Рейтинг:   / 525
ПлохоОтлично 


В 2018 году могут потерять работу бухгалтеры начального уровня, операторы call-центров, страховые агенты, модераторы сайтов, операторы ввода информации, а также юристы низкой квалификации.
Под угрозой увольнения в этом году могут также оказаться специалисты, обслуживающие «криптопузырь». Аналитики отмечают, что в этой сфере уже становится традицией внутренняя отраслевая миграция, когда сотрудники кочуют от одного стартапа к другому, приводит данные исследования «Российская газета».


В ближайших перспективах не грозят сокращения работникам ресторанного бизнеса, ретейла, курьерам и водителям. В этих сферах, как отмечают эксперты, автоматизация идет очень медленно.
«Это искусственная занятость — охранники, бухгалтеры, чиновники, — считает член Экспертного совета при правительстве РФ Дмитрий Песков. — Бухгалтер — ненужная специальность. Это просто налог на бизнес, который собирает государство за счет искусственных обременений».
Что будет через 10 лет
Кроме того, специалисты рассказали какие профессии могут исчезнуть уже в ближайшие 10 лет
Так, профессии юриста, бухгалтера и медсестры могут исчезнуть через семь лет
Благодаря развитию нанотехнологий и робототехники уже через семь лет в России могут исчезнуть профессии юриста, медсестры, экономиста, бухгалтера и полицейского.
В ближайшие три года по-прежнему будут востребованы профессии информационных систем, HR-специалиста, бизнес-аналитика, разработчика мобильных приложений, а также электрика и стоматолога. На данный момент подобных профессий на рынке около трети.
Как прогнозирует директор отделения Школы анализа данных, HR-директор «Яндекса» Елена Бунина, в ближайшие 5 — 7 лет наиболее востребованными специалистами будут программисты, дизайнеры, а также менеджеры.
«Ближайшие 5 − 7 лет — явно про технологическую революцию, поэтому нужны будут десятки тысяч программистов, которые будут программировать роботов. Но помимо того, что сервис нужно запрограммировать, его нужно придумать, организовать планирование продукта, важно создать дизайн. Когда у нас есть выбор между «Яндекс-такси», Gett и Uber, мы уже выбираем, исходя не только из цены, но смотрим, нравится ли нам машина по виду», — считает Бунина.
До 2023 года сохранится высокий спрос на такие профессии, как урбанист, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, инженер 3D-печати, оператор дронов, биоинженер и инженер по возобновляемой энергии, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Наиболее востребованными профессиями после 2025 года были названы менеджер космического туризма, архитектор виртуальной реальности, специалист по кибербезопасности, дизайнер виртуальной реальности, специалист по медицинской робототехнике, а также биоинформатик. Примечательно, что самыми важными качествами для специалистов будущего станет умение моделировать, программировать, вести переговоры и решать многоуровневые задачи.
Согласно анализу компаний Microsoft и The Future Laboratory, 65% нынешних школьников и студентов займут должности, которые еще не существуют.
А что сейчас?
Россияне стали работать гораздо больше, но их зарплата сократилась
За последний год россияне стали трудиться на несколько часов больше, однако подавляющее большинство не получает за дополнительные часы работы соответствующей оплаты. Как следует из отчета РАНХиГС, оплаты сверхурочных часов удалось добиться только трети сотрудников.
Россияне стали больше работать в легальном секторе экономики и реже подрабатывать, следует из доклада «Мониторинг социально-экономического положения населения». Данные исследования приводит «Коммерсант». Сейчас подработкой занимается всего 1,6 млн человек, тогда как в прошлом году их было 2,4 млн.
Эксперты говорят о том, что в последний год крупные и средние предприятия действительно увеличили интенсивность использования рабочей силы. В среднем на одного работника за этот период пришлось 1297,2 часа, что на 17,6 часа больше, чем за тот же период 2016 года. Наиболее активный рост занятости эксперты зафиксировали в строительстве и торговле (на 39 часов), производстве готовых металлических изделий (на 35 часов) и металлургии (на 21 час). Аналитики Института социологии РАН рассказали, что 56% всех работников трудились сверх 40-часовой нормы, 12% — 60 часов и больше. Меньше 40 часов в неделю работали только 10% занятых.


Томас Рибокас

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами