Рейтинг:   / 511
ПлохоОтлично 


Умершую от холода 38-летнюю мать четверых детей Элейн Морралл нашли в ее доме в Ранкорне. Женщина оделась в пальто и шарф, но утепление не помогло.
Трагедия произошла еще в ноябре, вызвав резонанс в британских социальных сетях. И возобновив давнюю дискуссию о «топливной нищете» (fuel poverty) — явлении, распространенном в Соединенном Королевстве.

Элейн Морралл умерла, потому что потеряла работу, и ей нечем было платить не только за тепло, но даже за аренду квартиры. Женщине просто не повезло — летом она долго болела (лежала в реанимации) и пропустила визит в Департамент труда и пенсий. Такая недисциплинированность карается: аккаунт матери четверых детей был закрыт, и семью лишили пособия.
Семья вошла в статистику «топливных нищих». А смерть Элейн Морралл в статистику избыточных смертей, связанных с холодом, не вошла — слишком рано умерла. Надо было в декабре.

Как говорят у нас, сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Мы, привыкшие к крепким морозам и центральному отоплению, с удивлением узнаем, что официальный Лондон до недавнего времени относил к «топливным нищим» 2,3 млн семей — 10 процентов населения. Это много.

В 2015 году данные подкорректировали — правительство признало, что 4,5 млн домохозяйств не в состоянии платить за тепло. Это очень много.

Однако опрос YouGov показал, что цифра еще выше — 6,3 млн или 24 процента домохозяйств. На мой взгляд, это просто катастрофа.
Считается, что к «топливной нищете» приводят три фактора:

  • низкий доход, который часто связан с абсолютной нищетой;
  • высокие цены на топливо;
  • низкая энергоэффективность дома (низкий уровень изоляции и старые или неэффективные системы отопления).

Как следствие, в Великобритании резко возрастает количество смертей в зимние месяцы. Управление национальной статистики называет их избыточными и высчитывает по нехитрой методике. Это разница между числом смертей в течение четырех зимних месяцев (с декабря по март) и среднего числа смертей за предыдущую осень (с августа по ноябрь) и следующего лета (с апреля по июль).

В среднем ежегодная избыточная смертность на Туманном Альбионе составляет 25 тысяч человек. Однако зимой 2008 – 2009 гг. из-за холода в домах умерло 36,5 тысяч британцев. Но пик избыточных смертей приходится на зиму1999 – 2000 гг., когда умерло 48,5 тысяч «топливных нищих».
Как писала The Telegraph, в очередной раз исследуя проблему, позапрошлая зима тоже не была теплой — в своих неотапливаемых домах умерло больше 40 тысяч британцев.
Разумеется, это не означает, что люди замерзают, покрываясь инеем. Нет, речь идет о тотальном снижении иммунитета из-за пронизывающего холода — к избыточным смертям приводят, главным образом, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, а также грипп.
Управление национальной статистики попыталось установить связь между метеоусловиями и смертями из-за «топливной нищеты».


Источник


P.S. Честно говоря, мне не очень понятно, плюсовая температура обозначена справа или минусовая. Но даже если значения отрицательные, то речь идет о падении до какого-то смешного значения, достигающего – 6°C.
Такие зимы у нас считаются слишком теплыми. Нет, закаленными я бы британцев не назвал.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами