Рейтинг:   / 531
ПлохоОтлично 

Прорыв «подогретой» воды, той, за которую москвичи уже больше стольника за кубометр платят, произошел на Иртышской улице Москвы, превратив её в полноводную реку. Чем Вам не Иртыш-река?

Причем, по каким-то неведанным причинам, сегодня – в 21 веке, в веке, когда компьютеры, снабженные всевозможными датчиками, контролируют всё большее число жизненных процессов, эта жуть продолжалась несколько часов. Пострадало, обварившись серьезно 6 человек, несчетное множество москвичей даже не обратилось к медицинскому персоналу, получив ожоги конечностей. Туман от такого стихийного рукотворного безствия разносился над округой и был виден, как в ближайшем Гольяново, так, наверное и в Измайлово и Метрогородке.

С чего всё началось?

Расскажу свою история. Мы с приятелем вдвоем, двинулись в гараж по какому-то второстепенному, как сегодня кажется, но важнейшему в тот момент делу.

Гараж расположен во 2-м Иртышском проезде на границе промзоны с жилым микрорайоном. Ну и надо было метров 150 проехать по Иртышской от перекрестка с Байкальской до 2-го Иртышского. После пересечения Байкальской я заметил лужицу, немного смутила газелька с надписью «Аварийная службы». Ну когда лужи пугали автомобилистов? Да мало ли что? Впереди – автобус рейсовый 171-го маршрута, за ним микроавтобус Мерседес.

И вдруг…

Туман, застеливший всё вокруг. Я в такое подобное страшное место попадал когда-то давно на трассе Москва-Питер. Это и вправду пугает. Ехать быстро не позволяет туман и неизвестность впереди. А останавливаться нельзя, так как неизвестно с какой скорость едут преследователи. Ну а на Иртышской туман очень быстро заслонил всё вокруг. Я старался сначала придерживаться огней микроавтобуса и автобуса, ехавших впереди, затем они исчезли. Глупые вопросы, обращенные к моему пассажиру, вернее его ответы, ещё больше смутили меня. Я решил попробовать развернуться или уехать, почему-то, налево. Заглох двигатель, но электричество присутствовало ещё в аккумуляторе. Слава Ситроену. На аккумуляторе и стартере я доехал до бордюра, который эпизодически открывался из тумана порывами ветра, бушующего в этот вечер 29.11.2017. Пешеходная часть улицы оказалась сухой. Это тоже можно было различить лишь в моменты, когда порывами ветра освобождалось для взора хоть что-то. Я ещё посетовал, что на аккумуляторе и стартере не смогу взобраться на свободную для парковки пешеходную зону.

Спаслись

Но и этого оказалось достаточно для нашего спасения. Двери, конечно, открыть было нельзя, так как уровень воды превышал нижний порог дверей, и в случае их открытия, поток кипятка вмиг заполнил бы салон. Но мы по очереди вылезли через окно на крышу. С крыши эпизодически, ветром разгоняя туман, можно было увидеть «землю» (как в морском путешествии). Но туман вновь застилал видимость уже через мгновение, поэтому прыгать приходилось в слепую, вернее по воспоминаниям несколько-секундной давности.

Будучи достаточно легко одетыми, мы не замерзли – кипяток течет рекой!

Власти города

Поразили власти. Кто не сталкивался с катастрофической ситуацией, ведь и не знает насколько слаженно или не очень работают соответствующие телефоны и службы спасения.

Первая претензия. 112

Почему бы сразу не начать диалог с пострадавшим? А на основе этого диалога вызвать соответствующую(ие) службу(ы)? Почему звонящий должен выбрать цифру на клавиатуре мобильника? А ведь это человек с проблемой, возможно, с дрожащими руками или вообще без них, ошпарил, травмировал и т.д.. Ему не сразу удастся ответить какую организацию привлечь: милицию, скорую или МЧС, а может все. Да и не всегда катастрофа, например, типа сейчас описываемой, требует вмешательства лишь одной службы. Порадовали МЧС-овцы. С фонарями, просвечивающими даже через столпы тумана от кипятка они сновали то там, то тут, переходили, пользуясь возможностями экипировки, дорогу-реку с одного берега на другой в поисках пострадавших.

А машина была в плачевном состоянии: мотор, электрика не работали. Поставить ее на охрану не было возможности, а открытое стекло, конечно электрическое, не позволяло мне долгое время отойти. Лишь к 21:00 (а начало моих перипетий датируется 18:30), когда милиция оцепила периметр, а я, устав окончательно и продрогнув конкретно, решил дочапать до дому, что всего лишь в нескольких кварталах от места происшествия. А коммунальщики к этому времени организовали «штабы», причем почему-то два штаба. Зачем? Но, как говорится, не наше свинячье дело. Никто, повторяю по буквам… Никто из этих штабов не стал помогать пострадавшим, например, мой номер телефона не захотели брать с одним лишь обещанием вызвать меня для эвакуации того, что осталось от машины. Также повели себя милиция и ГАИ, почему-то до сих пор разные службы одного министерства (МВД)?

Лишь полковник милиции, не знаю фамилии, один подошел с вниманием к моей просьбе и дал мне телефон дежурного по району Гольяново, с которым я все нюансы обговорил и, самое главное, получил то, о чем и мечтал, звонок, правда в час ночи, что машину (или остатки) можно эвакуировать.

Вывод

Телефоны (112), система и работники, переключающие пострадавших в пустоту, ни куда не годятся.

МЧС сработал слаженно, хоть и сами зачерпнули кипяточку в сапоги

Коммунальная система устарела лет на 20 и требует изменений. Почему несколько часов продолжался разлив реки Иртыш? Где автоматика, заподозрившая гигантский расход воды?

Ремонтные службы справились достойно. Авария, если считать, что начали ремонтировать в 21:00 была устранена к полуночи, а в час ночи я уже эвакуировал остатки своего автомобиля с сухой Иртышской.

Только сейчас понял, что штабы, которых открыли в числе двух, были созданы лишь для префекта округа ВАО, машина которого не покидала до ночи (респект и уважуха) место техногенной катастрофы на Иртышской.


Владимир Матвеев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/