Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 



Что вообще случилось

Русский спорт вляпался в, пожалуй, самый громкий скандал за всю историю. Независимая комиссия WADA (Всемирного антидопингового агентства) 9 ноября обнародовала отчет о собственном расследовании «допинга в российской легкой атлетике».

Основной посыл доклада — в России употребление допинга легкоатлетами (в некоторых местах доклада есть намеки, что не только) носило массовый и систематический характер, покрывалось РУСАДА (независимой национальной антидопинговой организацией) и поддерживалось государством.
Что за комиссия и почему она заинтересовалась русским допингом

WADA создало независимую комиссию в декабре 2014-го сразу после выхода на немецком телеканале ARD документального фильма о допинге в России. В нем главными разоблачителями выступили супруги Степановы — бывшая бегунья сборной России Юлия (когда-то сама пойманная на допинге) и бывший сотрудник РУСАДА Виталий, приводившие доказательства использования и сокрытия допинга не только на словах, но и с приложением видеосъемок скрытой камерой.

В составе комиссии было всего три человека — немец Гюнтер Янгер (бывший сотрудник Интерпола), канадцы Ричард Макларен (юрист, специализирующийся на громких допинговых делах) и председатель Ричард Паунд (первый президент WADA). Полномочия комиссии — проверка изложенных в фильме фактов и подготовка отчета о расследовании с выводами и собственными рекомендациями.

О чем доклад

На 335 страницах в увлекательных подробностях расписывается, как на протяжении долгих лет российские легкоатлеты применяли допинг, обходили проверки и давали взятки ради больших побед. Называются фамилии тренеров, врачей, сотрудников антидопинговых служб и федерации, напрямую замешанных в допинговых махинациях.

Сообщается, что РУСАДА манипулировало с допинг-пробами (глава московской лаборатории Родченков лично уничтожил 1417 проб перед приездом комиссии в Москву), а сотрудники ФСБ посещали лабораторию в еженедельном режиме.
Что рекомендовала комиссия

Во-первых, дисквалифицировать ВФЛА (Всероссийскую федерацию легкой атлетики), отстранить всех российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских игр — 2016.

Во-вторых, признать деятельность РУСАДА не соответствующей кодексу ВАДА, лишить ее аккредитации до тех пор, пока не будет гарантии абсолютной независимости антидопинговой лаборатории в России.

В-третьих, пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов — Марию Савинову, Екатерину Поистогову, Кристину Угарову, Анастасию Баздыреву и Татьяну Мязину, тренеров Виктора Чегина, Алексея Мельникова и Владимира Мохнева и ряд спортивных функционеров (Григория Родченкова, Сергея Португалова).

Наконец, российской стороне провести всестороннее расследование с отстранением всех крупных должностных лиц, наказанием тренеров, спортсменов и других официальных лиц, замешанных в допинговых делах.

Есть еще второй доклад

Существует вторая часть доклада, которую комиссия планирует обнародовать в декабре.

В ней речь пойдет уже не о российских нарушениях, а о коррупции в верхушке международной федерации легкой атлетики (бывший глава IAAF Ламине Диак арестован за то, что брал у спортсменов взятки за освобождение от допингового преследования).

Обещаны громкие сенсации, якобы из-за которых легкую атлетику вообще могут исключить из олимпийской программы, но, пожалуй, России стоит сосредоточиться на первой части отчета.

Как уже наказали Россию

Решением совета Международной федерации ВФЛА временно отстранена от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF, в том числе и Олимпийских играх — и это самая серьезная угроза, по-настоящему напугавшая российских чиновников и спортсменов.

Кроме того, у Московской антидопинговой лаборатории отозвана лицензия, а у России отобрали право проведения Кубка мира-2016 по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского первенства мира в Казани.
Будет ли Россия в Рио-2016?

Санкции касаются только сборной по легкой атлетике, в остальных видах спорта претензий к России нет. Сроки временного отстранения не обозначены, но до Олимпиады остается всего полгода — на исправление ситуации времени еще меньше. Процедура IAAF предусматривает создание специальной комиссии, которая должна ознакомиться с действиями наказанной стороны и сделать окончательные выводы по исполнению всех требований WADA и IAAF.

Оптимистичные легкоатлетические чиновники надеются вернуться в мировую семью уже через три месяца.

Как восприняли доклад российские чиновники

Сумбурно. Ходившим в первые дни терминам «оговор», «чушь», «голословные обвинения» и «антироссийская политика» пришли на смену более рациональные посылы: «чистые спортсмены не должны пострадать», «нам нужны реформы» и «мы готовы следовать всем рекомендациям».

Похоже, в последние дни наши спортивные чиновники осознали, насколько далеко все зашло, и поняли, что совместить «отмазывание» виноватых со спасением легкой атлетики не получится.

Что уже сделано или обещано Россией

Директор московской лаборатории Григорий Родченков подал в отставку на следующий день после того, как обозвал членов комиссии WADA «тремя дураками».

На экстренно созванном заседании президиума ВФЛА назначена дата внеочередной отчетно-выборной конференции — 16 января. Действующий и. о. президента федерации Вадим Зеличенок пообещал не выставлять свою кандидатуру.

Олимпийский комитет России разработал дорожную карту по рекомендациям WADA, где пообещал приложить все усилия, чтобы антидопинговая лаборатория в Москве и ВФЛА отвечала кодексу WADA и всем международным антидопинговым правилам, гарантировал координацию в антидопинговом расследовании российских властей с WADA и IAAF, реформу ВФЛА и наказание всех причастных к антидопинговым нарушениям.

ВФЛА создала комиссию по расследованию допинговых случаев в российской легкой атлетике, которая будет сотрудничать с IAAF и WADA.

И самое главное — ни одного голоса о самодостаточности русской легкой атлетики, отказе сотрудничать с международными организациями и намерении провести альтернативную легкоатлетическую часть Олимпиады где-нибудь в Крыму.

Что ждать дальше?

Строгого контроля за выполнением всех предписанных действий со стороны международных структур. «Мы сделали все, что могли», но оставить все как есть — такое точно не пройдет.

Тотальной смены верхушки федерации. Поставить вместо Зеличенка его правую руку Михаила Бутова или вице-президента Марата Бариева тоже не получится — для всего мира это не три разные фамилии, а один коллективный шприц.

Возглавить федерацию может кто-то из бывших спортсменов, не замазанных в допинг-скандалах и активной работе с прежней командой, вроде Светланы Мастерковой, Сергея Макарова или Ирины Приваловой. Или толковый антикризисный менеджер не от спорта — как это работает, можно увидеть, например, в коньках или бобслее.

Отказа от сомнительных спортсменов — сборная станет еще меньше, в ней совсем не будет места случайным спортсменам, а некоторые из тех, к кому мы успели привыкнуть, из легкой атлетики тихо и незаметно уйдут.

Вероятно, заметного ухудшения результатов сборной и подозрительного отношения даже к тем легкоатлетам, чьи фамилии никогда не упоминались в допинговом контексте — Шубенкову, Исинбаевой, Чичеровой.

Скорее всего, выполнения всех требований WADA и IAAF и возвращения в международную легкую атлетику где-то к середине весны.

И главный вопрос — последует ли за всем этим очищение русской легкой атлетики?


Алексей Авдохин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами