Рейтинг:   / 515
ПлохоОтлично 


20 чудес Астаны. 6 июля – день рождения новой столицы
О ней говорят: «красива, как Европа, и утонченна, как Восток». Главный город Казахстана впечатляет гостей размахом и перспективой. По задумке строителей, Астана – симбиоз архитектур и традиций разных народов мира, привлекательный центр для международного туризма. Рассказывает наш корреспондент Олег Злобин.


До 50-х годов прошлого века этот степной город на берегах реки Есиль носил имя Акмолинск.

Потом стал Целиноградом – хлебной столицей Советского Союза, центром освоения целинных и залежных земель. Решение о переносе столицы из Алматы приняли 6 июля 1994 года. Инициатором переноса был Нурсултан Назарбаев. Двадцать лет назад за право стать столицей боролись достойные города-претенденты – например, промышленные центры Караганда и Жезказган, окруженный природными жемчужинами Кокшетау… Стольный город республики выбирали аж по 37 международным стандартам! Будущая Астана прошла тест по всем параметрам. Она растет по генплану японского зодчего, архитектора с мировым именем – Кисе Курокавы, победившего в международном конкурсе в 1997 году, объявленном президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.Теперь Астана – динамично развивающийся футуристический мегаполис, яркий, конкурентоспособный центр Евразии.

1 Древо жизни
Архитектурный талисман страны – башня «Астана-Байтерек». Это сооружение, вобравшее в себя глубокий философский, политический и исторический смысл. В шаре находятся панорамные площадки, где с высоты почти 100 метров можно увидеть город как на ладони – его развитие, перспективы, масштабы.

2 Хан среди шатров
150-метровый прозрачный шатер в стиле хай-тек – это торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр». Он создан по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Его изюминкой является пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +25 градусов круглый год. Шатер вошел в десятку лучших мировых экологических зданий.

3 Храм искусства
Самый большой храм искусства в центральной Азии и СНГ – это театр оперы и балета «Астана опера», открытый по инициативе Нурсултана Назарбаева к пятнадцатилетию столицы. Это единственный классический театр такого масштаба, возведенный за последние десятилетия на всем евразийском пространстве, один из самых технически совершенных театров в мире. На крыше высится Сакская принцесса Томирис на колеснице.

4 Парк влюбленных
Гости столицы любят прогуляться по парку влюбленных, который находится недалеко от входа в центр «Хан Шатыр». Здесь есть фонтанная композиция Габриэлы фон Габсбург из 16 подков, символизирует лошадей, бегущих в разные стороны света, и напоминает о том, что Казахстан развивается во всех направлениях, открыт всему миру.

5 преданья старины
Пряники Кошегулова издавна были популярны далеко за пределами Казахстана и России: белая акмолинская мука считалась лучшей в Евразии. А в 1915 году фабрике присвоили почетное звание «поставщик двора его императорского величества». В то время активно строились купеческие особняки – например, жилой дом купца Василия Кубрина.

6 высота птичьего полета
Город меняется не по дням, а по часам. Над городом возвышается самое большое колесо обозрения в Казахстане высотой 65 метров. Аттракцион оснащен 36 кабинами с панорамным видом, а также снабжен системами кондиционирования и отопления, что позволяет туристам и жителям города насладиться прекрасным видом столицы в любое время года.

7 музыка вечности
Еще одна достопримечательность столицы: Дворец Кобыза – «Тілеп Кобыз Сарайы». Есть такой древний музыкальный инструмент.  Дворец создан для сохранения творческого наследия и пропаганды казахской национальной музыки и очень популярен у туристов.

8 триумфальная арка
Триумфальная арка была открыта на двадцатилетие независимости республики, 16 декабря 2011 года. Автор – известный в Казахстане архитектор Сагындык Жанболатов. У триумфальной арки есть свой девиз – «вечная страна – вечный народ», он является своеобразным оберегом государства и нации.

9 энергия будущего
Столица Казахстана стала первым городом в странах центрально-азиатского региона и СНГ, где прошла международная выставка EXPO. В этом самом большом сферическом здании во всем мире – сфере высотой 100 метров – разместился национальный павильон Казахстана. Сегодня это музей энергии будущего.

10 по шелковому пути
Mega Silkway – крупнейший торгово-развлекательный центр в столице Казахстана. Это «город в городе» c собственными улицами, крытой «площадью» и арт-объектами. Скульптуры «эквилибристы», «воздушные гимнасты», «канатоходец», «велосипедист» создают особую атмосферу, которая царила, когда караван после длительных странствий разбивал шатры, а циркачи стремились на свет костров, чтобы показать путникам яркие представления. В Mega Silkway всегда царит атмосфера праздника.

11 о спорт ты – мир!
Здание велотрека пользуется популярностью у болельщиков. А футбольный стадион «Астана арена» – один из шести в мире, который имеет раздвижную крышу размером 10 000 квадратных метров.

11 о спорт ты – мир!
Здание велотрека пользуется популярностью у болельщиков. А футбольный стадион «Астана арена» – один из шести в мире, который имеет раздвижную крышу размером 10 000 квадратных метров.

12 духовная пристань
Жемчужина столицы и всей страны – соборная мечеть «Хазрет Султан». Мечеть может вместить до 12 тысяч молящихся. В столице Казахстана проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, важнейшие мероприятия организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, организации исламского сотрудничества, совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии..

13 экзотика поднебесной
Одно из самых необычных зданий Астаны – дворец в форме китайской пагоды «Пекин палас». Отель построен китайскими инвесторами. На верхнем этаже отеля имеется вращающийся ресторан классического стиля, он является единственным вращающимся рестораном не только в Астане, но и в Казахстане.

14 соединить два берега
Астана активно развивается на левобережье Есиля и нуждается в новых мостах. Этот мост через реку Есиль построили казахские строители. Это восьмиполосная конструкция общей длиной в 900 метров, которую держат 112 вантов. С моста открывается красивая панорама города.

15 цветок в степи
Концерты и представления в столице проходят в центральном концертном зале «Казахстан», спроектированном итальянским архитектором Манфреди Николетти.

16 хай-тек и камень
Астана – город молодых, средний возраст столичного жителя –
30 лет. За 20 лет население города Астаны увеличилось более чем в 3,5 раза. На 1 ноября 2017 года официально в столице проживает 1 026 181 человек. В столице ежедневно рождается 75–80 детей.  За 20 лет территория столицы расширилась с 258 до 800 квадратных километров.

17 духовность и культура
Астана – это город, где многообразие культур и традиций создает неповторимый, запоминающийся колорит. Этим справедливо гордятся жители столицы.
Впечатляет свято-успенский кафедральный собор, построенный при поддержке президента Нурсултана Назарбаева. Общая площадь собора достигает более 2 тысяч квадратных метров. Храм может вместить до четырех тысяч человек. На сегодняшний день – это самый большой православный храм в центральной Азии.

18 приземлилось космическое чудо
«Летающая тарелка» – еще одна достопримечательность города, это уникальный столичный цирк. Перед зданием, в центре светомузыкального фонтана, стоит веселый золотой эквилибрист с зонтом в руках в окружении артистов всех цирковых жанров, героев казахских сказок и легенд.

19 свидание стилей
Жилой комплекс «Городской романс» – место встречи востока и запада. Семь кварталов созданы в разных архитектурных стилях – английском, французском, итальянском, арабском, китайском, японском.

20 капля океана посреди степи
В городе построен первый в Казахстане, а также единственный в мире океанариум, удаленный от океана более чем на 3000 километров. Океанариум состоит из главной чаши большого аквариума емкостью 3 миллиона литров воды и трех больших выставочных зон с двадцатью аквариумами различного размера.

Календарь туриста
Праздничная Астана приглашает гостей на юбилей! Весь год столица Казахстана будет радовать масштабными событиями.
Апрель
•     Международная выставка «Смена столиц как смена эпох».
Май
•     Международный фестиваль «Астана в ритме танца».
•     Чемпионат Азии по смешанным боевым единоборствам.
•     Этап Кубка мира по триатлону.
•     Астанинский экономический форум.
Июнь
•     Международный фестиваль «Astana Art Fest».
•     Неделя высокой моды «Kazakhstan Fashion Week».
•     Турнир по триатлону «Astana IronMan 70.3».
•     Международный фестиваль кочевой культуры «Nomad Way» под эгидой 20-летия Астаны.
Июль
•     XIV международный кинофестиваль «Евразия».
•     Фестиваль «International Street dance Session in Astana».
•     Презентация Международного финансового центра «Астана».
•     Всемирный туристский форум «World Tourism Forum».
•    «Voice of Astana» – Международный фестиваль с участием мировых звезд.
Август
•     Дни культуры России в Казахстане
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала посольство Республики Казахстан в Российской Федерации и компанию «Астана Конвеншн Бюро».


Олег Злобин Фото: Адильхан Ильясов /«Астана Конвеншн Бюро»



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами