ТКСО. Туризм, Культура, Спорт и Общество - 2017 год можно считать прорывным по выездному туризму

Рейтинг:   / 57
ПлохоОтлично 


Майя Ломидзе: год можно считать прорывным по выездному туризму
В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялся брифинг, в рамках которого исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала об итогах 2017, а также о трендах грядущего года.


— Завершается 2017 год, он был насыщенным на события в туриндустрии. Какие, на ваш взгляд, события уходящего года стали для рынка наиболее значимыми?

— В 2017 году сегменты рынка показали разную динамику и разные результаты. Можно отметить только одну общую черту — у потребителей появилась уверенность в завтрашнем дне, возникло желание тратить деньги на отдых.
Выездной туризм показал существенную динамику по сравнению с предыдущими годами. Оценочно поток вырос на зарубежных направлениях на 20–22% по сравнению с 2016 годом. Но пока показатели популярных зарубежных направлений не достигли докризисного уровня 2013 года.

Несмотря на это, год можно считать прорывным в выездном туризме. Особую роль сыграло возвращение Турции. Более 4 миллионов россиян отдохнули в Турции в этом году. Это даже больше, чем в 2014 году. Все остальные направления тоже показывают положительную динамику, но таких показателей не достигли.
Во внутреннем туризме, как мы и прогнозировали в конце 2016 года, произошло существенное замедление динамики. Сочи, пожалуй, единственное российское направление, которое показало небольшой прирост. Все остальные направления показали снижение объемов.

В декабре 2016 года мы прогнозировали, что повышение цен на объекты размещения приведет к снижению спроса, и чтобы выровнять загрузку, в середине летнего сезона цены придется снизить. Так и произошло. За счет сниженных в разгар сезона цен, динамика потребительского спроса была не такой негативной, как могла бы быть.

Во въездном туризме прирост около 10%. Причем в основном за счет азиатских рынков. Однако не только: небольшое увеличение спроса наблюдается на французском, итальянском, испанском рынках — это основные европейские рынки для российского въездного туризма.

Есть важные тенденции, которые предыдущие три года мы не наблюдали на рынке — изменения в предпочтениях туристов. В 2015, 2016, и даже в 2014 году туристы выбирали преимущественно отели категории 3*. В этом году, по данным туроператоров и основных поисковых систем, доля тех, кто выбирает четырех- и пятизвездочные отели, выросла более, чем на 50%. Это средняя картина как по выездному, так и по внутреннему туризму.

Туристы стали чаще заказывать дополнительные экскурсии, хотя предыдущие несколько лет люди явно экономили деньги, находясь на месте отдыха.

В начале года мы видели ажиотажный спрос по акциям раннего бронирования. Показатели раннего бронирования на 120% превышали показатели 2016 года. Но затем происходит замедление объема продаж. Более 30% туров в этом сезоне были реализованы как раз в период акций раннего бронирования.

— Что ожидает рынок в 2018 году? Какие тренды будут определять его развитие?

— В 2018 году сохранится достаточно высокий спрос на массовые летние направления, однако динамика будет отличаться от этого года.

Если Египет откроют в мае — в начале июня, это приведет к перераспределению спроса в течение всего сезона и коснется практически всех направлений внутреннего и выездного туризма. Некоторые зарубежные направления в результате могут потерять часть своего туристического потока. В Египет смогут поехать те люди, которым были недоступны другие направления из-за их дороговизны.

Второй прогноз, если открытие Египта состоится в конце июля — сентябре. В этом случае влияние его на летний сезон будет незначительным, но это изменит расклад сил в зимнем сезоне 2018/19 годов.

Что касается внутреннего туризма, мы считаем, что если цены увеличатся даже на 5–7%, то прогноз будет довольно пессимистичным.
Во въездном туризме рост в пределах 10% возможен при условии стабильности курсов валют.

Есть одно существенное обстоятельство, которое может изменить общестатистические данные во въездном туризме — ЧМ-2018. Осторожный прогноз аналитиков — более одного миллиона иностранных гостей могут приехать на матчи ЧМ.

Что касается в целом всего рынка, то, по мнению аналитиков АТОР, конкуренция обострится, как в операторской, так и в агентской среде. Количество участников рынка сократится и, на наш взгляд, это произведет оздоравливающий эффект на туристический бизнес.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами