Рейтинг:   / 526
ПлохоОтлично 


Мы уже писали "Санкции против российской элиты!?", где будущее олигархии в России определено законом, принятым Конгрессом и подписанным Трампом. На эту тему высказываются и известные экономисты, Сегодня предлагаю выдержки из доклада Елены Лариной, предсказавшей когда-то «кипрскую конфискацию», а сегодня ожидающую продолжения процесса.


Примерно за 1,5-2 года до кипрской конфискации, я опубликовала серию постов «Законы загонной охоты». Новая ее фаза начнется, скорее всего, в ближайшее время. Связана она с глубокими глобальными процессами. В Соединенных Штатах Трамп, в последнее время наладивший рабочие отношения с лидерами демократов, вовсю двигает радикальную налоговую реформу. Одним из основных ее пунктов является принудительная репатриация средств американских корпораций, в первую очередь технологических гигантов, из оффшоров в США. Корпорации, естественно, сопротивляются. Но постепенно поддаются. Известно, что во время встреч с министром финансов Стивеном Мнучиным американский бизнес поставил вопрос о необходимости равного режима репатриации не только для американского бизнеса, но и бизнеса других стран.
По этому поводу известно следующее. Подготавливаются документы, которые обяжут все банки в мире, имеющие корреспондентские счета в долларах США, включая оффшорные банки, обязать передавать Министерству финансов и соответственно его подразделению – финансовой разведке США – данные обо всех конечных бенефициарах всех компаний, имеющих счета в банках. Поскольку практически все банки мира, включая оффшорные, обязательно ведут расчеты в долларах, а соответственно имеют корреспондентские счета в американских банках, понятны последствия этой меры. Все компании мира, включая оффшорные, по сути, теперь уже официально и легально окажутся под колпаком финансовой разведки США. И соответственно потенциально под санкциями. Об этом уже рассказывал Лоре Пойтрас Эдвард Сноуден применительно к АНБ.
Известно, что самой большой прачечной мира остается Великобритания, а точнее оффшоры, находящиеся под юрисдикцией Короны. В настоящее время идут кулуарные и очень тяжелые переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС. И ранее ЕЦБ, комиссии ЕС и правительства основных стран еврозоны постоянно высказывали Великобритании претензии в отношении оффшоров и анонимных компаний, где европейский бизнес скрывает от налогообложения деньги. В ходе нынешних переговоров вопрос поставлен ребром: либо Британия также как и ЕС вообще откажется от оффшоров и во всех случаях от сохранения анонимных конечных бенефициаров, либо цена за выход Великобритании из ЕС существенно возрастет. Известно, что Тереза Мэй уже дала соответствующее поручение с тем, чтобы ныне действующий в Великобритании режим обнародования конечных бенефициаров любой британской компании был распространен и на все оффшоры, находящиеся под британской юрисдикцией.
Наконец, не так давно Банк банков – Банк международных расчетов в Базеле сообщил о высокой вероятности в ближайшие годы очередного глобального финансового экономического кризиса. При этом было обращено особое внимание центральных банков и правительств на то, что необходимо использовать очередной циклический кризис для оздоровления глобальной финансовой системы.
Что под этим понимается конкретно, расшифровано не было. Однако Председатель совета директоров БМР Й. Вейдманн активно поддержал три инициативы. Во-первых, директиву Европейского Союза о реструктуризации банкротства банков, предусматривающую, что бремя спасения кредитных учреждений должно быть переложено на акционеров и кредиторов организаций, а ни в коем случае, не на центральные банки. Во-вторых, высоко оценил действия индийского правительства по изъятию в этом году из оборота не менее 80% наличных денег – рупий. Наконец, в-третьих, было отмечено в ближайшем будущем большой потенциал для повышения прозрачности финансовой системы и контроля за переводами может иметь внедрение блокчейна, наряду с деанонимизацией оффшорных счетов.
Надо понимать, что, судя по всему, в ближайшие годы загонная охота будет иметь гораздо более масштабный и жесткий характер. Она отнюдь не ограничится российскими деньгами. Именно поэтому нувориши с яхтами, самолетами и дворцами, хранящие деньги в кэше на оффшорных счетах и в недвижимости, по определению займут первые места в очереди на реквизицию. А теперь о будущем.
В ходе  недавнего общения с воспитанниками  центра “Сириуса” в Сочи  Владимир Владимирович Путин сделал важнейший вывод: «”Глобальные изменения происходят всегда, просто с разной скоростью. В средние века это была одна скорость изменений, в ХХ веке – другая, в наше время эта скорость значительно увеличена. Связано это с накоплением знаний: чем больше знаний у человечества, тем быстрее изменения. Кроме этого, конечно, есть такой феномен, как “накопление, накопление и скачок… Так что мы на пороге этого скачка, похоже, находимся”.
Поскольку нооскопия – это технология упреждающего управления попытаемся в заключительном посте наметить возможные в конкретных российских реалиях позитивные следствия из принципиального вывода Президента.


Елена Ларина


Елена Ларина – предприниматель, аналитик, преподаватель. Постоянный член Изборского клуба. Родилась, училась и работаю в г. Москве. Получила высшее экономическое и юридическое образование, соответственно в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова и Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова. Генеральный директор компании «Персоналинвест» и соучредитель компании «Хайрест»
полный текст см здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами