ТКСО. Туризм, Культура, Спорт и Общество - Пересечь Атлантику за 60 минут

Рейтинг:   / 528
ПлохоОтлично 


«Пролететь» Атлантику за 60 минут: сверхзвуковая подлодка с гиперзвуковыми торпедами
С развитием технологий становится понятно, что в будущем военные столкновения будут идти по совершенно иным принципам, нежели сейчас. Для получения превосходства над противником в будущем будут использоваться инновационные разработки.

Специалисты уверены, что одной из таковых станет сверхзвуковая подводная лодка.

Военные инженеры на протяжении многих лет работают над созданием перспективного подводного флота, который будет превосходить современные образцы как по боевой мощи, так и по техническим характеристикам. Для субмарин важнейшим аспектом является скрытность, которую удалось достичь за счет современных силовых установок и использования специальных материалов для корпуса. Желание сделать подлодку «невидимой» для врага сказалось на другом важном показателе для любой военной техники – скорости. Высокая скорость порождает сильный шум, который очень быстро засекают вражеские локаторы.

По части скорости лучший результат принадлежит российскому «Анчару», который развивал 44,7 узлов (82 км/ч). При этом лодка издавала столько шума, что в итоге руководство отказалось от ее использования. Но именно «Анчар» дал серьезную почву для размышления военным инженерам. Скорость позволяет раньше соперника оказываться в местах потенциального сопротивления. Это важный козырь, который на данный момент подводный флот реализовать не может. Но с этим не согласны некоторые специалисты из США, которые уверяют, что возможно создать сверхзвуковую подлодку.

По их словам, исследования показывают, что барьер скорости под водой составляет 5800 км/ч. Очевидно, что субмарина с такой скоростью сугубо за счет двигателя плыть не может. Поэтому они решили использовать эффект кавитации, какой можно наблюдать движении самой быстрой торпеды в мире – российского «Шквала». Он «летит» со скоростью 380 км/ч под водой, создавая вокруг себя некий воздушный пузырь. Это позволяет фактически свести к нулю сопротивление воды. Этот принцип специалисты планируют использовать и в движении подводной лодки.

На разработке планируется использовать две силовые установки – атомную и электрическую. Ядерный двигатель будет разгонять субмарину, а генерируемый газ будет создавать воздушный пузырь, обтекающий вокруг корпуса. Главным камнем преткновения в данном вопросе является тот факт, что этот кавитационный пузырь крайне нестабилен и периодически дает течь, что не только снижает скорость, но может выводить из строя корпус, который сталкивается с громадным давлением.

Однако ученые уверены, что изменив структурный состав газа можно создать «непробиваемый» пузырь. Это позволит разогнать подлодку до сверхзвука (свыше 1000 км/ч). По такому же принципу будет создано и вооружение для подлодки – торпеды, которые смогут вплотную приблизиться к барьеру в 5800 км/ч. Это уже гиперзвуковые снаряды, «летящие» под водой.

Очевидно, что многие зададутся вопросом о необходимости такой субмарины. Ведь ее перемещение может распугать всех рыб в океане во время движения, радары такую подлодку «услышат» за сотни километров. Однако принципиальное преимущество скорости состоит в занимании важной позиции на морских театрах военных действий. К примеру, в случае конфликта, такая подлодка сможет за 60 минут пересечь Атлантику и затаиться. Она окажется в нужном месте намного раньше противника, а потом, используя второй, электрический двигатель, станет «невидимой» для локаторов. Как только враг подойдет в зону удара, в него может полететь гиперзвуковая торпеда, сбить или уклониться от которой будет невозможно.

На данный момент это лишь проект, и нет абсолютной уверенности в его реализации, однако если такая разработка действительно увидит свет, это поменяет стратегический подход к ведению противостояний в море.


Источник


Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами