смогли работать, отсоединив аппарат от штатного питания и используя халявную энергию солнечной плазмы.

Фантазия современного художника, как сейчас может выглядеть подобное событие

В марте 1989 года произошла вспышка X15. Спустя обычные три с половиной дня солнечная плазма достигла Земли, и у уже гораздо более технически продвинутого человечества начались некоторые проблемы — пропала связь с несколькими спутниками, у находившегося тогда на орбите шаттла Дискавери стал врать датчик системы электропитания, но хуже всего пришлось жителям провинции Квебек в Канаде — там сработали предохранители на высоковольтных линиях электропередач, и сотни тысяч людей остались без света на девять часов. Уже после происшествия различные энергетические сети по всему земному шару приняли меры, чтобы подобные проблемы больше не повторялись, но ЛЭП большой протяженности (особенно высокого напряжения), а также трансформаторы по самой своей природе уязвимы к геомагнитным наведенным токам, так что при очень сильной буре определенные риски для сетей электропитания будут всегда.

Любопытно, что событие, по мощности сравнимое с Кэррингтонским, произошло в 2012 году, но тогда поток заряженных частиц полетел мимо Земли.

Вывод: Стоит ожидать возможных проблем со связью, может временно или насовсем выйти из строя несколько спутников, но ничего страшного быть не должно.


В ожидании красоты

Еще один фактор, который определяет интенсивность воздействия солнечной плазмы на Землю — направление ее магнитного поля пока неизвестен. Если оно совпадает с местным магнитным полем Земли, эффект будет минимальным. А вот если оно будет противоположным, то нас ждут очень яркие полярные сияния.

Пока что прогнозируют уровень магнитной бури Кр=7, то есть полярные сияния можно будет увидеть на большей части территории России.

Магнитная буря, прогноз NOAA
Из всего сказанного выше, следует один простой вывод — вечером пятницы и даже субботы поглядывайте на небо — вполне реален шанс заметить вот такую красоту:

Март 2015 года, город Киров
Также можно следить за сообщениями группы AstroAlert «Наблюдательная астрономия», новости и фотографии тех, у кого хорошая погода (у меня, например, обещают дождь), там наверняка будут публиковаться.

P.S.: Выброс массы уже достиг Земли ночью по Москве, направление магнитного поля противоположное (больше сияний). Зафиксированы магнитная буря G4 (на класс выше предсказанного) и полярные сияния на средних широтах в Канаде.


Филипп Терехов
Источник

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами