Рейтинг:   / 520
ПлохоОтлично 


Бахыт Каирбеков пишет на русском языке, но казахской кровью
В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер "Очарованный странник" известного казахстанского поэта, кинодокументалиста Бахыта Каирбекова. Встреча раскрыла яркий мир поэта и  помогла взглянуть на мир глазами одухотворенного человека.


Автор устроил настоящий поэтический пир – читал стихи из презентованной новой книги "Многоточие", показал документальный фильм "Наурыз. Ось времени" из 10-серийного цикла "Под вечным оком Неба».

Таким образом, он смог  раскрыть потаенные уголки своей души и  поэтично описать неиссякаемую  любовь к родной земле.  Поэту было приятно слышать сокровенные его сердцу строки из уст российских писателей, друзей и поклонников. Поздравить героя вечера поспешили и поэтесса Татьяна Казенас, писатели Михаил Анохин и Елена Грозовская, композитор Наталья Аносова, кинорежиссер Эдуард Реджепов, художник Василий Власов и многие другие.

По словам директора издательства "Художественная литература" Георгия Пряхина, сборник "Многоточие" поразил невероятной откровенностью и правдивостью, удачным сочетанием правды и таланта. "Бахыт Каирбеков пишет на русском языке, но казахской кровью. Когда он сравнивает небо с кошмой, это уже другое небо, это обогащает русский язык. Такие авторы выполняют громадную историческую миссию, которая продлевает наше общее интеллектуальное существование".

"В фильмах и книгах Бахыта Гафуовича мы видим потрясающую искренность, любовь к своему народу, к своей культуре. Бахыт, в своих произведениях, учит нас всех любить свои корни, гордиться своей культурой, своим народом, своим государством", – особо подчеркнул доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации Российского университета дружбы народов Владимир Синячкин.

Президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин вручил Бахыту Каирбекову медаль за выдающийся вклад в деятельность академии, и отметил – "этот теплый, душевный вечер никого не оставил равнодушным. Каждый смог прочувствовать голос души поэта, глубже изучить его творчество. Именно такие вечера дают огромную подпитку каждому человеку, и побуждают нас к новым открытиям".

"Символично, что наша сегодняшняя встреча проходит в праздник "К?рісу". Он издревле считался у казахов началом нового года. Когда родственники после долгой зимы по открывшимся дорогам могли посетить друг друга", – сказал Бахыт Каирбеков и выразил признательность Посольству Казахстана в России за организацию его встречи с московской  публикой.

Бахыт Каирбеков – выпускник Литературного института им. А.М.Горького (1975) и Высших курсов сценаристов и режиссеров при Госкино СССР (1989). В настоящее время – президент киностудии "Казахфильм" им. Шакена Айманова. Автор многих научно-популярных фильмов и документальных сериалов, посвященных истории и культуре тюркских народов, традициям и обычаям казахов. Его работы отмечены дипломами и призами международных кинофестивалей в России, Румынии, Китае, Иране, Венгрии, Германии. Автор поэтических сборников: "Путь воды", "Навстречу Солнцу", "Глагол "жить", "За живою водой", "Мені? уйім", "За решеткой строк", двухтомника стихов "Части целого" и др.


Олег Злобин ("Хвалынская волна")

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами