Рейтинг:   / 56
ПлохоОтлично 


Тринадцатого ноября, но не в пятницу, а в понедельник, так вышло, происходило знаменательное событие: вручение премии Суворова А.В. в области инноваций за лучший стартап. Такое важное событие проходит ежегодно под эгидой фонд «Швейцарско-Российского Форума». Это седьмое подобное мероприятие проходило в Большом зале здания Торгово-Промышленной Палаты РФ.

Здесь собрались номинанты и представители партнеров премии Суворова, главным из которых Granit Group и REnova Group было доверено объявить призеров и вручить сертификаты и медали за 2-е и 3-е места.

Однако в начале слово было предоставлено господину полномочному послу Швейцарской Конфидирации в РФ Ив Россье. Он поздравил номинантов и рассказал об истории Швейцарии, по сути одной из беднейших стран Европы столетней давности. Поняв, что не имея ресурсов для подъема экономики, кроме людских, власти Швейцарии сориентировались на человеческом факторе и неустанно продвигают эту идею, а зиждется она на трех китах:
– Крупные инвестиции в науку и исследования, причем государство тратит около трети таких инвестиций, около 30 млрд. франков в год.
– Школа. Развитие образования на всех этапах, включая высшее. Швейцария входит в десятку лучших неанглоязычных ВУЗов в мире.
– Открытое общество с максимальными контактами с другими странами. Среди контактеров упор делается на станы с высоким человеческим потенциалом. Сюда входят Россия, Китай, Южная Африка и Южная Корея.

Затем выступал швейцарский парламентарий, господин Авате, начавший свою речь по-итальяски, чем обескуражил синхронистку, ориентированную на английский. Выступила и основатель премии Суворова, глава Швейцарско-Российского Форума госпожа Батрис Ломбард-Мартин, посетововшая на сложность номинаций этого года и на необходимость привлечения экспертов из различных областей.

В частности, слово было предоставлено одному из экспертов Соерену Фогу (Soeren Fog), со основателю Board Member Crypto Valley Association, рассказавшим о Крипто Валютах, блокчейнинге, попытках регулирования, изменения законодательств стран в этом направлении, ответственность и отчетность, налогах и прочем, что обезопасит это направление от чрезмерных рисков.

Представить номинанта, занявшего третье место, было предоставлено Михаилу Лившицу, руководителю Renova Group. Он пригласил и вручил памятную медаль и ценные подарки Антону Маевскому за исследования с антибактериальными покрытиями. Его презентация здесь.

Представитель фонда Бортника представил занявшего 2-е место Александра Крептова за работу «Нейрокод» (neyrokod.pdf)

Галина Сато, представитель компании Granit Group, представила занявшего 1-е место, Тимура Сайфутдинова из ООО МаксБионик за работу с «умными» протезами.

Затем, особые номинации, вручаемые только в этом году представила Нелли Орлова. За работу Time To Say, группа изобретателей с Камчатки получила особый приз за ноу-хау «звонок после звонка», позволяющее, возможно, кому-то жизнь спасти. Группу представил Андрей Измайлов, а их презентация – в этом видеоролике:

И наконец, Особой премии заслуженно награжден коллектив из Санкт Петербурга за работу: «Развитие кардиохирургии новорожденных и детей в Санкт-Петербургском Государственном Педиатрическом Университете»

Кроме премии Суворова, есть достаточное число подобных наград, поддерживающих инновационный уровень в умах россиян. Одна из таких премий «Эврика» была представлена президентом Московского технического Уиверситета (бывшего МИРЭА) Алексанром Сергеевичем Сиговым академиком РАН. Правда инновации, принимаемые на рассмотрение жюри «Эврики» должны быть в области электроники и медицинских технологий.

Всё, в этом году премии розданы, организаторам можно и отдохнуть. А не премированным номинантам и всем ищущим, не дающим своим мозгам расслабиться, добро пожаловать на следующий раунд представления работ на Премию Суворова 2018!


Владимир Матвеев


P.S. Для просмотра презентаций, кликайте выделенные названия.

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами