Рейтинг:   / 524
ПлохоОтлично 



Примечание: цены указаны с учётом стоимости обслуживания аппаратов и приведены к ценам на 2017 год (с учётом инфляции). Под сравнением указаны краткие достижения научных миссий.

 
 39,5 млн $  69 млн $
 Цена покупки Ferrari 250 GTO на аукционе в 2014 году  Стоимость миссии «Чандраян-1» — первой индийской миссии по изучению Луны

 Спутник отработал меньше года из планируемых двух, но всё же сделал сенсацию — с помощью него удалось найти воду на лунных полюсах (воду находили ещё миссии «Аполлонов», но посчитали что она была занесена в образцы уже на Земле). На спутнике находилось 10 различных приборов (включая камеру) и ударный зонд.

60 млн $ 79 млн $
Стоимость постройки 27-этажного жилого дома «Антилия» в Мумбаи Стоимость миссии «Мангальян» — первого аппарата отправленного Индией к Марсу

Спутник уже отработал 3 года вместо положенных 6 месяцев и продолжает изучать морфологию, топологию и минералогию (с помощью цветной камеры), а также изучать содержание метана и углекислого газа в атмосфере Марса, утечку летучих веществ из атмосферы Марса и её сезонные изменения.

Около 100 млн $ Около 112 млн $
Пентхаус в СитиСпайр Центр на Манхеттене площадью около 750 м2 Стоимость миссии «Хаябуса» доставивший образцы грунта с астероида Итокава

Кроме изучения топографии, состава и плотности астероида на месте, этот космический аппарат доставил около 1500 микрочастиц его грунта, с помощью которых было установлено что этот астероид некогда был частью большего астероида, а состав его вещества — схож с астероидами S класса.

239 млн $ 173 млн $
Стоимость комплекса «Башня на Набережной» (из 3 зданий в 17, 27 и 60 этажей) в Москве Стоимость миссии «Фобос-Грунт» — второго российского аппарата предназначенного для изучения системы Марса

Целью миссии была доставка грунта со спутника Марса (Фобоса). Это должно было позволить уточнить происхождение спутников Марса и процессы образования малых тел в ходе образования Солнечной системы.

417 млн $ 661 млн $
Стоимость съёмок фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» Стоимость миссии Dawn по изучению сразу двух небесных тел — астероидов Весты и Цереры

Спектрометры а также гамма- и нейтронный детектор аппарата позволили установить состав двух астероидов, которые сохранились почти в нетронутом виде со времён образования Солнечной системы. За 10 лет своей работы он также получил 88 тыс. фотографий (из которых даже составили 360° видео). Кроме этого аппарат провёл испытание ионных двигателей которые позволяют ему иметь дельта-V более 10 км/с.

Около 869 млн $ Около 980 млн $
Стоимость 20 электропоездов «Сапсан» заказанных в 2011 году Стоимость миссии OSIRIS-REx по доставке образцов грунта с астероида Бенну

Как и миссия Dawn, этот аппарат должен значительно продвинуть нас в изучении процессов лежавших в основе образования солнечной системы.

1,4 млр $ 1,1 млрд $
Стоимость строительства стадиона «Уэмбли» в Лондоне Стоимость миссии Juno изучающей атмосферу и строение Юпитера

Этот космический зонд предназначен для изучения магнитного и гравитационного поля планеты (в том числе установление факта наличия или отсутствия у Юпитера твёрдого ядра).

1,57 млрд $ 1,22 млрд $
Стоимость строительства Шанхайского маглева (поезд на магнитной подушке) Стоимость миссии марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити» (до 2007 года)

Два марсохода смогли обнаружить множество доказательств наличия в прошлом на поверхности Марса воды (в том числе найти гематит, гипс и следы эрозии на камнях). Зафиксировать на поверхности Марса песчаные вихри и установить, что pH древних морей мог быть нейтральным. Один из марсоходов продолжает работать спустя 13 лет.

1,68 млрд $ 1,56 млрд $
Стоимость постройки небоскрёба «Бурдж-Халифа» в Дубае Стоимость миссии «Вояджеров» с обслуживанием до 1990 года

Двум «Вояджерам» удалось обнаружить первую молнию, вулкан и море на поверхности небесного тела за пределами Земли. Обнаружить первый криовулкан и рекордсменов по массе, силе магнитного поля, скорости ветров и альбедо в Солнечной системе. Обнаружить в общей сложности 24 новых спутника у 4 газовых гигантов, став тем самым пожалуй самой успешной автоматической миссией за всю историю космонавтики.

2,76 млрд $ 2,5 млрд $
Стоимость строительства игорно-гостиничного комплекса «Город мечты» в Макао Стоимость миссии марсохода «Кьюриосити» (на данный момент)

Этому марсоходу удалось установить уровень радиации на поверхности Марса, обнаружить метан в атмосфере и органические соединения в почве. Несмотря на ряд поломок, марсоход продолжает работать спустя 5 лет.

2,75 млрд $ 3,9 млрд $
Стоимость бомбардировщика-невидимки B-2 «Спирит» с обслуживанием до 2004 года (вся программа стоит 57,8 млрд $) Стоимость станции и зонда «Кассини-Гюйгенс» (изучавших систему Сатурна/Титан)

Зонду Гюйгенс удалось найти несколько доказательств наличия криовулканизма на Титане, в то время как станции Кассини удалось проработать без малого 20 лет, обнаружив в процессе подлёдный океан на Энцеладе, 3 моря и множество озёр на Титане, 7 новых спутников Сатурна и подробно исследовать большинство из уже известных.

5 млрд $ Около 7 млрд $
Стоимость штаб-квартиры Apple — «Apple Park» Стоимость строительства орбитальной станции «Мир»

Благодаря этой станции удалось значительно продвинуться в изучении длительных полётов человека в космосе (в том числе установить абсолютный рекорд в 437 дня непрерывного пребывания в космосе) а также в обеспечении его долговременной жизнеспособности, что в дальнейшем было использовано при строительстве и эксплуатации МКС. Некоторые системы станции «МИР» (такие как полностью замкнутая система жизнеобеспечения по воде и душевая кабина) — не имеют аналогов до сих пор.

5 млрд $ Около 7 млрд $
Стоимость штаб-квартиры Apple — «Apple Park» Стоимость строительства орбитальной станции «Мир»

Благодаря этой станции удалось значительно продвинуться в изучении длительных полётов человека в космосе (в том числе установить абсолютный рекорд в 437 дня непрерывного пребывания в космосе) а также в обеспечении его долговременной жизнеспособности, что в дальнейшем было использовано при строительстве и эксплуатации МКС. Некоторые системы станции «МИР» (такие как полностью замкнутая система жизнеобеспечения по воде и душевая кабина) — не имеют аналогов до сих пор.

16 млрд $ 11,86 млрд $
Стоимость комплекса высоток «Абрадж аль-Бейт» в Мекке Стоимость телескопа «Хаббл» (на данный момент)

Этот телескоп сделал более 1 млн наблюдений и бесчисленное число фотографий (такого качества и красоты, что теперь множество изданий соревнуются выбирая то 25, то 50 лучших его фотографий). А также обеспечить 3 учёных работающих над проектом нобелевской премией в 2011 году.

17,5 млрд $ 17,7 млрд $
Стоимость постройки авианосца «Джеральд Р. Форд»
Весь бюджет NASA за 2013 год

В этом году NASA продолжало готовить самую мощную в мире ракету и корабль для полётов к астероиду и Марсу, поддерживать заказами несколько фирм борющихся за снижение цены вывода грузов на орбиту (таких как SpaceX), запустила спутник к Луне, продолжила исследовать радиационные пояса и Марс с помощью двух марсоходов, поддерживать работу кучи научных спутников. Провела курсы для 112 тыс. студентов, а один из зондов NASA — вышел за пределы Солнечной системы.

Около 50 млрд $ Около 25 млрд $
Олимпиада в Сочи 2014 года Планируемый бюджет Роскосмоса за 2016-2025 год

В цели которые должны быть достигнуты при помощи этих средств входят: создание нового корабля и ракета-носителя, обслуживание трёх космодромов, МКС и множества предприятий, увеличение надёжности ракет-носителей до 99%, рост средней долговечности космических аппаратов на несколько лет, запуск 46 спутников (включая 9 научных), повышение эффективности использования российского сегмента МКС и снижения издержек производства.

33,9 млрд $ 39,2 млрд $
Стоимость постройки тоннеля под проливом Ла-Манш Бюджет NASA за 2016 и 2017 годы

За этот период был запущен OSIRIS-REx, а «Юнона» вышла на орбиту Юпитера, также NASA продолжила поддерживать все те проекты которые были в 2013 году.

Около 125 млрд $ 164 млрд $
Стоимость системы противоракетной обороны «Иджис» (на данный момент) Стоимость постройки и обслуживания МКС до 2010 года

В этом самом дорогом научном проекте Мира участвует 14 стран. В числе его достижений числятся бесчисленное множество биологических, химических и физических экспериментов, длительное экспонирование образцов в условиях невесомости и открытого космоса, а также обеспечение дешёвого (и даже порою бесплатного) вывода кубсатов как для коммерческих, так и для научных и учебных организаций.

805 млрд $ 795 млрд $
Средства выделенные правительством США на поддержку банков в ходе кризиса 2008 года Весь бюджет NASA за первые 40 лет его существования (1958-1998 годы)

В число достижений достигнутых на эти средства входят первые запуски исследовательских станций к Меркурий, Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну, отправка первых по-настоящему успешных миссий на орбиту Марса и его поверхность (включая первый рабочий марсоход). Первая ручная стыковка в космосе и высадка 12 человек на Луну, создание 6 «Спейс Шаттлов» и перевозка на них почти половины людей, когда-либо побывавших в космосе — этот список пожалуй можно продолжать бесконечно.

1508 млрд $ 1126 млрд $
Стоимость программы истребителя-бомбардировщика F-35 (2006-2070 годы) Весь бюджет NASA за всё время его существования (1958-2017 годы)

К предыдущему практически бесконечному списку добавляется ещё такие миссии как: Кассини, второе и третье поколение марсоходов, «Марс Одиссей» и MRO, MAVEN, Новые горизонты и Юнона, Мессенджер — и это далеко не полный список только научных программ по изучению Солнечной системы (!) от NASA за последнее время. А ведь кроме этого — на эти средства в космос попали 2/3 от всех людей которые когда-либо там побывали, создано множество ракет и исследована наша собственная планета.

Post scriptum: Стоимость всей недвижимости острова Манхэттен (одного из 5 районов Нью-Йорка) — превысила в 2013 году 3 триллиона $. Это больше чем самые оптимистичные оценки того сколько все государства вместе взятые потратили на космос до сих пор. Население Манхэттана составляет около 1,7 млн человек, а его площадь — меньше 59 км2. Неужели небольшой клочок Земли для людей важнее чем вся Солнечная система или даже целая Вселенная? Наверное это риторический вопрос…


Денис Нырков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами