Рейтинг:   / 531
ПлохоОтлично 


Как и хайку (хокку), в строгом исполнении, состоящие из 17 слогов, так и икэбана – богатство незавершенности, недосказанности – требует напряжения извилин созерцающего, способного достать, дотянуться до мысли, которую вкладывал автор, творя из живой и неживой материи свой шедевр.

Сколько Вы знаете школ и стилей икэбаны? Вряд ли первый встречный назовет: татебана, рикка, сека, морибана. Тянутся они, как правило, из глубины веков. Однако современный свободный стиль икэбаны школы СОГЕЦУ имеет свой строго определенный день рождение и своего родителя – Софу Тэсигахара — художника-новатора, скульптора, которого на Западе называли Пикассо цветов. В 1927 году он разработал Школу Согэцу (яп.  «трава и луна») — наиболее современную из школ икебаны. 90-летнему юбилею рождения этой школы посвящена выставка “ПРОСТРАНСТВО СИМВОЛОВ”, проходящую в архитектурном музее Москвы в эти апрельские дни.

Вообще-то икэбана – древнейшее из искусств, а по легенде совершенной, как кайку, икэбану впервые создали буддийские монахи. Однажды монахи собрали ветки и листья, сорванные грозой, и поднесли их к ногам статуи Будды со словами: "Будь милостив ко всем. Помоги оживить то, что сломала гроза". По-видимому, Будда благосклонно принял это подношение и просьбу, поскольку оно перешло в обычай.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpg

Символизм в Японии в отношениях людей, в произведениях искусства, в жизни зашкаливает, поклоны вместо рукопожатий, мовитон долгих и пристальных взглядов друг на друга, нежность прикосновений побуждают к символизму. Поэтому икэбана пронизана символами. В идее икебаны лежат три линии, символизирующие Небо, Человека и Землю.

Главная линия - это элемент, обозначающий Небо, рядом с ним помещается второй стебель - символ Человека, Третий стебель- тай символизирует Землю. Здесь главное не перепутать, у каждого символа своя длина, направленность. Ещё обязательным фактором является кусочек живой природы – растений, цветов, стеблей. И это, на мой взгляд, сильно украшает не до конца принятый русским человеком японский символизм. Мы всё равно видим в произведениях символистов прежде всего красоту, раскованность, бунтарство.

Так, например, российский мастер икэбаны Елена Кильчевская изобразила ветер, сметающий всё, включая … «иероглифы собственного имени».

Выставка эта доказала мне, например, что современная икэбана приближается к знакомым нам формам искусства: архитектуре, скульптуре, живописи, графике. Третий иемото (глава) нашей школы Согецу, Хироси Тесигахара,

ввел созвучные современному развитию и состоянию общества новые принципы и представления в искусство икэбана. Икэбана стала совершенно разнообразной.

  •  натуралистической, когда некоторые объекты, например, цветы или бонсай, находятся в живой природе, растут, не взирая на проходящих мимо посетителей выставки.
  •  символической, ведь некоторые объекты несут в себе не до конца нам понятные символы
  •  геометрической, часто за основу берутся круги, треугольники, квадраты и другие геометрические фигуры.
  •  абстрактной, когда, куда большее внимание уделяется деталям: форме, цвету, фактуре, …
  •  сюррелистической, когда работы художников, отстраненные от внешнего мира, никак не связаны с реальностью.


Однажды мастер икэбаны, сотворил чудо коллекцию, собрав различные предметы, цветы, стебли, ветки, как символы, поместил всё это в сосуд из тростника. Однако во время работы, высохшая стенка сосуда треснула. Оттуда по каплям стала сочиться вода, что придало произведению дополнительный шарм. Но ученики спросили большого мастера:
– Как нам относиться к вашему шедевру, маэстро? Ведь красота икэбаны нарушена треснутой вазой?
– И моя душа тоже треснула вместе с этим сосудом.


… Вот и моя душа чуть треснула, проронив несколько капель на этой выставке совершенно непривычных нашему глазу нестандартных смелых произведений искусства.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами