Рейтинг:   / 515
ПлохоОтлично 


Что Вы знаете про бамбук? Бамбук – самая жесткая трава, наверное, и самая быстрорастущая. Достигают стебли высоты среднего дерева 35 метров, да и выглядит бамбук как дерево.

1.jpg4.jpg6.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpgf.jpg

Ещё знаю про пытку или мучительную смерть, когда оставленный на ростках бамбука на ночь мученик пронизывался стеблями, растущими почти на метр в сутки. Знаю ещё, что неповоротливые пятнистые медведи панда – символ Китая – едят бамбук и только бамбук, но много. Вспоминаю легкие и прочные бамбуковые лыжные палки, которым в середине прошлого столетия были завалены спортивные магазины СССР.

Но, чтобы из бамбука сделать икебану… Ну какая красота в бамбуке? Разве можно что-то живописное создать из травы? А вот Татьяна Цой, одна из участников выставки икебаны в Третьяковке, имеет на этот счет свое мнение.

Небольшая ссылка: Татьяна Цой, мастер икебаны, имеет преподавательский диплом II степени японской школы Согецу (Sogetsu).  Цветочное имя «Ранка», в переводе означает «Мастер орхидеи». Член международной Ассоциации преподавателей школы Согецу (Токио), член Московского Филиала школы Согецу.

А описываемая мной выставка икебаны «Сила бамбука» проходила с 27 сентября по 8 октября 2017 года в Государственной Третьяковской галерее. Это мероприятие было приурочено к ретроспективе фильмов японского кинорежиссера ХИРОСИ ТЭСИГАХАРА и посвящено 90-летию со дня его рождения.

С 1980 года по  2001 год Хироси Тэсигахара являлся главой школы икебана Согецу. И именно он открыл миру новые возможности и грани бамбука, как универсального и самого выразительного материала в своих легендарных работах – в композициях икебаны под открытым небом.

В память о своем главе члены Московского Филиала Согецу поставили свои работы, где показали силу и гибкость бамбука.

Прошлое даже волшебники вернуть не в силах, но фотографии лучших работ выставки я Вам представляю.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами