Рейтинг:   / 520
ПлохоОтлично 


 

Из wikipedia: Гипатия (Ипатия) Александрийская (370(?)—415)— женщина-учёный греческого происхождения, философ, математик, астроном. Преподавала в Александрии; схоларх Александрийской школы неоплатонизма.
Невероятный камень "Гипатия" содержит вещества отсутствующие в Солнечной системе. Таинственный Египетский камень, названный "Гипатия Александрийская" - содержит микро-минеральные соединения, не встречающиеся на Земле, но, возможно, содержащиеся в метеоритах или кометах или в других объектах Солнечной системы. Этот камень размером всего лишь в несколько сантиметров, разбит на фрагменты, но очень может быть, что это самый интересный камень в мире.

Как изввестно, все атомы всех элементов на Земле созданы в один момент "сотворения мира", или солнечной системы, кроме синтезированных человеком в ядерных экспериментах. И попадание на планету чего-то, возраст которого отличается от земного, крайне интересно ученым.

Баракат, изучавший ливийское пустынное стекло, которое похоже на морское стекло из океана, за исключением того, что геологи полагают, что оно могло образоваться примерно 28 миллионов лет назад при ударе метеорита, является открывателем этого чудесного камня. Баракат сразу же признал уникальное значение глянцевого камня, выложенного микроскопическими бриллиантами, и подозревал, что он появился не из Земли. В 2013 году геологи, изучающие камень, подтвердили, что он имеет внеземное происхождение. В отличие от любого известного метеорита, исследователи первоначально считали Гипатию первым образецом ядра кометы.

Но кажется, что космический камень имеет гораздо более интересное прошлое. Новое исследование, проведенное геологами в университете Йоханнесбурга, показало, что соединения в камне Гипатии отличаются от всего, что обнаружено в Солнечной системе. Поэтому исследователи сделали вывод, что порода, образовавшаяся до Солнечной системы, и если эти соединения не досолнечного периода, заманчивая идея о том, что Солнечная система образовалась из туманности однородного газа – под вопросом.

– Мы думаем, что многие соединения (полиароматические углеводороды, карбид кремния, фосфид никеля с металлическими включениями) не досолнечного," – говорит Ян Крамерс, а профессор геохимии в университете Йоханнесбурга, который изучал Гипатия в течение многих лет, – это посылка в электронной почте. Сформировался камень, вероятно, в ранней до солнечной туманности.

Крамерс, который возглавил исследование 2013 года, которое определило камень Гипатии как внеземной, описывает структуру породы как похожую на фруктовый торт, который упал в кучу муки и треснул. Минеральной матрицы, который составляет большую часть породы представлена тесто торта, в то время как минеральные зерна, встречающиеся в матрице – это как орехи и фрукты. А падение торта произошлов результате столкновения с Землей.

Используя сложную электронную микроскопию, чтобы определить составы микроскопических частей камня Hypatia, Крамерс и коллеги-геологи в университете Йоханнесбурга определили части породы, которые не были добавлены, когда он воздействовал на Землю. Они обнаружили, что многие соединения в камне, кажется, сформировались до Солнца и планет. Элементы все те же—углерод и кремний и алюминий и железо—но соотношение этих элементов в материале отличается.

Ливийское пустынное стекло, которое встречается только в пустыне Восточная сахара, вокруг границы Ливии и Египта. Некоторые геологи считают, что стекло образовалось во время удара метеорита десятки миллионов лет назад из-за его древнего возраста и уникального местоположения.

– Если бы можно было измельчить всю планету Земля до пыли в огромном растворе и пестике, мы получили бы пыль со средним аналогичным химическим составом, как хондритные метеориты, – говорится в пресс-релизе Крамерса, ссылаясь на хондриты, неметаллические метеориты, которые составляют около 86% всех метеоритов. – В хондритных метеоритах мы ожидаем увидеть небольшое количество углерода и приличное количество кремния. Но Гипатия имеет огромное количество углерода и необычно небольшое количество кремния.

Другими словами, большая часть камня в Гипатии имеет противоположное соотношение углерода к силиконам, которые вы найдете в подавляющем большинстве пояса астероидов, а также планет Земли, Марса и Венеры. Не только это, но и минеральная структура Гипатии также содержит значительное количество межзвездной пыли, которая обычно не встречается в каменистых веществах Солнечной системы.

– Еще более необычно, что камень содержит большое количество очень специфических углеродных соединений, называемых полиароматическими углеводородами, или ПАУ, основным компонентом межзвездной пыли, которая существовала еще до формирования нашей Солнечной системы, – говорит Крамерс. – Межзвездная пыль также встречается в кометах и метеоритах, которые не нагревались в течение длительного периода их истории.

Эти полиароматические углеводороды являются компонентами камня, который превратился в алмаз от жары и давления, попадая в атмосферу Земли, а затем, упал в пустыню Сахара. Этот защитный слой космических алмазов помог Гипатии продержаться так долго, сохранившись для геологов, чтобы изучить сегодня.

Но, пожалуй, лучшими свидетельствами того, что Гипатия—или ее компоненты—образовалась до солнечной системы, являются минеральные зерна, плоды и орехи фруктового пирога. Эти врезанные зерна содержат фосфор и металлические элементы как алюминий и железо, но не в коэффициентах или конфигурациях, распространенных на Земле.

– В зернах внутри Гипатии отношения этих трех элементов друг к другу полностью отличаются от соотношения, рассчитанного для нашей планеты или измеренного в известных типах метеоритов, – сказал геолог Георгий Белянин из Университета Йоханнесбурга, который возглавлял исследования по минеральным зернам. – Такие включения – уникальны в нашей Солнечной системе.

– Команда нашла чистый металлический алюминий, который чрезвычайно редок на Земле и остальной части нашей Солнечной системы, насколько это известно в науке, – говорит Белянин. – Они также нашли зерна серебра йод фосфид и муассанит, или карбид кремния, который в первый раз эти минералы были найдены в скале, без предварительного растворения остальные породы с кислотой.

– Есть также зерна соединения, состоящего в основном из никеля и фосфора, с очень небольшим количеством железа, подобный минерального состав никогда не наблюдался на земле или в метеоритах, – говорит Белянин.

Команда считает, что многие минералы с необычными составами являются досолярными, хотя странный состав минералов камня может быть признаком того, что мы не понимаем, как формировалась Солнечная система, как мы думали. Преобладающая теория заключается в том, что однородная туманность материала рухнула в солнце, а оставшийся материал, в основном силикаты, смешанные с  углеродом, образовали скалы планеты и астероиды.

– В камне Ипатии нет силикатных минералов, в отличие от хондритных метеоритов (и таких планет, как Земля, Марс и Венера), где силикаты доминируют, – говорит Крамерс. – Тогда появляются экзотические минеральные включения. Если Гипатия сама по себе не является досолнечной, то обе особенности указывают на то, что солнечная туманность не была везде тем же самым видом пыли, которая начинает дергаться при общепринятом взгляде на формирование нашей Солнечной системы.

Будущий анализ камня Гипатии в сочетании с исследованиями планетарной науки Солнечной системы может помочь ученым узнать больше о том, откуда взялась инкрустированная алмазами космическая порода. Лучшее понимание каменистого материала, который вращается за Нептуном в поясе Койпера, около 30 или 40 астрономических единиц от солнца, может улучшить наше понимание камня Гипатии. Объекты в досолнечном облаке, далеко, десятки тысяч раз дальше, чем Земля от солнца, еще менее понятны.

Но пока, камень Hypatia один из видов, уникально типа метеорита который имеют научные работники веществ, никогда не встречающихся нигде в Солнечной системе. Крамерс считает, что камень может быть остатками от гораздо большего тела, которое повлияло на Сахару и расплавило ее пески в ливийское пустынное стекло около 28 миллионов лет назад, хотя в настоящее время нет никакого способа проверить эту теорию.

В любом случае, Гипатия действительно неограненный алмаз.


Владимир Матвеев

Источник

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами