Рейтинг:   / 531
ПлохоОтлично 


Джон Вассал: как британский шпион-гей работал на русскую разведку
Сейчас у всех на устах имя Сергея Скрипаля – бывшего советского и российского разведчика, который в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу Великобритании. Но надо сказать, что и на наши спецслужбы работало немало англичан, признанных на Родине государственными изменниками. Одним из таких шпионов был Джон Вассал, посвятивший русской разведке семь лет своей жизни – с 1957 по 1962 годы. В лапы КГБ он угодил «благодаря» своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Познакомиться с драматическими перипетиями жизни гея-агента можно в книге разведчика Михаила Любимова «Шпионы, которых я люблю и ненавижу».

Казалось, откуда было взяться гомосексуальным наклонностям? Ведь Джон Вассал родился в семье священника. А его дяди были учителями в привилегированных школах. Но против фактов не попрешь…

После окончания школы Вассал работал в английском банке, затем в Министерстве военно-морских сил. Характеризовался как вполне достойный сотрудник, не интересовавшийся враждебной советской идеологией.

Однако в июне 1952 года Джон Вассал неожиданно проявил интерес к должности клерка в военно-морском атташате в Москве. А затем был направлен в посольство Великобритании в российской столице, где и получил доступ ко всем секретным документам.

Надо сказать, что Джон Вассал сразу же окунулся в праздную московскую жизнь. Он много гулял, посещал премьеры в Большом театре, похаживал в консерватории. Все это время рядом с ним находился некий Зигмунд М, который буквально сразу же втерся в доверие к Вассалу. Этот мужчина, также не брезговавший гомосексуальными связями, и стал наводчиком в этой истории.

Российские спецслужбы вербовали Вассала довольно жестко – с помощью банального компромата, «медовой ловушки». В один из таких праздных дней Джон Вассал поехал развлекаться на загородную дачу. В час икс неожиданно нагрянули блюстители порядка, которых глубоко шокировало увиденное…

Поскольку в те годы гомосексуализм считался чуть ли не преступлением, навязать Вассалу чувство вины не составило труда. Особенно его напугал тот факт, что один из КГБшников небрежным жестом достал из кармана пачку компрометирующих фотографий и легко рассыпал их по столу… А потом он сказал: «Что скажут о вас в британском правительстве?», «Да и в конце-концов что подумает ваша мама?»
Вассал настолько был расстроен происходящим, что готов был сам пойти на явку с повинной в британское посольство. Но его отговорил все тот же Зигмунд, объясняя, что ничего страшного не случилось.

Постепенно Вассал привык к своему положению. Вроде бы его никто не беспокоил. Но вот однажды в его квартире снова же раздался звонок – предлагали просто встретиться за бутылкой вина и поговорить о жизни. Джон, понимающий, что это значит, согласился. Беседа в ресторане носила легкий и непринужденный характер. Новоявленный куратор внушал Джону Вассалу, что ни о каком шпионаже не может идти и речи, что в его задачи будет входить только обмен мнениями по политическим вопросам о взаимоотношениях Британии и СССР, что это обычная дипломатическая функция, призванная наладить дружеские мосты между двумя государствами. В итоге Джон Вассал согласился на эти неофициальные встречи…

Поначалу кураторы обсуждали с Вассалом статьи в прессе, затем перешли на характеристики коллег. Потом агента стали просить дать им возможность взглянуть на разные секретные материалы. Естественно, услуги шпиона поощрялись денежной компенсацией. А агенту начинала нравиться его работа.

Дошло до того, что Вассал стал красть из английского посольства секретные документы, которые тут же фотографировались КГБ и возвращались агенту    обратно.
Через год, в 1956 году, Джон Вассал вернулся на Родину, но связей с советскими кураторами не прервал. Чтобы улучшить качество своей работы, он даже приобрел две первоклассные фотокамеры. Так Вассал был под колпаком у русских до 1962 года. Есть свидетельства, что в период своей шпионской деятельности он похитил более 140 секретных документов.

И возможно, так бы и всю жизнь оставался в тени, если бы не вел шикарную жизнь. Английскую контрразведку заинтересовало, на какие деньги Вассал приобрел элитную квартиру в Лондоне…

В итоге все кончилось тем, что Джон Вассал получил почти двадцать лет тюрьмы за шпионаж. В местах не столь отдаленных он неожиданно засел за мемуары, где рассказывал о своих приключениях. О годах, проведенных в Москве, Джон Вассал вспоминал с особенной теплотой…


Ольга ХРАБРЫХ





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами