Рейтинг:   / 515
ПлохоОтлично 


Банк России залазит в валютные долги, чтобы поддержать рубль
Недавно стало известно, что Центробанк вновь начал занимать крупные суммы у зарубежных партнеров.
Долги ЦБ растут в арифметической прогрессии: по итогам 1-го квартала они составляли 1,7 млрд. дол., во 2-м увеличились почти на миллиард, а после 3-го квартала – еще на 2 миллиарда.


Деньги были получены в РЕПО под залог ценных бумаг из государственных международных резервов.

В течение 9 месяцев благодаря таким операциям Центробанк занял у иностранных кредиторов почти 9 млрд. дол. Согласно собственной статистике ЦБ, более активный прирост долга в последний раз был зафиксирован в далеком 2009-м, когда общая сумма внешних обязательств составляла без малого 12 млрд. дол.

К началу осени общая сумма долга Центробанка перед зарубежными партнерами превысила 11,5 млрд. дол., при этом около 7 млрд. было получено в июле.

То, что Банк России столь активно «влезает в долги» - дело довольно предсказуемое. Пока ставки на глобальном рынке низкие, он стремиться занять деньги как можно дешевле, возможно, ожидая ухудшения макроэкономической ситуации на долговых рынках и роста ставок. Т.е. ЦБ пытается подстраховаться пока дают деньги, ибо отношения с Западом могут ухудшиться, благодаря чему потом сложно будет вообще привлечь хоть какие то деньги за рубежом.

Кроме того, необходимость в этих деньгах была обусловлена «валютным голодом», который испытывали некоторые участники рынка. Признаки дефицита доллара стали очевидными, когда в сентябре многие банки были вынуждены срочно занимать у ЦБ валюту, а ставки по кредитам в евро и долларах резко возросли.

Стоит отметить, что еще в начале этого года положительная разница между свободными валютными резервами банков и их обязательствами перед вкладчиками достигала 13-ти млрд. дол.

Однако к сентябрю от этих валютных запасов ничего не осталось. Деньги понадобились для выплат по внешним долгам, а также для того, чтобы залатать «дыру» в платежном балансе, требующую значительного снижения курса рубля.

Тем самым ЦБ оказывает активную поддержку российскому рынку валюты. В этом случае кредиты, которые берет за рубежом Центробанк, не влекут за собой сокращение валютного резерва.

Уже к концу этого года рубль и валютный рынок снова будут нуждаться в поддержке: за последний квартал в Россию поступит около 8 млрд. дол., а для выплат по внешним долгам понадобится почти 18 млрд.

Все это неизбежно окажет давление на курс рубля, при этом доллар может вырасти до 70 руб. до конца этого года.


Евгений Ворончихин

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами