Рейтинг:   / 517
ПлохоОтлично 

Итальянская компания Rothschild S.p.A. вошла в управление украинской ГТС
На прошлой неделе в Незалежной произошло важное для газового рынка страны событие, которое осталось незаслуженно обделено вниманием СМИ. Итальянская группа Ротшильдов Rothschild S.p.A. выиграла тендер на приватизацию газотранспортной системы Украины, обеспечив условия для установления контроля над крупнейшим газовым узлом в Европе.

Формально речь идет о реализации на Украине правил третьего энергопакета Евросоюза, при которых функции управления ГТС и транспортировки топлива должны быть разделены. На Украине же эти функции монополизированы «Нафтогазом» с единственной поправкой на то, что управление газотранспортной сетью передано дочернему предприятию «Укртрансгаз».

Меморандум о переходе «Нафтогаза» на европейский менеджмент был заключен ещё в апреле с итальянской газовой компанией Snam и словацкой газотранспортной системой Eustream. Предполагалось, что уже к началу 2018 года «Нафтогаз» должен найти в Европе партнера для управления своей газовой инфраструктурой. Однако судя по тому, что миланский банк Ротшильдов уже получил права на так называемый «анбалдинг» (разделение компании), процесс запущен с опережением сроков.

Согласно таблице электронных торгов ProZorro, стоимость банковского контракта Rothschild S.p.A. составляет 98 млн гривен (3,15 млн евро). В своей конкурсной заявке банк подчеркнул большой опыт в газовых сделках по разделению бизнесов. Показательно, что среди итальянских операторов в них фигурирует преимущественно ГТС Snam.

В качестве примера приведены покупка Gas Connect Austria у австрийской нефтяной компании OMV за 601 млн евро и 20% в Трансадриатическом газопроводе у норвежской Statoil за 208 млн евро.

Теперь Ротшильды нацелили итальянскую компанию на поглощение очередного сегмента европейской ГТС, воспользовавшись преддефлотным состоянием Украины. Напомним, что уже через год после Евромайдана, в марте 2015 года, Ротшильды скупили большую часть суверенного долга Украины. Согласно данным Bloomberg, в качестве скупщика выступил американский инвестиционный фонд Franklin Templton, а посредником для улаживания кредитных обязательств с МВФ – французская группа Rothschild&Cie. Причем уже тогда акционеры обозначили «жесткие условия» для Украины.

Следует отметить, что Rothschild&Cie уже давно работает в Незалежной. Ещё в домайданный период группа занималась финансовым консультированием с прицелом на фармацевтику и сельское хозяйство.

На финансовом рынке компания Ротшильдов была лидером в сегменте M&A – слияний и поглощений, преимущественно в пользу польских компаний и итальянских банков. А в августе 2014 года Порошенко лично назначил Rothschild в качестве консультанта для продажи активов и, как теперь видно, не только своих.

В этой связи приватизация украинской ГТС является очередным приобретением Ротшильдов в «стране победившего Майдана». Общая стоимость газового анбалдинга для Украины оценивается в 193,3 млн гривен (6,213 млн евро), однако Ротшильды предложили в тендере менее половины. По данным работающей в Донбассе французской журналистки Кристелль Неан, остальную часть этой суммы предполагается получить от продажи «Нафтогазом» своих активов, то есть газопроводов. В настоящее время нефтегазовая монополия является главным должником – её долги составляют 20% в общей структуре задолженности перед государством.

В понятии третьего энергопакета разделение газотранспортной системы на Украине означает, что последняя откроется для конкуренции. Именно здесь Ротшильды и выступят как «инвестиционный банк», роль которого будет заключаться в том, чтобы советовать «Нафтогазу», как выбрать лучшую компанию для перепродажи частей (акций)газотранспортной системы.

Конечная идея заключается в том, что украинский газовый узел больше не будет принадлежать украинскому государству, а одной или нескольким частным компаниям, и в конечном итоге перейдет к инвесторам и банкам Ротшильда. Для этого знаменитым денежным воротилам достаточно будет размещать в качестве покупателей компании, которые они финансируют через займы или акции, или консультируют, чтобы получить максимальные выгоды от них, как это уже сделано с оформлением тендера на итальянскую ГТС Snam.

Таким образом, Украина расчленяется и продается по частям на международном рынке для самой большой выгоды финансистов в истории капитализма. Сначала с молотка идут самые сладкие куски. Теперь контроль над газовым вентилем в Европу перейдет от украинских властей к Ротшильдам, которые, вероятно, имеют свои виды на газотранспортную систему Незалежной, когда Россия прекратит её эксплуатацию для поставок газа в ЕС. Ведь произойдет это, согласно условиям тендера, до 31 декабря 2020 года, когда Россия уже достроит свои альтернативные газопроводы в обход Украины.


Игорь Цельский

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами